Amieiro é bom para quê? para que serve, benefícios e malefícios
O Amieiro que tem o nome científico de Alnus glutinosa, pertence a uma árvore caducifólia que pode chegar a alcançar até 35 metros de altura. Estamos falando de uma espécie que pertence a origem da Europa, Ásia e Oeste do Norte da África, sendo bastante utilizada em Portugal.
Devido às suas propriedades, a casca, as folhas e raiz da planta são usadas na medicina natural e para outras finalidades.
A madeira desta árvore contém baixa densidade e é resistente à água, características que fazem com que ela seja bastante usada na construção de corpos de brinquedos, guitarras sólidas, pequenas peças e até mesmo na construção naval.
O Amieiro é normalmente encontrado nas margens dos cursos de água e nos terrenos úmidos ou pantanosos.
Esta árvore ainda pode ser usada na medicina natural, uma vez que possui princípios ativos como vitamina C, vitamina A e vitamina B1; alicina, alina, ferro, fósforo, cálcio, magnésio, potássio, niacina e óleos essenciais.
Propriedades do Amieiro:
O Amieiro possui as seguintes propriedades medicinais:
- Emético;
- Descongestionante;
- Adstringente;
- Febrífuga;
- Antidiarreico;
- Analgésico local;
- Antipirético;
- Hemostático local;
- Hemostática;
- Colerético;
- Tônico amargo;
- Mucilaginosa.
Benefícios do Amieiro:
Devido às suas propriedades, a planta é recomendada para tratar diversas condições de saúde, incluindo contrações musculares, disfunção hepatobiliar, diarreia, estomatite, febre, feridas, chagas, faringite, hemorroidas, mialgias, leucorreia, parodontopatia, vulvovaginite e úlceras cutâneas.
Contra Indicações da Planta:
O Amieiro não deve ser usado por gestantes, lactantes e crianças menores de 2 anos. Isso porque a planta pode trazer uma série de problemas de saúde, incluindo obstrução das vias biliares, úlceras gastroduodenais, gastrite, síndrome de intestino irritável, colite ulcerosa, doença de Parkinson e epilepsia.
Lembre-se que todo tratamento só deve ser realizado sob orientação de um especialista, pois as plantas podem conter substâncias tóxicas que causam danos à saúde humana.