O Cardo Santo possui muitas propriedades medicinais que promovem a saúde do corpo humano. Muito utilizada em tempos antigos para curar pestes da época, o Cardo Santo é uma planta da Europa Mediterrânica que cresce em Portugal e nas regiões de Trás-os-Montes e Alto Alentejo.
É uma planta baixa, possui folhas compridas, verdes e é cheia de espinhos. Entre os meses de abril a junho, surgem as flores da planta, na cor amarela. Possuem um cheiro suave e agradável. A planta veio para no Brasil através da Índia com a intenção de curar as enxaquecas do imperador Frederico III da Alemanha. É também conhecida como cardo-benedito e cardo-bento, e é pertencente à família Asteraceae.
O seu caráter é perene e é uma conhecida e poderosa planta medicinal. Cresce próxima de rios e em terrenos secos e pedregosos, em campos abandonados e em hortas comuns. A planta atinge de 20 a 50 cm de altura, as suas folhas são espinhosas e as flores pouco numerosas e de cor amarela encontram-se rodeadas de espinhos encarnados.
É uma planta com carácter anual e possuí uma seiva que, pelas suas propriedades sedativas (tem na sua constituição protopine e berberine), é maioritariamente utilizada para para fins medicinais. É a parte aérea da planta que é utilizada para a produção de infusões, podendo ser aplicada em forma de cataplasma diretamente em feridas.
Propriedades do Cardo Santo:
As propriedades medicinais e os benefícios proporcionados pelo Cardo Santo são reconhecidos há mais de 2.000 anos. Existem registros datados do século I que indicam a utilização desta planta pelos romanos, como um agente protetor do fígado. Registros médicos datados dos séculos XVIII e XIX também citam o cardo mariano no tratamento de males.
Entre suas principais propriedades do Cardo Santo estão suas ações: Antisséptico, aperiente, antioxidante, anti-inflamatório, diurético, tônico, regeneradora, colagoga, depurativa, digestiva. Então, confira agora os Benefícios do Cardo Santo Para Saúde:
Benefícios do Cardo Santo Para Saúde:
- O Cardo Santo é indicado para tratar casos de hepatite viral aguda e crônica, cálculos biliares, dispepsia, dor de barriga, cirrose causada pelo álcool e colesterol elevado.
- Além disso, esta planta tem a fama de ser um remédio para estados depressivos.
- O Cardo Santo ajuda a manter o fígado saudável e pode ser utilizado sempre que este órgão esteja sob tensão, o que é geralmente visível pelo elevado número de enzimas hepáticas.
Em 1960, cientistas alemães separaram a substância ativa mais importante da planta: a silimarina. Ela é a grande responsável pelos benefícios do Cardo Santo para o bom funcionamento do fígado. Por essa razão, a ingestão do Cardo Santo é indicado para tratar:
- Hepatite,
- Cirrose,
- Alcoolismo,
- Cálculos biliares,
- Dispepsia,
- Dor de barriga,
- Psoríase.
Como Usar o Cardo Santo:
O sabor do Cardo Santo é bastante amargo, não sendo muito prazeroso. Algumas dicas como, adicionar mel ou açúcar no preparo do chá desta erva, são uma ótima sugestão.
Outro método muito utilizado para a ingestão dos benefícios do Cardo Santo, mascarando o sabor amargo, é colocar alguns chumaços da planta seca dentro de uma garrafa escura de vinho seco e deixando por cerca de 5 dias, em um quarto escuro. Beber um cálice antes das refeições.
A erva pode ser utilizada de forma externa para aplicar em úlceras infeccionadas e feridas. Basta ferver a erva em água e aplicar em temperatura morna na pele danificada.
Receita do Chá de Cardo Santo:
A planta inteira pode ser utilizada para a elaboração de chá, no entanto, deve ser utilizada seca e deve ser colhida no início da floração (surgimento de flores).
INGREDIENTES:
- 2 colheres de sopa de folhas e flores secas e picadas de Cardo Santo;
- 500 ml de água;
- Mel a gosto.
MODO DE PREPARO:
Coloque os 500 ml de água em uma panela e acrescente as 2 colheres de sopa da erva. Deixe ferver por cerca de dois minutos. Desligue o fogo e espere amornar. Acrescente mel a gosto. O chá deve ser consumido uma vez por dia, preferencialmente após o almoço ou jantar.
Malefícios do Cardo Santo:
O Cardo Santo é contraindicado para crianças, indivíduos hipertensos ou que tenham problemas renais, úlcera e gastrite. Quando consumido em doses excessivas, o chá da planta pode causar queimaduras nas mucosas das vias digestivas, diarreias e vômitos.
As sementes da planta não devem ser ingeridas em grandes quantidades e pode elevar a pressão arterial. Outros efeitos colaterais incluem náuseas, diarreias leves e problemas estomacais. Lembre-se que qualquer tratamento médico deve ser feito com o auxílio de um especialista.