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Ovo é bom para quê? para que serve, benefícios e malefícios

ovo

O Ovo era um verdadeiro “vilão”, no entanto, sabe-se agora que o Ovo é muito nutritivo e repleto de benefícios. Além disso, durante muitos anos o Ovo foi catalogado como um dos alimentos que podiam prejudicar a saúde de pessoas que o consumiam com certa frequência, diziam que ele era o grande responsável pelo aumento do colesterol ruim no sangue.

Essas afirmações foram desvirtuadas a pouco tempo, graças as pesquisas científicas realizadas em torno desse alimento; elas demonstraram que o Ovo, sem dúvida alguma, não altera o colesterol.

Ovo é bom para quê? para que serve, benefícios e malefícios

Essas novas pesquisas afirmam que o consumo moderado de Ovos oferece uma boa quantidade de nutrientes ao organismo, que são necessários para que tenhamos uma vida saudável.

O que realmente aumenta o colesterol no sangue é o consumo de gorduras saturadas e esse tipo de gorduras podem ser encontradas em lácteos integrais, gorduras de alimentos como queijos, iogurtes, leite, carnes gordurosas, as chamadas gorduras trans, que são encontradas na maioria das guloseimas que comemos como, pastéis, tortas, biscoitos e geralmente em massas utilizadas em confeitaria.

É necessário prestar atenção nas informações nutricionais dos alimentos, pois muitos apresentam margarinas ou óleos vegetais hidrogenados.

Dentro da grande quantidade de pesquisas realizadas sobre o Ovo foi demonstrado que comer um ou dois Ovos por dia não representa nenhum risco de sofrermos de doenças cardiovasculares.

Além disso, as pesquisas também demonstraram que o Ovo possui um nutriente essencial para o funcionamento cardiovascular e cerebral chamado colina, que ajuda a metabolizar e diminuir a homocisteína, oque é muito benéfico visto que seus elevados níveis no organismo estejam associados ao aumento de doenças cardiovasculares.

Valor Nutricional do Ovo:

Rico em proteínas, o Ovo é também um alimento repleto de outros nutrientes. Excelente fonte de vitaminas A, B, D e E, ajuda a manter uma boa saúde dos olhos, da pele e dos ossos. Possui sais minerais como ferro, zinco, fósforo, potássio, Manganês e Selênio. O consumo regular desse alimento também ajuda na prevenção de coágulos sanguíneos, evitando ataques cardíacos e AVCs (acidente vascular cerebral), provando assim que o Ovo não é um inimigo do sistema cardiovascular.

É essencial na dieta de crianças, já que seu alto nível de nutrientes ajuda o desenvolvimento do organismo. Para idosos, devido aos níveis baixos de acetilcolina, também é importante o seu consumo. Para saber se um Ovo está fresco, basta colocá-lo num recipiente com água. Se boiar, descarte o Ovo.

As vitaminas e os sais minerais estão presentes na gema. Por isso, na hora do consumo, é importante que não se deixe de lado essa parte do Ovo. Na hora do preparo, é preferível fazê-los mexidos, cozidos, poché ou até mesmo omeletes do que fritá-los. O Ovo frito perde uma boa quantidade de nutrientes além de ser uma fonte extra de gordura insaturada, que aumenta os níveis do mau colesterol.

O Ovo não é um alimento com poucas calorias, então, para aqueles que tentar fazer uma dieta balanceada, deve-se tomar cuidado com a quantidade ingerida. A clara crua tem apenas 52kcal para cada 100 gramas. Porém, a gema do Ovo tem 322kcal, nessa mesma quantidade. Então confira agora os Benefícios do Ovo Para Saúde:

Benefícios do Ovo Para Saúde:

1. Benefícios do Ovo Para a Formação de Proteína:

O Ovo é o berço para a formação de proteínas, o que ajuda no processo de reprodução. Também facilita a utilização máxima de proteínas no corpo humano para garantir o bom crescimento das células, juntamente com a sua reparação. Da mesma forma, também ajuda a utilizar carboidratos, bem como as gorduras.

