O Açacui é uma planta da família das Euforbiáceas, também popular como Leiteiro vermelho, barrabás, caracasana, aiapana, maleiteira e figueirinha-roxa.
Estamos falando de um arbusto grande ou arvoreta, de copa globosa e folhagem vermelha, muito ornamental. Seu caule é ramificado e sua seiva é lactescente. As folhas da planta apresentam forma elíptica e são de um vermelho intenso.
Quando atingido por geadas ou estiagem, o leiteiro vermelho se desprende de suas folhas, tornando-se decíduo. Além disso, a floração acontece na primavera e as flores são bem pequenas, de coloração branca creme.
O Açacui é uma planta envolvida em diversas polêmicas. Isso é devido ao fato de ser uma erva associada a um veneno mortal usado pelos indígenas, o chamado curare.
Apesar dessa polêmica, a planta possui propriedades benéficas na promoção de mais saúde para quem deseja estar saudável e feliz.
Propriedades e Benefícios do Açacui:
Uma das propriedades da Açacui é a ação purgativa que ela contém, sendo concentrada nas raízes da planta. Já a substância leitosa que pode estar presente nas folhas desta planta, ao ser adicionada no mel, pode ser eficiente no tratamento de dores nos ossos, principalmente as que surgem no período noturno.
Malefícios da Planta:
É preciso muita atenção ao manusear a planta, isso porque o elemento leitoso que sai de suas folhas pode ser muito prejudicial à saúde dos olhos, pele e do sistema de digestão.
Além disso, ao ser colocado em contato com a pele, a planta pode causar irritações na mucosa, como prurido, dor, bolhas e queimações.
Já quando os olhos ficam expostos à substância leitosa, pode causar conjuntivite, uma inflamação nas córneas. Isso tudo sem contar com as lesões provocadas pela ingestão abusiva da planta, a exemplo de náuseas, edema de lábios, queimação e vômito.