Barbatimão é bom para quê? para que serve, benefícios e malefícios. Além disso, A Barbatimão possui muitas propriedades medicinais que melhoram a saúde do corpo humano. Os nomes populares são: Barbatimão, Barbatimão-verdadeiro, barba-de-timan, casca-da-mocidade ou ubatima.
Oficialmente, recebe a pomposa denominação de Stryphnodendron barbatimam Mart.
Os povos indígenas foram os primeiros a utilizar a planta em seus rituais de cura, posteriormente este conhecimento foi passado aos caboclos e chegou aos centros de pesquisas atuais.
Além dos usos medicinais, a planta também é útil na construção civil, na produção de sabão e a sua casca é bastante utilizada no curtimento de couro. Além disso, é utilizada na fabricação de sabonetes medicinais, nos tratamentos de casos de psoríase e outras doenças de pele.
Origem do Barbatimão:
O Barbatimão, de nome científico Stryphnodendron barbatiman, é uma árvore que chega a medir entre 4 e 6 metros, nativa dos cerrados brasileiros, muito difundida nas regiões Norte, Centro-Oeste, Nordeste e Sudeste.
É também conhecida como yba timó, expressão indígena que significa “árvore que aperta”, devido à ação adstringente que possui. O caule e ramos da árvore são bastante tortos, com poucas folhas e é recoberta por casca de aspecto rugoso.
Propriedades do Barbatimão:
Na composição química do Barbatimãosão observados elevados teores de taninos, especialmente na casca. Os taninos são substâncias fenólicas solúveis em água que, nas plantas, possuem o papel biológico na defesa contra o ataque de animais e microrganismos.
Também conta com flavonoides em menores quantidades. Os flavonoides são compostos com elevado potencial antioxidante que atuam como protetores das células e seu DNA frente a danos oxidativos gerados por radicais livres.
O chá de Barbatimão possui propriedades adstringente, antifúngica, anti-inflamatória, antibacteriana, anti-hemorrágica, antisséptica, cicatrizante e tônica, sendo utilizado no tratamento de casos de inflamações do útero e ovários, hemorragia interna, cistos, miomas, blenorragia, corrimento vaginal, úlceras, feridas, afecções da garganta, colite, diarreia, hemoptises e hemorragia uterina.
Benefícios do Barbatimão Para Saúde:
Combate a Gastrite:
É comumente empregada por adeptos da medicina natural no combate à enfermidades como malária e diabetes; úlceras, feridas de HPV, corrimento vaginal, diarreia, pequenas hemorragias, hérnia, conjuntivite e gastrite.
Previne a Candidíase:
A espécie é comum nas regiões Centro Oeste e Sudeste e é capaz de combater candidíase, dor de garganta, além de beneficiar a saúde bucal, especialmente na manutenção de gengivas e dentes higienizados e protegidos de microrganismos.
Possui Ricas Propriedades:
As propriedades do Barbatimão-verdadeiro incluem as ações: cicatrizante, antioxidante, antimicrobiana, anti-inflamatória, antibacteriana, tônica, anti-hipertensiva, analgésica, antiparasitária, desinfetante, diurética e coagulante.
Combate Hemorragias:
A planta pode ser usada na pele ou ingerida em forma de chá. Esta espécie nativa dos cerrados brasileiros possui inúmeras vantagens. É muito utilizada para tratar feridas, hemorragias, inchaço, hematomas na pele e queimaduras.
Previne a Gengivite:
Estudos indicam que o extrato da casca do Barbatimão é um aliado contra cárie e gengivite, uma vez que possui atividade antibacteriana.
A medicina popular demonstra que a planta possui bioativos indicados para combater e aliviar diversos males por meio do cozimento de sua casca e obtenção do chá de Barbatimão.
Combate a Ação de Micro-organismos:
É principalmente em sua casca que são encontrados os taninos, compostos fenólicos que protegem as plantas contra predadores, inclusive os organismos microscópicos.
Promove a Cicatrização:
As folhas do Barbatimão podem ser usadas em compressas para facilitar a cicatrização de cortes e lesões. Algo atribuído também aos taninos, que participam da ativação de miofibroblastos, células vitais no processo cicatricial.
Combate os Radicais Livres:
Outra vantagem no consumo do Barbatimão é a presença de flavonoides, ainda que em menores proporções. Lembrando que flavonoides possuem enorme poder antioxidante, ajudando a preservar as células (e seu DNA) em relação aos danos provocados pelos radicais livres.
Receita do Chá de Barbatimão:
Adicione duas colheres (sopa) de Barbatimão para um litro de água. Deixe cozinhar por cerca de 10 minutos a partir do momento em que se inicia a ebulição. Após esse período, retire do fogo e deixe repousando, com o recipiente fechado, por 10 minutos. Coe e está pronto para ingerir. Tome de duas a três xícaras ao dia.
Para uso externo, adicione uma colher (sopa) da casca em um litro de água morna, para utilização sob a forma de banhos, gargarejos, lavagens vaginais e uterinas.
Malefícios do Barbatimão:
Apesar de beneficiar em alguns aspectos, o Barbatimão podem ser nutricionalmente indesejável devido a alguns de seus componentes, como os taninos, que em excesso podem se complexar com facilidade a íons metálicos, ocasionando, por exemplo, a redução da absorção de ferro. Assim, ele é contraindicado a pessoas com má absorção e deficiência deste nutriente.
- O uso do Barbatimão requer cuidados nos seguintes casos:
- A casca do Barbatimão não possui contraindicações, mas as sementes e vagens não devem ser usadas por gestantes;
- O uso prolongado da tintura pode causar problemas à saúde;
- As infusões não devem ser ingeridas por um longo período ou em excesso, pois pode ocorrer irritação gástrica.