2. Produz DNA:

O Ovo ajuda o corpo a absorver gordura, e as gorduras são usadas para criar membranas e estruturas celulares, por ser rico em colina. Sem colina suficiente no corpo, nossas células não podem reter adequadamente sua estrutura, enviar mensagens para outras partes do corpo.

A presença desse macronutriente é necessário para produzir o DNA, que é responsável por construir toda a estrutura do corpo.

A colina e o folato são conhecidos por serem nutrientes essenciais envolvidos nos processos do Grupo Metilo, que o corpo usa para formar material genético que ajuda a construir todos os sistemas dentro do corpo.

3. Benefícios do Ovo Para a Saúde Muscular:

As proteínas desempenham um papel importante na contração muscular e coordenação. As proteínas estão presentes nos tecidos musculares sob a forma de diversos microfilamentos e fornece a estrutura muscular. E como o Ovo é rico em proteínas, seu consumo pode ser muito útil.

O crescimento do músculo depende da adequação de proteínas no corpo. É extremamente importante criar um equilíbrio entre a taxa de síntese de proteína muscular e a repartição destas proteínas musculares.

A taxa de degradação de proteínas do músculo varia dependendo das condições específicas, por exemplo, o requisito de proteínas é diferente durante a velhice, quando a repartição dos músculos acelera e é diferente para formadores de resistência que também seria necessário considerar a temporização perfeita, juntamente com a quantidade de ingestão de proteína.

4. Evita Cãibras Musculares:

Estas são sentidas principalmente durante os meses quentes de verão, devido ao desequilíbrio eletrolítico e desidratação. Assim, além de uma boa hidratação do corpo, também é importante consumir Ovo para restabelecer a quantidade de eletrólitos.

5. Benefícios do Ovo Como Fonte de Energia:

As proteínas também podem beneficiar o corpo por ser uma fonte de energia. O consumo da dieta que não consegue fornecer energia suficiente para o corpo durante programas de fome ou perda de peso faz com que o organismo use suas próprias proteínas funcionais a fim de compensar.

À medida que o corpo não armazena proteínas extra, as enzimas e proteínas musculares quebram para produzir aminoácidos para fornecer energia ou sintetizar glicose e garantir o fornecimento contínuo de energia para as células.

6. Combate a Obesidade:

Quando há a deficiência de cálcio no organismo ele fica desequilibrado e os tecidos de gordura começam a inchar podendo desencadear aumento de peso. E o Ovo é rico nesse nutriente. A ingestão desse nutriente faz com que o organismo crie uma espécie de barreira, fazendo com que toda a gordura da comida não seja absorvida pelo organismo.

Em excesso, este mineral pode trazer problemas à saúde, como pressão alta, perda de apetite, náusea e vômito. Alguns sinais indicam que você pode estar com excesso de Cálcio, tais como excesso de urina, sede, fraqueza, nervosismo e insuficiência renal.

7. Benefícios do Ovo na Regeneração Celular e de Tecidos:

A renovação e restauração de células e tecidos é extremamente importante para a manutenção do corpo saudável. O corpo precisa de fornecimento constante de aminoácidos para a formação de proteínas que fabricam novas células e tecidos, tais como cabelo e pele. As células presentes no sistema digestivo, pele e sangue não duram mais de duas semanas e começar a perecer.

Esse é o momento para a criação e reposição de células saudáveis e novas para substituir as falecidas. Este processo de ressurgimento de novas células e tecidos realizados por proteínas ajudam a manter uma boa saúde. As proteínas também são utilizadas para a fabricação de medicina regenerativa celulares.

8. Mantem os Rins Saudáveis:

A Água mantém as células da pele hidratadas e funcionando além de manter as rugas afastadas. A água presente no Ovo enxerta as células da pele, tornando-as a parecer menos enrugadas. Além disso, ela limpa as impurezas e as toxinas do sistema, mantendo seu rosto fresco e limpo e, assim, ajuda na redução das fugas e da acne.

