A Cherimóia é um fruto pertencente à espécie Annona cherimola que é nativa da América do Sul e Central.
Este fruto é também conhecido como ‘a árvore de sorvete “, devido à sua consistência cremosa e uma mistura de banana, manga, morango, coco, mamão e abacaxi sabores.
Assim, ele é comumente usado em smoothies e sorvetes, adicionado a saladas de frutas ou até mesmo usado como um mousse ou recheio de torta. Este fruto suculento, delicioso e cremoso se assemelha a pinha com a sua pele exterior verde consistindo de escamas sobrepostas e carne custardy com várias sementes pretas.
A única diferença é que é muito mais suave do lado de fora, tem sementes comparativamente menor e mais carne e é um pouco mais doce de sabor. Na verdade, é uma variedade de pinha.
A carne interna deste fruto começa a girar marrom enquanto amadurece e por isso não pode ser armazenado por um longo tempo como os açúcares na carne começará a fermentar.
As sementes e da pele não são comestíveis como eles são extremamente tóxicos. Esta fruta encontra o seu lugar entre os mais saudáveis frutas com sua alta nutrição, particularmente a vitamina C e antioxidantes.
Valor Nutricional da Cherimóia
A Cherimóia possui: gorduras saturadas, gorduras poli-insaturadas, gorduras monoinsaturadas, Colesterol, Sódio, Potássio, carboidratos, fibras, açúcar, proteínas, Vitamina A, Vitamina C; Cálcio, Ferro, Vitamina B6, Vitamina B12 e Magnésio. Então, confira agora os Benefícios da Cherimóia Para Saúde:
Benefícios da Cherimóia Para Saúde
1. Acelera o Processo de Cicatrização:
Uma única fruta de Cherimóia de tamanho médio contém 30 miligramas de vitamina C, fornecendo cerca de 35% da ingestão diária recomendada. A vitamina C em Cherimóia é necessária para cicatrização de feridas e formação de cartilagem, tendões e ligamentos. O consumo de uma xícara de Cherimóia diariamente desenvolve resistência contra agentes infecciosos e evita os radicais livres prejudiciais do corpo.
2. Melhora a Saúde Cardiovascular:
A vitamina C na Cherimóia evita que os radicais livres atacem os lipídios, promovendo assim a saúde cardiovascular. Reduz o colesterol ruim (LDL) e aumenta os níveis de colesterol bom (HDL) no sangue.
Isso melhora o fluxo sanguíneo no coração, reduzindo o risco de ataques cardíacos. Uma proporção equilibrada de sódio e Potássio em Cherimóia regula a freqüência cardíaca e a pressão arterial. Também contrariam a má influência do sódio. A fibra na Cherimóia impede a absorção de colesterol no intestino.
3. Acelera o Metabolismo:
A Vitamina B6 presente na Cherimóia é necessária para o bom funcionamento do nosso metabolismo e sistema imunológico. Ele regula os níveis químicos do neurônio GABA para ajudar a eliminar o estresse e a depressão. A Vitamina B6 também protege da doença de Parkinson.
4. Reduz o Colesterol Ruim:
O consumo de Cherimóia provou reduzir o colesterol ruim (LDL) e aumentar o nível de colesterol bom (HDL) no sangue.
5. Benefício da Chermóia Como Anti-inflamatório:
A Cherimóia tem um alto teor de vitamina C, um poderoso antioxidante que ajuda a proteger o corpo contra danos causados por radicais livres inflamatórios.
6. Previne o Câncer:
O rico conteúdo antioxidante na Cherimóia fornece esse fruto com benefícios anti-câncer. As células cancerosas são formadas devido a radicais livres produzidos pelo estresse oxidativo. Esses antioxidantes neutralizam o efeito dos radicais livres. Além disso, a Cherimóia contém quantidades significativas de fibra dietética que evita a absorção de colesterol no intestino e evita que a membrana do muco do cólon seja exposta a substâncias tóxicas, reduzindo assim o risco de câncer de cólon e fígado. Ele também oferece proteção contra câncer de mama.
