A Metionina é um aminoácido essencial contendo enxofre que desempenha um papel crucial no metabolismo.
Como um aminoácido essencial, a Metionina não pode ser sintetizada no corpo e deve ser obtida a partir de alimentos como sementes de gergelim, castanha do Brasil, peixe e carne.
A deficiência de Metionina é rara, mas, quando presente, pode levar a uma taxa de crescimento reduzida, juntamente com danos ao fígado, perda muscular, edema, lesões cutâneas e letargia.
Os suplementos do aminoácido são prescritos para tratar uma deficiência.
Metionina para que serve?
A l-methionina serve basicamente para curar a depressão, doenças que afetam o fígado, dores de cabeça e é importante também por causa dos altos níveis de estrogênio e progesterona, convertendo o carcinogênico ruim para o estrogênio bom.
Esse aminoácido também serve para combater a hepatite, a cirrose e a fibromialgia por causa do seu poder anti-inflamatório e pode ser usado como tratamento desde que tenha uma prescrição médica.
Além disso, a l-methionina também é um ótimo suplemento para quem deseja perder peso e ficar em forma.
A Metionina é um aminoácido essencial contendo enxofre que desempenha um papel crucial no metabolismo.
Como um aminoácido essencial, a Metionina não pode ser sintetizada no corpo e deve ser obtida a partir de alimentos como sementes de gergelim, castanha do Brasil, peixe e carne.
A deficiência de Metionina é rara, mas, quando presente, pode levar a uma taxa de crescimento reduzida, juntamente com danos ao fígado, perda muscular, edema, lesões cutâneas e letargia.
Os suplementos do aminoácido são prescritos para tratar uma deficiência.
A Metionina é um aminoácido. Os aminoácidos são os blocos de construção que nossos corpos usam para produzir proteínas.
A Metionina é encontrada em carne, peixe e produtos lácteos, e desempenha um papel importante em muitas funções celulares.
A Metionina é usada para prevenir danos no fígado no enxerto de acetaminofeno (Tylenol).
Também é usado para aumentar a acidez da urina, tratar distúrbios hepáticos e melhorar a cicatrização de feridas. Outros usos incluem tratar depressão, alcoolismo, alergias, asma, intoxicação por cobre, efeitos colaterais de radiação, esquizofrenia, retirada de drogas e doença de Parkinson.
Quais são as fontes de metionina?
Carnes e aves:
Os alimentos à base de animais são geralmente boas fontes de Metionina e cisteína.
Por exemplo, uma porção de lombo de carne magra que pesa cerca de 6 onças fornece 1,270 miligramas de Metionina e 470 miligramas de cisteína, enquanto uma porção de tamanho similar de uma costeleta de porco que é cortada de gordura contém cerca de 1.145 miligramas de Metionina e 460 miligramas de cisteína .
Outras carnes, como carne de carneiro e carne de caça, também são boas fontes.
As aves de capoeira também são ricas em ambos os aminoácidos, com 1 xícara de carne de peito de frango assada e picada, fornecendo cerca de 1.200 miligramas de Metionina e 550 miligramas de cisteína.
Peixe e Frutos do Mar:
A maioria dos peixes e certos tipos de frutos do mar também são boas fontes de Metionina e cisteína.
Exemplos incluem:
- Atum, com cerca de 1.250 miligramas de Metionina e 450 miligramas de cisteína em 1 xícara de carne de atum leve,
- salmão, que fornece cerca de 1.030 miligramas de Metionina e 370 miligramas de cisteína em uma dose de 5 onças.
Outros tipos comuns de peixe, como: arenque, truta, arinca e peixe azul, também são boas fontes de ambos os aminoácidos.
Os frutos do mar que são ricos em ambos os compostos incluem:
- o caranguejo do Alasca, com carne de 1 perna contendo cerca de 730 miligramas de Metionina e 290 miligramas de cisteína,
- lagosta, com 1 xícara de carne fornecendo 690 miligramas de Metionina e 300 miligramas de cisteína,
- camarão, que contém 565 miligramas e 230 miligramas de Metionina e cisteína, respectivamente, em uma porção de 3 onças.
Ovos e produtos lácteos:
Os produtos lácteos também são boas fontes de ambos os aminoácidos.
Estes incluem diferentes tipos de queijo; Swiss fornece 1.035 miligramas e 380 miligramas de Metionina e cisteína, respectivamente, em 1 xícara de queijo em cubos, enquanto 1 xícara de provolone contém 900 miligramas de Metionina e 150 miligramas de cisteína.
Outros queijos, como cheddar, parmesão e mussarela, também são ricos em ambos os compostos.
O leite fornece ambos os aminoácidos em quantidades ligeiramente menores.
Por exemplo, 1 xícara de leite sem gordura fornece cerca de 200 miligramas de Metionina e 50 miligramas de cisteína.
Os ovos também são uma boa fonte, com cerca de 190 miligramas de Metionina e 135 miligramas de cisteína em 1 grande ovo cozido.
Fontes Baseadas em Plantas:
Se você seguir uma dieta vegetariana, alguns tipos de alimentos à base de plantas também são boas fontes de Metionina e cisteína.
Muitos tipos de nozes fornecem esses nutrientes, incluindo nozes do Brasil, que possuem cerca de 65 miligramas de Metionina e 245 miligramas de cisteína em 1/2 xícara.
Outros exemplos incluem a espirulina, um alimento à base de algas, com cerca de 650 miligramas de Metionina e 370 miligramas de cisteína em 1/2 xícara e soja, com 1.000 miligramas de Metionina e 1.200 miligramas de cisteína em uma dose de 1 xícara.
Função da Metionina
A Metionina possui as seguintes funções:
- Um bloco de construção de proteínas;
- amino ácido glicogênico – pode ser convertido em glicose;
- Uma fonte de enxofre;
- Um precursor da carnitina (uma substância que ajuda a converter as gorduras em energia);
- Uma substância que ajuda o fígado a processar as gorduras eficientemente.
Efeitos Colaterais da l-metionina
Muitas pessoas incluem a l-methionina na dieta sob a forma de suplementação alimentar.
mas é importante ter em mente que em quantidades abusivas o aminoácido pode trazer efeitos colaterais para o ser humano como danos ao cérebro e até mesmo em casos extremos, levar a morte.
Além disso, quantidades excessivas deste suplementopodem aumentar os níveis de homocisteina que pode causar doenças cardíacas e até mesmo provocar o aparecimento de tumores.
Outros efeitos colaterais que também podem ser ocasionados pelo uso inadequado da l-methionina são:
- Acidez no sangue;
- Endurecimento das artérias;
- Delírios;
- Agitação;
Como pode notar, tanto os benefícios quanto os efeitos colaterais promovidos pelo uso contínuo de l-methionina são vários, e por isso é importante que você procure um médico, até mesmo para garantir que a sua saúde não seja comprometida pela ingestão incorreta deste suplemento alimentar.