9. Benefícios do Ovo Para a Memória:

Lembrar que as funções cerebrais também dependem muito dos nutrientes que são usados pelo nosso corpo, de modo a ingestão adequada de fósforo melhora significativamente o poder de memória e concentração. E nada melhor do que adicionar o Ovo na sua dieta, que é rico em fósforo.

10. Mantém A Função Saudável Do Fígado:

O Ovo é necessária para transportar adequadamente a gordura do fígado para as células em todo o corpo, pois é rico em colina. Um benefício da colina é a limpeza do fígado; ela é parcialmente responsável por manter o fígado limpo da acumulação de gordura e toxinas, e assim evitar possíveis danos nesse órgão e na saúde.

Esse macronutriente essencial também desempenha um papel no transporte de colesterol e triglicerídeos, duas formas de gorduras importantes; do fígado para outras áreas do organismo, onde elas são necessárias.

Estudos apontam que pessoas que apresentam baixos níveis de colina, correm maior risco de sofrer danos no fígado e até insuficiência hepática.

11. Benefícios do Ovo Para a Saúde Bucal:

As propriedades do Ovo também fortalecem as gengivas, evitando retrações, gengivites e outros problemas, protegendo também o esmalte do dente. Como ele trabalha no fortalecimento e na densidade dos ossos, é fundamental para a saúde bucal como um todo.

Ovo é bom para quê? para que serve, benefícios e malefícios

12. Combate a Celulite:

O Ovo ajuda o organismo a eliminar as impurezas, além de facilitar a evacuação e melhorar a circulação sanguínea. O resultado disso evita o aparecimento da celulite.

13. Benefícios do Ovo Contra as Doenças Cardiovascular:

O magnésio é essencial para manter a regularidade dos batimentos cardíacos. Esse é, entre os benefícios do Ovo, provavelmente o mais essencial, pois sem o mesmo o coração sofre pela falta de ritmo, o que pode ter sérias consequências.

Além disso, o magnésio reconhecidamente protege o coração do estresse muscular, além de colaborar para o controle da pressão arterial. Todos esses fatores fazem do magnésio um mineral essencial para o sistema cardiovascular.

14. Ajuda a Manter o Equilíbrio de Água:

O sódio do Ovo é um dos minerais que ajuda a regular os níveis de líquido no corpo humano. O equilíbrio de sódio e água está intimamente ligado. Os portões e canais de sódio são o que a bomba de água na célula e regulam a quantidade de fluido extracelular no corpo.

15. Benefícios do Ovo Para a Prevenção de Doenças:

Muitos não sabem, mas o potássio tem função vasodilatadora, de modo que a prevenção de doenças cardiovasculares, é uma consequência também do item anterior a respeito do controle da pressão arterial. E o Ovo é rico nesse mineral.

Porque dessa forma, além de prevenir a pressão alta, ajuda a reduzir também o risco de doenças cardiovasculares, como infarto e acidente vascular cerebral. Ou seja, cuidando da pressão sanguínea, o sistema cardiovascular pode ter suas funções melhoradas.

16. Pode Evitar o Câncer:

A adequada quantidade de cálcio previne do risco geral de câncer de cólon e suprime o crescimento de pólipos que podem levar ao câncer. A suplementação de cálcio reduz o risco de adenomas, bem como tumores não malignos no cólon.

E como Ovo é rico nesse nutriente, ele é uma ótima forma de absorver as quantidades necessárias de cálcio. Este é realmente um precursor ao câncer do cólon, mas ainda não se sabe se a ingestão de cálcio minimiza o risco de câncer completamente.

O excesso de cálcio é deixado em seus intestinos depois que seu corpo absorve o que precisa. Em seu caminho através do cólon, acredita-se que este cálcio não absorvido se liga com os promotores de câncer por isso eles são excretados junto do corpo.