7. Previne a Osteoporose:
A fruta Cherimóia contém cálcio que é vital para a saúde óssea. Desta forma, ajuda na prevenção da osteoporose.
8. Combate a Insonia:
A Cherimóia tem sido conhecida por ajudar um indivíduo a dormir com o seu alto teor de magnésio, que é um mineral que está diretamente ligado à melhoria da qualidade, duração e tranquilidade do sono. Cherimóia também ajuda a regular o metabolismo, para ajudar a reduzir os distúrbios do sono e a ocorrência de insônia.
9. Rica em Vitamina e Minerais:
A Cherimóia contém quantidades abundantes de Potássio que é necessário para batimentos cardíacos e pressão sanguínea normais, além de proteger da hipertensão e acidentes vasculares cerebrais. Ele também suporta seu metabolismo e movimento intestinal, obtendo fibras suficientes. Além do Potássio, a Cherimóia também contém outros minerais como Magnésio, sódio, Zinco e Manganês. Esta fruta é desprovida de gordura saturada e colesterol e baixa em sódio.
10. Fonte em Antioxidantes:
A Cherimóia contém vários antioxidantes polifenólicos, sendo as mais proeminentes as aceogeninas annonáceas. Os compostos de acetilenina são potentes citotoxinas que possuem propriedades anti-câncer, anti-malária e anti-helmintos. É rico em vitamina C que atua como um antioxidante natural, protegendo contra os radicais livres.
11. Benefício da Cherimóia Para a Função Intestinal:
Sendo rico em nutrientes, vitaminas, minerais e antioxidantes, esta fruta pode ajudar a curar doenças como descalcificações, diabetes, contrações do estômago, constipação, problemas de trânsito intestinal, anemia, hipertensão, cólicas estomacais e outros problemas relacionados.
12. Melhora a Saúde da Pele:
Sendo uma ótima combinação de gostoso sabor cremoso e um perfil nutricional favorável, a fruta de Cherimóia também é benéfica para a sua pele.
13. Ajuda na Produção de Colágeno:
A Cherimóia tem um alto teor de vitamina C, o que é vital para manter uma pele saudável e brilhante. Sendo um antioxidante natural, a vitamina C ajuda na cicatrização de feridas e na produção de colágeno que é necessário para formar a pele.
Sinais de envelhecimento, como linhas finas e rugas, bem como pigmentação são resultado de danos causados à sua pele pela ação de radicais livres. A vitamina C na Cherimóia pode combater os radicais livres do corpo, proporcionando assim uma pele saudável e perfeita.
14. Melhora a Saúde do Cabelo:
Os problemas do cabelo tornaram-se motivo de preocupação nos dias de hoje e podem ser atribuídos à deficiência de nutrientes e minerais essenciais. Como a fruta Cherimóia é altamente nutritiva, pode ser benéfica para o seu cabelo das seguintes maneiras.
15. Combate os Radicais Livres:
Assim como a pele, a Cherimóia também é vital para a saúde do cabelo e evita danos causados por radicais livres que também afetam seu cabelo.
16. Ajuda no Tratamento de Piolhos:
A fruta de Cherimóia não madura pode ser seca e em pó. Isso pode ser aplicado no cabelo para se livrar dos piolhos.
17. Possui uma Grande Quantidade de Fibra:
Uma única Cherimóia de tamanho médio vem com cinco gramas saudáveis de fibra dietética saudável. A maioria de nós não consegue chegar perto da quantidade de fibra que é recomendada e apenas uma dessas frutas fornecerá até 90% da sua dose diária recomendada.
Há muitas razões pelas quais somos aconselhados a alimentar nossas dietas. É essencial para o funcionamento adequado do nosso aparelho digestivo e pode ajudar a tratar queixas comuns como constipação e inchaço. Não só isso, mas a fibra é a chave para manter seu açúcar no sangue na faixa normal e saudável.
