Ômega 3: O que é, para que serve, alimentos, importância para o corpo. além disso, O Ômega 3 é uma gordura poli-insaturada.
Extraído do óleo de peixe, tem entre seus benefícios mais reconhecidos a proteção da saúde cardiovascular e cerebral.
O Ômega 3 de qualidade deve ser livre de chumbo e metais pesados.
Deve-se usar peixes de águas congeladas, para garantir a qualidade e evitar a oxidação.
Para as pessoas que querem perder peso, a gordura vem como um vilão, mas, é importante saber que existe gordura boa e gordura ruim, e que para não acontecer o aumento de peso, é só tomar cuidado com a quantidade de gordura que vai ser ingerida.
Nove a cada dez nutricionistas recomendam que seus pacientes com algum problema de saúde causado principalmente por falta de gordura, consumam Ômega 3.
O que é ômega 3?
O ômega-3 é um tipo de gordura poli-insaturada, muito benéfica ao organismo.
É essencial, ou seja, o corpo não consegue produzi-la, devendo ser obtida por meio da alimentação ou de suplementos especializados.
As gorduras são importantes fontes de energia, conferem sabor aos alimentos e são primordiais para a absorção, no intestino, das vitaminas lipossolúveis (vitamina A, vitamina D, vitamina E e vitamina K), e não devem ser excluídas da dieta.
Para que Serve Ômega 3?
Os benefícios do ômega-3 para o organismo são muitos, já comprovados por pesquisas científicas:
- Tem ação anti-inflamatória.
- Fortalece o sistema imunológico.
- Contribui para uma pele saudável.
- Auxilia no controle da pressão arterial.
- Possui efeito antitrombótico, ou seja, inibe a agregação plaquetária, além de estimular a
- vasodilatação.
- Promove a saúde cardiovascular.
- Protege a retina.
- Melhora o desempenho cognitivo.
- Auxilia no tratamento da depressão.
- Ajuda a reduzir os níveis de colesterol e triglicérides no sangue.
Além disso, a partir do consumo de ômega-3, ocorre no organismo a biossíntese dos ácidos graxos EPA (eicosapentaenoico) e DHA (docosahexaenóico) que, apesar de apresentarem estruturas semelhantes, exercem funções bem diferentes e importantes no organismo.
O EPA está relacionado, principalmente, com a saúde cardiovascular, enquanto que o DHA é considerado fundamental para o desenvolvimento do sistema visual e cerebral, além de estar associado à saúde materno-infantil.
Alimento Ricos em Omega 3:
As principais fontes são peixes de água profunda como:
- salmão;
- atum;
- bacalhau;
- sardinha.
Porém, existem alguns alimentos que também possuem Omega 3, são eles:
- brócolis;
- nabo;
- nozes;
- semente de linhaça;
- couve-flor;
- vagem;
- semente de chia.
Quais São os Benefícios do Omega 3:
Os benefícios do ômega-3 para o organismo são muitos, já comprovados por pesquisas científicas:
- Tem ação anti-inflamatória.
- Fortalece o sistema imunológico.
- Contribui para uma pele saudável.
- Auxilia no controle da pressão arterial.
- Possui efeito antitrombótico, ou seja, inibe a agregação plaquetária, além de estimular a
- vasodilatação.
- Promove a saúde cardiovascular.
- Protege a retina.
- Melhora o desempenho cognitivo.
- Auxilia no tratamento da depressão.
- Ajuda a reduzir os níveis de colesterol e triglicérides no sangue.
Além disso, a partir do consumo de ômega-3, ocorre no organismo a biossíntese dos ácidos graxos EPA (eicosapentaenoico) e DHA (docosahexaenóico) que, apesar de apresentarem estruturas semelhantes, exercem funções bem diferentes e importantes no organismo.
Dose Recomendadas do Omega 3
As doses diárias de Ômega 3 a serem consumidas pelos indivíduos são meio contraditórias.
já que existem locais que indicam no máximo 1 g por dia e outros que indicam 4 g. Por isso, é importante consultar um médico especialista (nutricionista).
A dose diária pode variar de acordo com o problema pelo qual o Ômega 3 esta sendo ingerido, e justamente por isso, o nutricionista deve estar ciente do uso feito pelo paciente para que ele avalie o caso e indique o tempo correto de tratamento além da quantidade necessária por dia.
Efeitos Colaterais dos Suplementos de Ômega 3:
A suplementação de Ômega 3 não tem sua eficácia totalmente comprovada pelos estudos.
Porém, por serem feitas à base de produtos naturais, as cápsulas de óleo de peixe não fazem de todo mal, com exceção do dinheiro investido em algo que talvez não funcione.
Porém, o consumo excessivo dos suplementos de Ômega 3 pode causar efeitos colaterais não tão benéficos.
O óleo de peixe, quando consumido em doses elevadas, é o responsável pelo possível aumento do risco de sangramentos, em especial por parte dos pacientes que apresentam problemas de coagulação e também dos que ingerem medicamentos que controlam a coagulação, como a heparina, a aspirina, a varfarina, a ticlopidina e o clopidogrel.