Estudos têm demonstrado que ambas as fontes alimentares de cálcio proporcionam este efeito protetor. Suplementos de cálcio deve ser tomado em forma líquida, pois vitaminas líquidas absorvem 5 vezes melhor do que as pílulas.

17. Benefícios do Ovo Para a Insolação:

É causada devido à falha do sistema de regulação do calor no corpo humano. Esta forma de exaustão térmica é causada devido à exposição contínua a temperaturas muito altas. Esta exposição faz com que o corpo perca a capacidade de manter a temperatura normal.

Esta condição é ainda agravada devido à perda de sal e água do corpo. Assim, o Sódio desempenha um papel vital na prevenção do golpe do sol ou pelo cansaço do calor, substituindo a perda de eletrólitos essenciais.

Além da água, beber fluidos contendo sal e açúcar é favorável contra insolação. O Ovo que e rico em sódio também pode ser usado para proporcionar ainda mais alívio. Os níveis de sódio e o equilíbrio de fluidos são muito importantes para os atletas de resistência, bem como para aqueles que vivem estilos de vida extremamente ativos.

18. Ajuda a Combater o Inchaço:

Quando o corpo está hidratado, o volume de sangue aumenta e melhora a circulação. Consumir Ovo, que é rico em água, longo do dia evita que o organismo retenha sódio, responsável pelos inchaços.

19. Benefícios do Ovo Para Trata a Tiroide:

O manganês presente no Ovo é um co-fator importante para muitas enzimas diferentes, e é um componente essencial da tiroxina, sem dúvida, o mais importante hormônio na glândula tireoide. O bom funcionamento da glândula tireoide e sua síntese hormonal ajuda na prevenção de uma grande variedade de problemas de saúde no corpo, incluindo perda de peso, perda de apetite, no metabolismo e na eficiência dos sistemas dos órgãos.

20. Pode Controlar a Pressão Arterial:

Algumas pesquisas têm indicado que uma dieta com alta quantidade de alimentos ricos em cálcio, magnésio, potássio e fibra iram resultar na redução da pressão sanguínea, alimentos como o Ovo.

Enquanto outros pesquisadores concluíram com opiniões diferentes. Mais tarde, verificou-se que a razão para estes resultados variados foi porque estes estudos testou o efeito de nutrientes individuais, em vez de as fontes alimentares possuindo esse conteúdo nutricional.

21. Benefícios do Ovo Para Câimbras:

A atividade e o relaxamento dos músculos dependem do potássio, presente no Ovo. Este relaxamento pode ser voluntário ou involuntário, em função do tipo de músculo que está trabalhando. Ao existir um déficit de potássio, o músculo se mantém contraído e provoca as câimbras.

Se os espasmos musculares dolorosos nas pernas costumam ser muito familiares, pode ser devido à falta de potássio. Isso é muito comum nos atletas que treinam muito. Se este for o seu caso, é uma boa ideia tomar ocasionalmente uma bebida rica em eletrólitos que inclua o potássio.

22. Evita a Fadiga:

Os benefícios do Ovo para saúde também incluem a eliminação da fadiga crônica, o que pode ocorrer em homens e mulheres. A deficiência de ferro é uma causa natural de fadiga, uma vez que é um componente importante da hemoglobina.

Assim, a inclusão de ferro em sua dieta mantém você em forma, saudável e energético, tanto internamente quanto em sua vida externa. E uma ótima forma de fazer isso, é adicionando mais Ovo na sua dieta.

23. Benefícios do Ovo Para a Nutrição:

Os benefícios do Ovo para a nutrição se dão através do seu papel na absorção de outros nutrientes. Minerais como sódio, cálcio, potássio e fósforo, bem como muitas vitaminas, são melhor absorvidos quando o corpo está bem suprido de magnésio.

Esse benefício pode ser atribuído à capacidade do magnésio de ativar diversas enzimas, substâncias necessárias para a quebra dos nutrientes durante a digestão. Dessa forma, a ingestão adequada de magnésio cria um efeito benéfico em cadeia sobre a nutrição em geral.

