A Castanha da Água fornece nutrientes que são essenciais para saúde de todo o corpo. Apesar de serem chamadas de castanhas, a Castanha da Água não é nem um pouco nozes. A Castanha da Água é um vegetal de tubérculos aquáticos que crescem em pântanos, lagoas, arrozais e lagos rasos.
A Castanha da Água é nativa do sudeste da Ásia, sul da China, Taiwan, Austrália, África e muitas ilhas dos oceanos da Índia e do Pacífico. Eles são colhidos quando o cormo, ou bulbo, fica com uma cor marrom escura. A Castanha da Água têm uma carne branca e crocante que pode ser apreciada crua ou cozida e são uma adição comum a pratos asiáticos, como frituras, chop suey, caril e saladas.
No entanto, a Castanha da Água ( Eleocharis dulcis ) não deve ser confundida com a Trapa natans, que também costuma ser chamada de Castanha da Água. As Trapa natans têm a forma muito peculiar e têm um sabor semelhante ao das batatas ou inhame.
A Castanha da Água têm muitos usos e estão ligadas a vários benefícios. Aqui estão 5 Benefícios da Castanha da Água Para Saúde, apoiados pela ciência, além de idéias sobre como comê-los.
Benefícios da Castanha da Água Para Saúde:
1. Contém Nutrientes e Baixa Caloria:
A Castanha da Água está cheia de nutrientes. Uma porção de 3,5 gramas (100 gramas) de Castanha da Água bruta fornece:
- Calorias: 97;
- Gordura: 0,1 gramas;
- Carboidratos: 23,9 gramas;
- Fibra: 3 gramas;
- Proteína: 2 gramas;
- Potássio: 17% do IDR;
- Manganês: 17% do IDR;
- Cobre: 16% do IDR;
- Vitamina B6: 16% do IDR;
- Riboflavina: 12% do IDR.
A Castanha da Água é uma ótima fonte de fibras e fornecem 12% da recomendação diária de fibras para mulheres e 8% para homens. A pesquisa mostra que comer muita fibra pode ajudar a promover os movimentos intestinais, reduzir os níveis de colesterol no sangue, regular os níveis de açúcar no sangue e manter o intestino saudável.
Além disso, a maioria das calorias em Castanha da Água vem de carboidratos. No entanto, eles são geralmente baixos em calorias, porque as castanhas de água bruta são 74% de água.
2. Tem Ação Antioxidantes:
Castanha da Água contêm uma boa quantidade de antioxidantes. Antioxidantes são moléculas que ajudam a proteger o corpo contra moléculas potencialmente perigosas chamadas radicais livres.
Se os radicais livres se acumulam no corpo, eles podem sobrecarregar as defesas naturais do corpo e promover um estado chamado estresse oxidativo. Infelizmente, o estresse oxidativo tem sido associado a um maior risco de doenças crônicas, incluindo doenças cardíacas, diabetes tipo 2 e muitos tipos de câncer.
A Castanha da Água é especialmente ricas em antioxidantes: ácido ferúlico, galato de galocatequina, galhato de epicatequina e galato de catequina. Estudos em tubos de ensaio mostraram que os antioxidantes na casca e na polpa das castanhas aquáticas podem efetivamente neutralizar os radicais livres que estão envolvidos na progressão da doença crônica.
Curiosamente, os antioxidantes presentes na Castanha da Água, como o ácido ferúlico, também ajudam a garantir que a polpa da água da castanha permaneça crocante, mesmo após o cozimento.
3. Reduz a Pressão Arterial:
A doença cardíaca é a principal causa de morte no mundo. O risco de doença cardíaca é elevado por fatores de risco como pressão alta, colesterol alto (colesterol LDL), derrames e triglicerídeos elevados no sangue.
Curiosamente, a Castanha da Água têm sido usadas historicamente para tratar fatores de risco, como pressão alta. Isso é provável porque eles são uma ótima fonte de potássio. Muitos estudos associaram dietas abundantes em potássio com riscos reduzidos de derrame e pressão alta dois fatores de risco para doenças cardíacas.
