A cenoura é um dos vegetais mais consumidos, devido à sua digestibilidade e pelas muitas propriedades benéficas à saúde que apresenta. A cenoura também é uma forma muito versátil e deliciosa de ingerir nutrientes importantes, já que pode ser usada em saladas, cozida em diversos pratos, em sucos naturais e até em receitas doces, como bolo, pães, entre outras!
Seu consumo se torna essencial ao desenvolvimento de crianças e também aos adultos, pois fortalece o sistema imunológico, prevenindo doenças e conta com inúmeros nutrientes importantes.
Para que Serve a Cenoura?
A cenoura é muito usada na culinária. As saladas de cenoura são refrescantes, uma ótima opção para o verão. Muitos bares têm em seu cardápio palitos de cenoura, um petisco mais suave e saudável. A cenoura também é utilizada para o preparo de sopas (de cenoura propriamente ditas ou de legumes). Purês e sucos também são preparados com elas. Seu sabor adocicado também possibilita usá-la como ingrediente principal de sobremesas; o bolo de cenoura é bastante apreciado.
A cenoura também se destaca pelos seus nutrientes, que lhe confere inclusive, propriedades medicinais. Assim, além das saborosas aplicações culinárias, os benefícios da cenoura se estendem à saúde humana, entenderemos a seguir quais as suas propriedades.
Propriedades da Cenoura
A cenoura é um alimento pouco calórico; 100 g fornecem cerca de 54 calorias. Cenoura é uma riquíssima fonte de vitamina A, na forma de carotenoides, um nutriente muito proveitoso para a saúde dos olhos.
É também uma boa fonte de vitamina C (agente antioxidante e ajuda o sistema de defesa), vitamina K (boa para coagulação sanguínea), vitamina B6 (previne a anemia e problemas de crescimento), biotina ou ainda vitamina H (atua no metabolismo de gorduras); de potássio (importante para os neurônio, músculos e coração), de molibdênio (utilizado no metabolismo do ferro; também previne a anemia) e de fibras (que ótimas para o intestino).
Na cenoura encontramos ainda as vitaminas: E, B1, B2, niacina (ou ainda B3), ácido pantotênico (ou ainda B5) e o ácido fólico (ou ainda B9). Ela também contém manganês, fósforo e cobre.
Por conta das propriedades e substâncias presentes nesse vegetal, ele previne certas doenças eficazmente, além de ajudar a tratar a pele e fortalecer o organismo de maneira geral. Veja alguns dos benefícios que o consumo da cenoura pode trazer para nossa saúde. Então, confira agora Os 40 Benefícios da Cenoura Para Saúde:
Benefícios da Cenoura Para Saúde
1. Combate a Gripe:
A quantidade significativa de vitamina C presente na Cenoura pode ser essencial para combater gripes e resfriados. Além disso, você pode prevenir estas condições, consumindo regularmente a Cenoura.
2. Rica em Cálcio:
A quantidade de cálcio presente na Cenoura é de suma importância para saúde óssea. Isso porque a Cenoura ajuda na construção dos tecidos ósseos e ainda ajuda a prevenir a osteoporose.
3. Ajuda na Saúde Capilar:
Desde as idades antigas, as cenouras são conhecidas por promover o crescimento do cabelo e adicionar espessura ao cabelo. Sendo carregado com vitamina A, a Cenoura também é eficaz na prevenção da perda de cabelo.
4. Aumenta a Imunidade:
A vitamina A e a Vitamina C, são essências para quem quer aumentar a imunidade e ficar livre de doenças que podem ocorrer no cotidiano. Isso porque as vitaminas presentes na Cenoura são eficazes no aumento da imunidade.
5. Melhora a Saúde Dentária:
As cenouras são benéficas para os dentes e a boca enquanto raspam a placa e as partículas de alimentos. As cenouras estimulam as gengivas e facilitam a formação de muita saliva. A saliva é de natureza alcalina e equilibra as bactérias formadoras de ácido e formadoras de cavidades.
6. Retarda o Envelhecimento:
Por conter muito betacaroteno a cenoura age contra danos celulares, ajudando a retardar o envelhecimento das células. Age também contra os raios ultravioletas, retarda o envelhecimento, previne a acne, ajuda a pele seca e melhora a aparência da pele deixando-a macia e sedosa.
7. Possibilita um Bronzeado Saudável à Pele:
Um dos Benefícios da cenoura é que ele é um excelente aliado para quem deseja ficar com a cor do verão sem danificar a pele, tomar um copo de suco todos os dias durante um mês antes do verão vai ajudar a pegar aquela cor e ainda conservar o bronzeado por mais tempo, mas não se esqueça do protetor solar ele é essencial para ajudar com os benefícios que a cenoura traz.
