O Angico é nome comum de diversas espécies arbóreas nativas da América Tropical e Subtropical.
Uma grande parte dos angicos são brasileiros – uma árvore de boa madeira usada na construção civil, resistente a fungos e insetos por ser amarga.
Mas, os angicos também têm uso medicinal, ainda que não comprovado cientificamente, com vasta experiência empírica. Veja tudo sobre esta planta:
Origem do Angico:
O Angico é uma árvore do gênero Piptadenia. Conhecida pela qualidade de sua madeira, a planta é muito utilizada na fabricação de móveis e de outros objetos que a tem como sua principal matéria-prima. Porém, recentemente, alguns estudos têm comprovado suas propriedades medicinais, que são capazes de atuar no organismo eliminado doenças e tratando outros problemas de saúde.
Benefícios e Propriedades:
O uso desta planta na medicina popular é feito através da extração dos princípios ativos curativos pela casca ou pela goma (resina), por infusão, xarope, maceração ou tintura.
A casca desta planta é rica em taninos, mucilagens e alcaloides que têm ação medicinal hemostática, depurativa, adstringente, cicatrizante e emulsificante peitoral sendo muito indicada para tratar:
- Tosses, coqueluche;
- Doenças sexuais, problemas uterinos;
- Contusões;
- Reumatismo;
- Proteção ao fígado e depuração.
O uso medicinal desta planta é empírico, porém, em todas as regiões onde há angico, ocorre uso medicinal de todas essas espécies com semelhante denominação comum.
Como Preparar o Chá do Angico:
Ingredientes:
- 1 colher de sopa de casca de Angico;
- 1 litro de água;
- Açúcar ou mel para adoçar.
Modo de Preparo:
- Para preparar esse chá de casca de Angico, ferva a água, acrescente as cascas despedaçadas, deixe ferver por 5 minutos.
- Retire do fogo, abafe e aguarde mais 5 minutos.
- Coe para usar.
- Adoçar é opcional.
Malefícios do Angico:
Os principais efeitos colaterais desta planta incluem:
- Sedação;
- Sonolência;
- Problemas do estômago e nos rins.
Contraindicações:
Esta planta esta contraindicada para mulheres grávidas ou em fase de lactação.