Uma análise de 33 estudos constatou que quando pessoas com pressão alta consumiram mais potássio, sua pressão arterial sistólica (valor superior) e pressão arterial diastólica (valor menor) reduziram em 3,49 mmHg e 1,96 mmHg, respectivamente.
A mesma análise também descobriu que as pessoas que comiam mais potássio tinham um risco 24% menor de desenvolver um derrame.
Outra análise de 11 estudos incluindo 247.510 pessoas descobriu que aqueles que comiam mais potássio tinham um risco 21% menor de acidente vascular cerebral e um risco global reduzido de doença cardíaca.
4. Promove a Perda de Peso:
A Castanha da Água é classificada como alimento de alto volume. Alimentos de alto volume contêm muita água ou ar. Ambos são livres de calorias. Apesar de serem baixas em calorias, alimentos de alto volume podem efetivamente reduzir a fome.
Como a fome pode afetar sua capacidade de manter uma dieta, a troca de menos alimentos para enchimento de alimentos que fornecem calorias semelhantes pode ser uma estratégia eficaz para perder peso.
A Castanha da Água é constituídas por 74% de água. Se você luta com a fome, então trocar sua fonte atual de carboidratos por Castanha da Água pode ajudá-lo a ficar satisfeito por mais tempo e consumir menos calorias.
5. Combate o Crescimento do Câncer:
Castanha da Água contêm níveis muito elevados do ácido ferúlico antioxidante. Este antioxidante garante que a carne da Castanha da Água permaneça crocante, mesmo depois de cozidas. Além disso, vários estudos ligaram o ácido ferúlico a um menor risco de vários tipos de câncer .
Em um estudo em tubo de ensaio, os cientistas descobriram que o tratamento de células de câncer de mama com ácido ferúlico ajudou a suprimir seu crescimento e promover sua morte. Outros estudos em tubos de ensaio descobriram que o ácido ferúlico encontrado na Castanha da Água ajudou a suprimir o crescimento de células de câncer de pele, tireóide, pulmão e osso.
É provável que os efeitos anticancerígenos da Castanha da Água esteja relacionados ao seu conteúdo antioxidante. As células cancerígenas dependem de grandes quantidades de radicais livres para permitir que cresçam e se espalhem.
Como os antioxidantes ajudam a neutralizar os radicais livres, a Castanha da Água pode comprometer o crescimento das células cancerígenas. Dito isso, a maior parte da pesquisa sobre a Castanha da Água e câncer é baseada em estudos em tubos de ensaio.
Como Usar Castanhas de Água:
A Castanha da Água é uma iguaria comum nos países asiáticos. Eles são altamente versáteis e podem ser apreciados crus, cozidos, fritos, grelhados, em conserva ou cristalizados. Por exemplo, a Castanha da Água é muitas vezes descascadas e picadas, fatiadas ou raladas em pratos como frituras, omeletes, saladas, entre outros.
A Castanha da Água também podem ser consumidos frescos depois de lavados e descascados, pois eles têm uma carne crocante, doce e parecida com uma maçã. Curiosamente, a carne continua a ficar crocante mesmo depois de ferver ou fritar.
Algumas pessoas optam por usar a Castanha da Água seca e moída como alternativa de farinha. Isso ocorre porque a castanha de água são ricas em amido, o que as torna um ótimo espessante. A Castanha da Água pode ser comprada fresca ou enlatada em lojas de comida asiática.
A Castanha da Água é um vegetal aquático que é nutritivo e delicioso. A Castanha da Água é uma ótima fonte de antioxidantes e outros compostos que podem ajudar a prevenir doenças relacionadas à idade, como doenças cardíacas e câncer.
A Castanha da Água também são altamente versáteis e podem ser adicionadas a uma variedade de pratos. Tente adicionar Castanha da Água à sua dieta hoje para colher seus benefícios para a saúde.