8. Auxilia na Saúde do Coração:
A cenoura contêm betacaroteno, alfa-caroteno e luteína. Comer pequenas porções de cenouras por dia ajuda a reduzir o risco de doenças cardíacas, além de reduzir os níveis de colesterol do organismo.
9. Melhora a Digestão:
Por conter grande quantidade de fibras , mantém o sistema digestivo funcionando em perfeita ordem, as cenouras ajudam a limpar o cólon e acelerar o movimento dos resíduos, provocam a sensação de saciedade fazendo com que você acabe comendo menos portanto é uma excelente aliada na dieta. Também reduz a gordura no fígado e na bílis.
10. Tonifica os Cabelos:
Sua grande quantidade de vitamina A e carotenoides torna os cabelos mais fortes, hidratados e brilhantes, além de ingerir a cenoura, você pode aplicar o óleo ou máscara de cenoura diretamente nos cabelos para fortalece-los, esses óleos são facilmente encontrados em lojas de cosméticos.
11. Fortalece o Sistema Imunológico:
Além da vitamina A, a cenoura possui muitos sais minerais, como o Iodo por exemplo, ele estimula a tireoide, uma glândula importantíssima para o nosso organismo pois a cenoura é responsável pelos processos de crescimento, nutrição, estimula o cérebro e equilibra o funcionamento de outras glândulas, por isso é tão importante incluir esse alimento no cardápio das crianças.
12. Previne Acidente Vascular Cerebral:
Comer uma cenoura por dia reduz em até 68% o risco de um avc, os efeitos da cenoura para o cérebro são muito benéficos, quem tem níveis mais elevados de betacaroteno no organismo, têm a melhor taxa de sobrevivência em caso de um derrame.
13. Melhora o Leite Materno:
A vitamina A e o betacaroteno são dois nutrientes que não podem estar ausentes na dieta de uma mulher grávida ou de uma mãe que está amamentando. De acordo com os médicos ambos melhoram a qualidade do leite biológico e permitem produzir uma maior quantidade de leite de acordo com as necessidades da criança.
14. É um Aliado da Beleza:
Para fortalecer as unhas e dar brilho aos cabelos nada melhor do que a cenoura. A pró-vitamina A que mesma contém ajuda o organismo na reparação das células do corpo danificadas pela contaminação ou contato com produtos químicos. Também permite regular a produção de sebo no couro cabeludo.
15. Combate a Constipação:
Isso se deve ao fato de as cenouras conterem uma boa quantidade de fibra que aumenta a quantidade e a qualidade das fezes ao mesmo tempo que regula o trabalho intestinal.
Além disso, este suco reduz a dor de estômago por intoxicação, acalma o desconforto gástrico e a acidez. É recomendável para pacientes com gastrite.
16. Melhora a Visão:
A velha citação que diz que as cenouras são “boas para os olhos” é uma das poucas que está correcta. As cenouras são ricas em beta-caroteno, que é convertido em vitamina A no fígado. Vitamina A é transformada em rodopsina na retina, um pigmento necessário para visão nocturna.
Também está provado que o beta-caroteno protege contra a degeneração ocular e contra as cataratas. Um estudo descobriu que pessoas que comem cenoura têm 40% menor risco de degeneração ocular do que aquelas que consumiram pouco.
17. Melhora a Fertilidade Masculina:
As cenouras podem melhorar a fertilidade masculina e a qualidade do esperma. Pesquisadores norte-americanos apontam que o consumo de frutas e legumes de cores alaranjadas ou amarelas, como a cenoura, o melão e a batata doce, pode melhorar a qualidade do esperma em até 10%.
18. Ajuda na Saúde Digestiva:
As cenouras são uma boa fonte de fibra que ajuda na regularização dos movimentos intestinais e ajuda a digestão. Também é benéfico em condições como constipação e refluxo ácido.
20. Rica em Fósforo:
A Cenoura é rica em fósforo. O fósforo é um mineral de suma importância, pois ele fortalece os dentes, ossos e também melhora a saúde dos músculos.
21. Rica em Carboidratos:
As cenouras são principalmente composta de água e carboidratos. Os carboidratos consistem em amido e açúcares, como sacarose e glicose. Eles também são uma fonte de fibra relativamente boa.
22. Reduz Risco de Câncer:
A betacaroteno presente na Cenoura pode ter um efeito protetor contra vários tipos de câncer. Isso inclui câncer de próstata, câncer de cólon e câncer de estômago.
