A L-Carnitina é essencial para o organismo e a queima de gordura.
Mas poucas pessoas realmente sabem da importância dela para a saúde e o emagrecimento.
Ela é uma substância natural produzida pelo seu organismo através do fígado e dos rins, e armazenada pelos músculos.
Também pode ser adquirida através de algumas fontes alimentares naturais.
O que é L-carnitina?
A L-Carnitina é uma substância natural, produzida pelo fígado e rins, e armazenada nos músculos.
Sua principal função é ajudar o corpo a transformar gordura em energia. na prática, é ela quem realiza o transporte dos derivados da gordura para dentro das mitocôndria, onde eles serão oxidados e transformados em energia.
Ela é sintetizada através de dois aminoácidos essenciais: a lisina e a metionina, com a ação conjunta da niacina, vitamina B6, vitamina C e ferro.
Fontes Naturais e Suplementos da L-carnitina
A L-Carnitina é encontrada em alimentos, como a proteína animal, e na forma de cápsulas ou composição líquida.
A carne vermelha, principalmente a de carneiro (78mg a cada 100g de carne), é uma das principais fontes naturais desse nutriente.
Alguns produtos à base de leite, determinadas espécies de peixes e vegetais, como aspargos, também apresentam a L-Carnitina em sua composição.
Quando o nutriente encontrado na alimentação não é suficiente, pode-se optar por suplementos específicos de L-Carnitina.
No mercado está disponível nas versões líquida, em cápsulas e em fórmulas compostas por uma mistura do nutriente com chá verde ou CLA – outros ingredientes ativos de emagrecimento que também contribuem para o aumento e acentuação da perda de gordura acumulada.
Para que Serve a L-carnitina
Você irá encontrar a L-Carnitina presente em várias composições de suplementos termogênicos e emagrecedores.
Isso se deve a sua forma de ação no organismo, que tem participação fundamental no metabolismo das gorduras, fazendo o transporte dos ácidos graxos para as mitocôndrias, essas que por sua vez, são as principais responsáveis por gerar energia.
Quais os Benefícios da L-carnitina?
Depois do que foi apresentado no tópico anterior, é possível ter uma ideia dos benefícios decorrentes do consumo adequado da L-Carnitina, os quais são:
1. Queima de gordura:
Estimula a utilização da reserva de gordura como fonte de energia a ser utilizado pelo metabolismo.
2. Ganho de massa muscular:
O consumo dessa substância proporciona uma maior força e resistência muscular.
Essa funcionalidade possibilita a execução de treinos com uma maior intensidade e carga, levando ao ganho muscular.
3. Resistência cardiovascular:
Essa resistência é resultado do uso da gordura como energia. Assim, essa queima se torna uma fonte energética para atividades de alta intensidade e duração.
4. Inibição da Perda óssea:
Com a elevação na produção de osteocalcina, o resultado são ossos mais fortes.
Dessa forma, há a redução de perda de massa óssea.
5. Ação antioxidante:
Por meio do combate aos radicais livre, consequência do consumo do suplemento.
Quais os Possíveis efeitos Colaterais?
Embora não se saiba de forma definitiva quais os efeitos colaterais da L-Carnitina, a ingestão de quantidades acima do recomendado incluem relatos de náuseas, cólicas abdominais, diarreia e vômitos.
Aqueles que possuem histórico de convulsões podem ter esse quadro acentuado.
Além disso, a gordura pode não sofrer a transformação em energia resultante da oxidação, levando ao seu retorno sob a forma de triglicerídeos.
Pesquisas recentes apontam que o consumo excessivo desse suplemento pode levar ao risco de entupimento das artérias, estando associado ao infarto.
Os estudiosos explicam que a carnitina pode ser convertida em composto N-óxido de trimetilamina, facilitando a concentração de colesterol nas artérias.
Para o uso de quantidades normais não foram registrados efeitos adversos.