24. Regula os Níveis de Açúcar:

Uma das funções do magnésio é regular a reação da insulina aos níveis de açúcar no sangue, colaborando para manter esses níveis de açúcar sob controle e razoavelmente constantes. E para absorver esse nutriente, uma ótima opção é o Ovo.

Além disso, o magnésio torna as células mais sensíveis a insulina, de modo que esse aspecto do metabolismo é fortemente beneficiado. Por esse motivo, o magnésio é extremamente indicado para a prevenção do diabetes e para o tratamento da doença.

25. Benefícios do Ovo Para a Saúde do Cérebro:

O aumento do desenvolvimento do cérebro é também um dos muitos benefícios do Ovo. Uma vez que o fornecimento de oxigênio no sangue é auxiliado por ferro e o cérebro utiliza cerca de 20% do oxigênio no sangue, ele está diretamente relacionado com a saúde do cérebro e suas funções.

O bom fluxo de sangue no cérebro pode estimular a atividade cognitiva e ajudar a criar novas vias neurais para prevenir distúrbios cognitivos como a demência e doença de Alzheimer, por isso a ingestão de ferro adequada e sua posterior oxigenação do cérebro é essencial.

26. Alivia os Sintomas de TPM:

É um infeliz, mas inevitável fato de que muitas mulheres sofrem da síndrome pré-menstrual (TPM). Nestas situações mensais, o manganês do Ovo ajuda a aliviar as alterações de humor, dores de cabeça, depressão e irritabilidade. Além disso, Estudos têm mostrado uma ligação entre baixos níveis de vários minerais, incluindo manganês, em mulheres que sofriam dos sintomas da TPM particularmente graves.

27. Benefícios do Ovo Para os Cabelos e Olhos:

O Cobre é um elemento vital para o pigmento escuro natural da melanina, que dá coloração à pele, cabelo e olhos, e como o Ovo é rico em cobre, ele acaba sendo uma ótima fonte. A melanina pode ser produzida pelos melanócitos apenas na presença do cuproenzyme chamada tirosinase. A ingestão de suplementos de Cobre ajuda a proteger o cabelo grisalho.

28. Promove um Crescimento Adequado:

O Cobre do Ovo, é altamente essencial para o crescimento normal. Assim, é definitivamente importante incluir este mineral de forma equilibrada em dietas regulares de um indivíduo. É útil na proteção dos sistemas esquelético, cardiovascular e nervoso.

29. Benefícios do Ovo Para a Formação de Hemoglobina:

A formação de hemoglobina é a principal função do ferro, que é rico no Ovo. Não só isso, uma vez que o ferro é uma parte da hemoglobina, que dá o tom escuro de vermelho para o sangue e também auxilia no transporte de oxigênio para as células do corpo.

A hemoglobina adicional é de vital importância porque os seres humanos tendem a perder sangue de várias maneiras, através de lesões, tanto internos como externos.

Mais notavelmente, as mulheres perdem quantidades consideráveis de sangue a cada mês durante os seus anos de menstruação, que é uma das principais razões por que as mulheres são mais propensos a sofrer de anemia do que os homens.

Ovo é bom para quê? para que serve, benefícios e malefícios

30. Ajuda no Metabolismo de Enzimas:

Várias enzimas são ativadas pelo manganês e desempenham papéis importantes no metabolismo de carboidratos, aminoácidos e colesterol. Além disso, o manganês possui uma ação antioxidante (a superóxido dismutase dependente do manganês é a principal enzima antioxidante da mitocôndria).

Outros Benefícios do Ovo:

  • Previne a esclerose lateral amiotrófica;
  • Ajuda a prevenir o câncer de próstata;
  • Atua na multiplicação das células;
  • Possui atividades co-enzimáticas;
  • Melhoria do desempenho físico;
  • Saúde das funções musculares;
  • Bom desenvolvimento infantil;
  • Atua nas reações enzimáticas;
  • Glândulas da tireoide;
  • Gravidez saudável.

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