23. Rica em Vitamina K:
Também conhecida como filoquinona, a vitamina K é importante para a coagulação do sangue e pode promover a saúde óssea.
24. Baixa o Colesterol no Sangue:
O alto nível de colesterol no sangue é um fator de risco bem conhecido para doenças cardíacas. A ingestão de cenoura tem sido associada a níveis mais baixos de colesterol.
25. Ajuda na Perda de Peso:
As cenouras, como partes das refeições, podem aumentar a saciedade e diminuir o consumo de calorias nas refeições subsequentes. Por este motivo, as cenouras podem ser uma adição útil a uma dieta eficaz para perda de peso.
26. Ajuda na Saúde do Cérebro:
Uma pesquisa feita na Holanda revelou que o betacaroteno protege o cérebro dos efeitos do envelhecimento sobre a capacidade cognitiva. Um estudo feito em Harvard, mostrou que homens que consumiram suplementos de betacaroteno (50 mg, em dias alternados), tiveram uma desaceleração desse caimento cognitivo, levando em conta, é claro, os resultados do grupo que recebeu o placebo.
27. Regula o Açúcar no Sangue
Cenouras podem ter alto teor de açúcar, mas eles ainda são uma escolha saudável para aqueles que são diabéticos.
O açúcar natural em cenouras é facilmente assimilado. Embora cenouras têm uma reputação de um índice glicêmico relativamente alto, tenha em mente que eles carregam índice glicêmico muito baixo.
Também, os carotenoides presentes em cenouras ajudam a regular o açúcar no sangue. Carotenoides inversamente afetam a resistência à insulina e, assim, ajudam a baixa de açúcar no sangue. Elementos orgânicos vitais alcalinos em cenouras também ajudam a equilibrar os níveis de açúcar no sangue.
28. Previne Acne:
A acne é uma condição de saúde que pode manchar seu rosto. Entretanto, o consumo regular de Cenoura pode contribuir na eliminação desta condição.
29. Combate a Gripe:
A quantidade significativa de vitamina C presente na Cenoura pode ser essencial para combater gripes e resfriados. Além disso, você pode prevenir estas condições, consumindo regularmente a Cenoura.
30. Melhora o Aspecto da Pele:
A Cenoura é carregada de vitamina C. A vitamina C é essencial para quem quer ter uma pele saudável e brilhante. Além disso, quem quer prevenir o câncer de pele, pode consumir Cenoura regularmente para prevenir esta condição.
31. Ajuda na Cicatrização da Pele:
As cenouras possuem grandes qualidades para combater cicatrizes. Elas podem ser aplicadas em feridas, cortes e inflamações para cicatrização rápida. Suas propriedades anti-inflamatórias ajudam a revitalizar e tonificar a pele.
32. Poderoso Anti-Séptico:
São conhecidas por prevenir a infecção. Podem ser usadas cortadas, ralada, cozida, crua ou amassada.
33. Previne Doenças Cardíacas
Estudos mostram que dietas ricas em carotenóides estão associadas a um menor risco de doenças cardíacas. A cenoura tem betacaroteno e também alfa-caroteno e luteína.O consumo regular de cenouras também reduz os níveis de colesterol, porque as fibras solúveis ligam-se com os ácidos biliares.
Limpar o corpo
A vitamina A auxilia o fígado na liberação das toxinas do corpo. Reduz a gordura no fígado e na bílis. As fibras presentes nas cenouras ajudam a limpar o cólon e acelerar o movimento dos resíduos.
Outros Benefícios da Cenoura Para Saúde:
- Combate a Caspa;
- Ajuda a Tratar asma;
- Combate Frieira nos pés;
- Previne Catarata;
- Fortalece os Ossos;
- Combate a Queda de cabelo;
- Gerencia o Diabetes;
- Regula a Pressão Arterial;
- Rica em Antioxidantes.
Malefícios da Cenoura
A Cenoura Pode levar a reações alérgicas. Existem alguns indivíduos que são hipersensíveis à cenoura. Alguns Efeitos Colaterais da Cenoura são comuns entre essas pessoas são erupções cutâneas, diarreia, reações anafiláticas, urticária e inchaço. Essas alergias são causadas devido ao alógeno presente no pólen da cenoura. Alógenos presentes na cenoura são semelhantes aos contidas no morango, batata, nozes e mostarda. Os indivíduos, que são alérgicas a esses produtos hortícolas, também deve ser cauteloso no consumo da cenoura.