A Leptina é muito importante para o organismo, pois ajuda em vários processos do nosso corpo.
A Leptina é um hormônio, que possui uma grande influência sobre o equilíbrio energético.
Esse hormônio é um mediador e regulador energético, que suprimi a ingestão de alimentos e induz a perda de peso.
À medida que um número crescente de pessoas sofrem com a obesidade, a compreensão dos mecanismos pelos quais vários hormônios e neurotransmissores têm influência no balanço energético, tem sido objeto de pesquisas intensivas.
Nesse artigo vou mostrar o papel da Leptina e na sua saúde.
Ela é um hormônio peptídico com um peso molecular de 16 kDa, que apresenta uma estrutura terciária semelhante a alguns membros da família das citocinas.
É produzida principalmente pelos adipócitos ou células gordurosas, sendo que sua concentração varia de acordo com a quantidade de tecido adiposo.
Na obesidade, os níveis desse hormônio estão aumentados.
Os animais que não produzem esse nutriente tornam-se extremamente obesos (p. 298 Bear, Connors, Paradiso – Neurociências).
Além de seu conhecido efeito sobre o controle do apetite, evidências atuais demonstram que esse hormônio está envolvida no controle da massa corporal, reprodução, angiogênese, imunidade, cicatrização e função cardiovascular.
Alimentos ricos em Leptina
Embora existam certos alimentos que não contêm Leptina, consumindo tais alimentos não vai ajudar, como ela não pode ser absorvida pelo intestino.
A maioria dos alimentos que são geralmente referidos como alimentos ricos nesse nutriente realmente aumentar a sensibilidade à ela e não contêm muita Leptina em si.
Os ácidos graxos Ômega 3 são muito bons para aumentar a sensibilidade do corpo à esse hormônio, tornando-o mais receptivo.
E eles são ótimos para o coração e os níveis de colesterol, também.
Então, não há problemas no consumo de salmão, atum e outros tipos de peixe.
Sementes de chia são boas para o Ômega 3 também.
O que você deve evitar são óleos vegetais, carnes gordurosas e grãos convencionais.
Estes levam à inflamação e reduz os níveis desse hormônio em geral
Frutas e vegetais (especialmente aqueles como espinafre, couve e brócolis) estão repletas de nutrientes e também possuem poucas calorias, o que significa que você pode comer praticamente tudo e todos os dias para se satisfazer rapidamente e não ter nenhum tipo de problema com isso.
As frutas e vegetais auxiliam no controle da Leptina para um bom desemprenho do organismo.
Fibras também são ótimas para manutenção dos níveis desse hormônio.
Seguem exemplos de alimentos e ricos em fibras: Ervilhas, lentilhas, brócolis e aveia são ótimas fontes.
Estudos têm demonstrado que as pessoas com deficiências desse hormônio têm também deficiências de zinco.
Então, podemos sugerir o consumo de alimentos como espinafre, cordeiro, frutos do mar, nozes, cacau, cogumelos e abóbora.
Benefícios da Leptina
Existem pesquisas realizadas com o uso desse nutriente recombinante para o tratamento da obesidade, ou seja, uma forma sintética desse hormônio que poderia ser efetiva na perda de peso.
No entanto, a dificuldade é separar os pacientes que se beneficiaram daqueles que não, devido ao estado de resistência à esse hormônio.
Alguns dos benefícios da Leptina são:
Benefícios da Leptina Para Trazer mais Saciedade
Conhecida como o hormônio da fome ou saciedade, ela informa ao hipotálamo que as células adiposas já acumularam gordura em quantidade suficiente.
Dessa forma, o hipotálamo pode agir de modo a nos fazer parar de consumir alimento além do necessário.
Ajuda na Circulação do Sangue
Quando sentimos fome, nosso corpo também reage de forma a compensar esse desconforto.
O nível de Leptina circulando no sangue é drasticamente reduzido.
Essa é uma maneira do tecido adiposo mostrar ao hipotálamo que o corpo precisa de substrato para obter energia.
Ajuda no Emagrecimento
Existem pessoas que, mesmo tendo comido bastante, continuam a comer.
Será que a quantidade desse nutriente produzidas pelas células adiposas dessas pessoas é baixa demais?
Ou será que o hipotálamo dos glutões estaria passando por certa dificuldade para reconhecer a Leptina, mesmo essa chegando até ele em grande quantidade?
Ajuda a Controlar o Apetite
Então, o que esse nutriente oferece ao organismo é uma ajuda na diminuição da gordura corporal em excesso.
Ela age controlando o apetite e potencializando o uso da gordura estocada como combustível para o corpo.
Benefícios da Leptina Para Prevenir Doenças
Já sabemos que células adiposas em grande número e muito preenchidas com gordura fazem mal à saúde.
A gordura em exagero pode desencadear diabetes, doenças cardíacas, hipertensão e alguns tipos de câncer.
Como funciona a resistência à Leptina
Um das explicações para a obesidade é a resistência à Leptina.
Quando o cérebro não recebe o sinal da Leptina, ele erroneamente pensa que o corpo está passando fome, mesmo que tenha mais do que suficiente de energia armazenada.
Isso faz com que o cérebro mude a fisiologia e comportamento, para recuperar a gordura que o cérebro pensa que falta.
Além disso, o cérebro pensa que o indivíduo precisa conservar energia, por isso, faz com que o seu corpo fique “preguiçoso”, para queimar menos calorias em repouso.
Desta forma, comer mais e se exercitar menos não é a causa do ganho de peso direto, mas sim, a consequência da resistência à Leptina, um defeito hormonal.
Para a grande maioria das pessoas, exercer inibição cognitiva (força de vontade) sobre o sinal falho da Leptina é quase impossível.
Além disso, perder peso reduz a Leptina e o cérebro tenta ganhar o peso de volta.