Videira Vermelha, trata-se de uma planta medicinal também conhecida pelo nome de vigne rouge, cujo nome científico é vitis vinifera. Ela recebe esse nome graças ao fato de sua folhagem ficar avermelhada no período do outono.
A planta pode ser encontrada na região sul da Europa e é a espécie de videira mais produzida no continente europeu.
Benefícios da Videira Vermelha:
A videira vermelha é composta por propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias, antienvelhecimento e estimulante em relação à circulação sanguínea.
Ela ainda possui vitamina B3, vitamina C, polifenóis e flavonoides em sua composição.
O uso da videira vermelha pode ser de forma separada ou combinada com outros tonificantes, porém, ambas as formas são um remédio venotônico, vaso protetor e antioxidante.
Além disso, o preparado das folhas é eficaz no tratamento de desinflamação das paredes venosas, previne a degradação da elastina e do colágeno e oferece maior elasticidade aos vasos.
Deste modo, favorece o fluxo do sangue, prevenindo o surgimento de varizes e tratando frieiras.
Chá de Videira Vermelha:
Ingredientes:
- Hamamélis;
- Gilbardeira;
- Videira vermelha;
- Vara de ouro;
- Mel ou açúcar;
- Água;
Modo de Preparo:
- Juntar as ervas e misturar quantidades iguais de cada uma delas em um recipiente;
- Ferver uma xícara de água e acrescentar a medida de uma colher de sopa na água fervida;
- Aguardar 10 minutos, coar e adoçar com mel ou açúcar.
- A recomendação é tomar três xícaras do chá, sendo que cada porção deve ser ingerida após uma refeição.
Atenção: Este tratamento não deve ser seguido por um período mais longo do que três meses.
Malefícios da Videira Vermelha:
Ainda que seja uma planta medicinal considerada segura, pessoas que sofrem com hipotensão pressão arterial baixa ou fazem uso de medicamentos anticoagulantes devem consultar o médico de sua confiança para garantir que o consumo da videira vermelha é seguro em seu caso.
Mulheres grávidas ou que estejam em processo de amamentação de seus bebês e indivíduos diagnosticados com problemas no fígado ou nos rins não podem ingerir a planta.
Além disso, ao ser consumida em excesso ela pode causar dores de cabeça e problemas gastrointestinais moderados.