18. Combate a Depressão:
Os sul-americanos indígenas tradicionalmente comeram Cherimóia por seus efeitos calmantes suaves e sua capacidade de evitar ansiedade e convulsões. Por causa desses usos tradicionais, Cherimóia foi estudada para examinar seus efeitos na mente.
19. Controla os Níveis de Colesterol:
Qualquer coisa que possamos fazer para proteger a saúde do nosso coração deve ser uma prioridade com doenças cardíacas entre os maiores assassinos do mundo. Felizmente, a Cherimóia contém muitos dos nutrientes necessários para garantir que seu coração permaneça forte.
A vitamina C é um antioxidante conhecido com a capacidade de neutralizar os danos causados pelos radicais livres. Evita que os lipídios sejam atacados e, por sua vez, ajuda a controlar os níveis de colesterol. Cherimóia também contém fibra solúvel que é conhecida por suportar a saúde cardiovascular.
A fibra pode prevenir o colesterol, de ser absorvida no intestino. Estudos sobre pacientes diabéticos revelaram que a fibra também ajuda a reduzir os níveis de colesterol LDL ao mesmo tempo que melhora o colesterol HDL.
20. Controla o Açúcar no Sangue:
Uma única Cherimóia de tamanho médio vem com cinco gramas saudáveis de fibra dietética saudável. A maioria de nós não consegue chegar perto da quantidade de fibra que é recomendada e apenas uma dessas frutas fornecerá até 90% da sua dose diária recomendada.
Há muitas razões pelas quais somos aconselhados a alimentar nossas dietas. É essencial para o funcionamento adequado do nosso aparelho digestivo e pode ajudar a tratar queixas comuns como constipação e inchaço. Não só isso, mas a fibra é a chave para manter seu açúcar no sangue na faixa normal e saudável.
21. Combate a Doença de Parkinson:
A Vitamina B6 encontrada em Cherimóia ajuda a regular os níveis de GABA no cérebro. O GABA é essencial para lidar com o estresse, ansiedade e depressão. Há também algumas evidências de que a Vitamina B6 é necessária na luta contra doenças cognitivas, como a doença de Parkinson.
Além dos benefícios para a saúde do cérebro, a Vitamina B6 é necessária para o bom funcionamento do sistema imunológico e do metabolismo.
22. Benefício da Cherimóia Como Calmante Natural:
Os sul-americanos indígenas tradicionalmente comeram Cherimóia por seus efeitos calmantes suaves e sua capacidade de evitar ansiedade e convulsões. Por causa desses usos tradicionais, Cherimóia foi estudada para examinar seus efeitos na mente.
Em estudos em animais, os pesquisadores descobriram que a Cherimóia teve efeitos antidepressivos em camundongos e recomendou ensaios adicionais para verificar se teria o mesmo efeito em seres humanos.
Com transtornos mentais como depressão e ansiedade em aumento, uma alternativa natural aos medicamentos farmacêuticos poderosos é definitivamente desejável. Esperemos que os resultados desses estudos sejam frutíferos no futuro.
A Cherimóia possui é rica em nutrientes e vitaminas, por isso é indicado o consumo regularmente, mas lembre-se tudo que é de mais acaba prejudicando o corpo com a saturação de certos nutrientes!
23. Melhora a Saúde Óssea:
Junto com o cálcio que melhora a saúde dos ossos, a Cherimóia também contém outros minerais de construção óssea como magnésio, fósforo, potássio, cobre, ferro e manganês.
Todos estes minerais trabalham em conjunto para garantir ossos fortes e saudáveis que podem suportar condições como a osteoporose.
24. Previne o Diabetes:
A Cherimóia é uma fruta com baixo índice glicêmico, o que significa que proporciona uma liberação lenta de glicose para a corrente sanguínea.
