O Alho de Urso tem uso medicinal reconhecido há muito tempo. Suas propriedades medicinais foram reconhecidas pelos europeus, e seu nome vem do fato de que quando o urso acorda da hibernação, ele se alimenta com uma grande quantidade desta planta para restaurar suas forças.
A planta é cultivada organicamente na natureza e cresce na Europa no período da Primavera. Suas partes utilizadas são as folhas e o bulbo. Veja tudo sobre esta planta:
Origem do Alho de Urso:
O Alho de Urso (Allium ursinum), também conhecido como alho selvagem, é uma planta medicinal pertencente à família Liliaceae. A origem do nome “Alho de Urso” deu-se a partir da observação de que, quando o urso selvagem acorda do período de hibernação, ele come uma grande quantidade desta planta.
A planta cresce na Europa, principalmente em áreas montanhosas, e é colhida no período da primavera. O Alho de Urso tem sido muito utilizado como um remédio para algumas doenças, dentre elas a arteriosclerose e a hipertensão. Este remédio natural pode ser encontrado em forma de cápsulas ou de gotas.
Propriedades do Alho-de-Urso:
O Alho-de-Urso possui compostos especiais de enxofre, fazendo com que seja um aliado no combate ao mau colesterol, é hipotensor, inibidor da agregação planquetária e antisséptico. O bulbo possui concentração alta de bioativos e age como diurético, adstringente e expectorante.
Benefícios do Alho de Urso:
O Alho de Urso é indicado para aliviar gases intestinais, hipertensão, arteriosclerose e colesterol. No entanto, para o tratamento de hipertensão e colesterol, o Alho de Urso é uma medida complementar, não substituindo o tratamento principal.
É importante sempre consultar um médico. Apesar de seus efeitos não serem, em sua maioria, cientificamente comprovados, seus efeitos na região cardiovascular são eficazes. O Alho de Urso pode ser encontrado para comprar em lojas de produtos naturais e farmácias na forma de cápsulas ou em gotas.
Quando Colher o Alho de Urso:
O ideal é colher a planta na primavera, se possível antes da floração para evitar que seu sabor fique amargo. Esta planta pode ser confundida com outras espécies tóxicas, como açafrão-do-prado ou lírio-do-vale, por isso é preciso prestar atenção em detalhes.
A face superior brilhante, a inferior opaca e a consistência das folhas delicadas, são características do Alho de Urso. O lírio-do-vale possui face superior opaca, inferior brilhante e folhas flexíveis, e o açafrão-do-prado tem folhas com consistência firme e resistente.
Além disso, o alho possui cheiro característico do alho comum, e as outras duas não. Em caso de dúvidas, consulte um especialista em plantas medicinais.
Atenção Para não Confundir com Outras Plantas:
O Alho de Urso pode ser confundido com outras plantas, como o açafrão-do-prado e lírio-do-vale. Como diferenciar o Alho-de-Urso das outras duas plantas? Em primeiro lugar, atente-se para o cheiro: o Alho de Urso tem odor de alho, as outras duas plantas, não.
Além disso, observe as folhas das plantas: no Alho-de-Urso, a face superior é brilhante, a inferior é opaca e a consistência das folhas é delicada; no lírio-do-vale, a face superior é opaca, a inferior é brilhante e a consistência das folhas é flexível; no açafrão-do-prado, as folhas têm uma consistência firme e resistente. Em caso de dúvidas, é indicado consultar um especialista em plantas medicinais.