Alimentos Saudável

Os 9 Alimentos Mais Ricos em Carboidratos

Por Alan Costa, em 04/05/2018 (atualizado em 14/09/2021)
carboidratos

A função principal dos carboidratos, também chamados de glicídios ou hidratos de carbono, é fornecer energia ao corpo. O nosso organismo converte este nutriente em glicose.

Desta forma, o açúcar é utilizado pelo organismo. Os carboidratos, juntamente com as gorduras e as proteínas, formam os três principais nutrientes essenciais para uma dieta saudável. Existem dois tipos diferentes de carboidratos, os simples e os complexos.

Os carboidratos simples são açúcares refinados, a sua principal característica é a digestão rápida mas, têm muito pouco valor nutritivo, pelo que se aconselha consumir em pequenas quantidades. Por outro lado, os carboidratos complexos são açúcares que, na sua maioria, são vitaminas, fibras e minerais.

Por todos estes componentes a digestão é mais lenta e, por consequência, não aumentam os níveis de açúcar no sangue tão rápido como os simples. Estes glicídios complexos são os que atuam fornecendo energia ao corpo.

O que São Carboidratos?

Assim como o seu smartphone precisa de bateria para funcionar direitinho e cumprir as funções que você deseja, o seu organismo necessita de energia para trabalhar do jeito apropriado. E uma das formas de oferecer energia ao corpo, é justamente consumindo carboidratos.

É que depois de serem absorvidos, eles liberam glicose e fornecem combustível ao organismo. Eles são os açúcares, fibras e amidos encontrados em alimentos como produtos laticínios, frutas, grãos e vegetais e outras comidas feitas à base e deles. Além disso, são compostos por carbono, hidrogênio e oxigênio. Então, confira agora os 15 Alimentos Mais Ricos em Carboidratos:

Alimentos Mais Ricos em Carboidratos:

1. Maçã:

A maçã contém pouco mais de 19 g de carboidratos por unidade de tamanho médio e seu índice glicêmico é de 52.

2. Quinoa:

A quinoa é uma proteína completa. Isso significa que ela contém todos os nove aminoácidos essenciais que não podem ser produzidos pelo organismo e, portanto, devem ser provenientes de alimentos.

3. Pão Integral:

O índice glicêmico do pão integral fica na casa dos 48 e uma fatia média contém aproximadamente 12,3 g de carboidratos.

4. Aveia:

Outra fonte desse complexo é a aveia, com índice glicêmico de 55 e em torno de 56,5 g do nutriente a cada porção de 100 g de sua versão em flocos.

5. Brócolis:

Outro dos Alimentos Ricos em Carboidratos bons é o brócolis que contém um índice glicêmico de valor 20 e 7 g de carboidratos a cada porção de 100 g.

6. Batata-Doce:

O índice glicêmico da batata-doce é 44 e sua quantidade de carboidratos por porção de 100 g é de 20 g. Qualquer batata (com a pele) é uma excelente fonte rico em fibras. A batata doce também está repleta de vitamina C, proteínas e potássio.

7. Feijão:

Qualquer tipo de feijão proporciona uma dose saudável de fibra e pouco açúcar. Um grama de feijão preto, por exemplo, contém 7 gramas totais, dos quais 2 são de fibra. O feijão tem o benefício adicional de fornecer proteína para o corpo.

8. Pipoca:

Por conter uma grande quantidade de fibras três vezes mais fibras em comparação com as sementes de girassol a pipoca sacia a fome por mais tempo, e também equilibra os níveis de açúcar no sangue. Isso com apenas 31 calorias (uma xícara).

9. Tomate:

O índice glicêmico do tomate também é 20, porém, sua taxa de carboidratos a cada 100 g é de aproximadamente 4 g.

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