Como resultado, não causa picos consideráveis nos níveis de açúcar no sangue, o que é muito importante para as pessoas que sofrem de diabetes.
A fibra dietética na Cherimóia também ajuda a manter os níveis de açúcar no sangue sob controle. Sendo assim, a Cherimóia é uma opção alimentar adequada para ser incluída em uma dieta diabética.
25. Acelera o Emagrecimento:
Como é pouco calórica (73 calorias por 100g) e rica em fibras, a Cherimóia é uma excelente coadjuvante nos processos de emagrecimento, pois proporciona uma maior sensação de saciedade e aplaca a fome.
26. Baixa a Pressão Arterial:
A Cherimóia tem um equilíbrio perfeito entre os níveis de sódio e potássio, o que é muito útil na manutenção da freqüência cardíaca normal e no controle dos níveis de pressão arterial.
27. Diminui o Colesterol:
A Cherimóia ter a capacidade de baixar os níveis de LDL ou colesterol ruim e aumentar os níveis de HDL ou colesterol bom.
28. Melhora a Digestão:
A Cherimóia é uma rica fonte de fibra dietética que melhora a saúde do seu sistema digestivo. A fibra ajuda na prevenção de distúrbios digestivos como a constipação, adicionando volume às fezes e regularizando os movimentos intestinais.
29. Previne o Envelhecimento Precoce:
A Cherimóia é bastante benéfica para o antienvelhecimento. Além disso, o consumo freqüente de frutas Cherimóia ajuda a atrasar o início dos sinais de envelhecimento.
30. Acelera o Crescimento do Cabelo:
A Cherimóia contém vários nutrientes que são benéficos para a saúde do seu cabelo. Contém minerais como ferro, magnésio e zinco que são essenciais para o crescimento do cabelo.
31. Previne Anemia:
A deficiência de ferro é uma das principais causas de anemia em pessoas. O consumo regular da Cherimóia pode evitar esta condição, porque a Cherimóia é uma excelente fonte de ferro.
Outros Benefícios da Cherimóia Para Saúde
- O cobre presente na fruta ajuda a manter a cor natural do cabelo e na prevenção de envelhecimento prematuro.
- A fruta é uma excelente fonte natural de Cálcio para a construção óssea.
- A fornecer energia, por ser rica em carboidratos, podendo ser utilizando no pré-treino ou em lanches, por exemplo.
- A fruta possui um alto teor de vitamina C, o que é vital para manter a saúde da pele.
- O rico conteúdo antioxidante na fruta fornece benefícios anti-câncer.
- Por possui muito carboidrato, esta é uma fruta indicada para atletas por proporcionar energia rápida e de fonte totalmente natural.
- A fruta é uma das frutas mais recomendadas por quem sofre de pressão alta ou baixa.
- O consumo dessa fruta melhora a sua saúde cardiovascular e protege seu ticker de ataques cardíacos e doenças cardíacas.
- O óleo feito a partir das sementes desta fruta é útil para hidratar o cabelo e torná-lo brilhante e lustroso.
Como Comer a Cherimóia
A melhor maneira de consumir a Cherimóia é in natura – ou seja, comer a fruta mesmo. Dessa forma, preservamos os nutrientes e as fibras, tão importantes para nosso corpo.
Se optar por fazer um suco da fruta, por exemplo, a vitamina C presente se perderá cerca de 20 minutos após a bebida ser preparada.
Apesar de não ser agradável comer a casca pura – já que ela é pontiaguda e não tem um sabor muito agradável, é possível aproveitar a casca e as sementes da fruta.
A casca pode ser usada para fazer geleia ou compota – enquanto que as sementes podem ser trituradas e colocadas sobre saladas, iogurte, sorvete e até no arroz e feijão!
Malefícios da Cherimóia
Quando você come a fruta, certifique-se de evitar as sementes e a pele, pois elas transportam substâncias tóxicas. A ingestão de sementes trituradas pode levar a vômitos, náuseas, flatulências e secura da boca.