Início » Benefícios das Plantas » Esponjeira é bom para quê? para que serve, benefícios e malefícios

Esponjeira é bom para quê? para que serve, benefícios e malefícios

A Esponjeira é uma planta que se destaca devido as suas propriedades medicinais. Suas características físicas são bastante marcantes, o que faz dela uma espécie fácil de ser identificada na natureza. Na medicina natural, as partes da Esponjeira utilizadas são: as flores, sementes e a raiz. Dependendo do local onde ela é encontrada, a planta pode ser conhecida por outros nomes. Entre os principais, destaque para: acácia minuta, mimosa farnesiana, acácia acicularis e densiflora. Veja tudo sobre esta planta:

Esponjeira é bom para quê? para que serve, benefícios e malefícios

Origem da Esponjeira:

Pertencente a família Febaceae, a mesma a qual pertence as vagens, ervilhas e a família dos feijões; a Esponjeira, também conhecida em algumas localidades como acácia amarela, é uma árvore de pequeno porte com alguns espinhos e que tem como principal característica as suas abundantes flores de cor amarela.

Presente no cerrado, principalmente nos estados de Tocantins e Goiás, a planta é muito utilizada de maneira ornamental, principalmente para fazer cercas-vivas já que é muito resistente ao fogo, além de que suas flores são muito perfumadas e embelezam a árvore.

Indo muito além de sua beleza, a Esponjeira também pode ser utilizada na medicina, visto que suas flores, sementes e raízes possuem diversas propriedades e trazem inúmeros benefícios para quem a consumir.

Propriedades e Benefícios da Esponjeira:

As principais propriedades encontradas nas raízes, flores, folhas e sementes da acácia amarela são:

  • Adstringente;
  • Analgésica;
  • Antirreumática;
  • Antibacteriana;
  • Digestiva;
  • Demulcente;
  • Estimulante;
  • Emoliente;
  • Estomáquica;
  • Hipertensiva.

Graças a essas características contidas em determinadas partes da árvore, o consumo de derivados da mesma é recomendado para tratar diarreia, dor de garganta, conjuntivite, hipotensão (pressão baixa), febre tifoide e reumatismo.

Além disso, seus derivados podem ser utilizados para coisas muito simples como aliviar a dispepsia, câimbra, machucados na pele e estancamento de sangue. Também possui o poder de aliviar tumores e ajudar no tratamento do câncer de estômago.

Maneiras de Utilizar a Esponjeira:

Apesar da maneira mais popular ser o consumo através do chá, também podem ser aplicadas as folhas secas da planta sobre um machucado; a raiz pode ser mastigada para ajudar a aliviar dores de garganta e pode até mesmo ser tomado um banho quente usando suas flores aromáticas na água. Confira a seguir a receita e como deve ser preparado e consumido o chá de Esponjeira:

Chá de Esponjeira:

Ingredientes:

  • 1 xícara (de chá) de água (240 ml);
  • 10 g de raiz de Esponjeira;
  • Açúcar, adoçante ou mel (Opcional).

Modo de Preparo:

  • Coloque a água em uma panela ou bule e leve ao fogo até que a mesma comece a ferver.
  • Desligue o fogo e adicione as raízes na água.
  • Deixe descansar por aproximadamente dez minutos e após isso é só coar e consumir.
  • Também pode ser adicionado açúcar, adoçante ou mel.
  • Recomenda-se a ingestão de três xícaras do chá por dia.

Malefícios da Esponjeira:

Tanto o chá, como os demais provenientes da planta são contraindicados para pessoas que sofrem de hipertensão ou alguma outra doença relacionada ao aumento da pressão sanguínea.

Formado em Comunicação Social, especialista em jornalismo digital e SEO, responsável por criar diversos projetos na internet, afim de levar conhecimento à todos sobre saúde, beleza, bem estar, natureza e entretenimento.