As algas marinhas são formas de algas que crescem no mar. Eles são uma fonte de alimento para a vida do oceano e variam em cor de vermelho para verde para marrom para preto.
As algas marinhas crescem ao longo das costas rochosas do mundo, mas são mais comumente consumidas em países asiáticos como Japão, Coréia e China.
É extremamente versátil e pode ser usado em muitos pratos, incluindo rolos de Sushi, sopas e ensopados, saladas, suplementos e smoothies.
Além do mais, as algas marinhas são altamente nutritivas, por isso um pouco vai longe.
Benefícios das Algas Marinhas Para Saúde:
Contém Iodo e Tirosina, que Suportam a Função da Tireoide:
Sua glândula tireoide libera hormônios para ajudar a controlar o crescimento, a produção de energia, a reprodução e o reparo de células danificadas em seu corpo.
Sua tireoide depende do iodo para fazer hormônios. Sem suficiente iodo, você pode começar a sentir sintomas como alterações de peso, fadiga ou inchaço do pescoço ao longo do tempo.
A ingestão dietética recomendada (IDR) para o iodo é de 150 mcg por dia. As algas marinhas têm a capacidade única de absorver quantidades concentradas de iodo do oceano.
Seu conteúdo de iodo varia muito dependendo do tipo, onde foi cultivado e como foi processado. De fato, uma folha seca de algas pode conter entre 11 e 1,989% do IDR.
Abaixo Está o Teor Médio de Iodo de Três Diferentes Algas Secas:
- Nori: 37 mcg por grama (25% do RDI);
- Wakame: 139 mcg por grama (93% do RDI);
- Kombu: 2523 mcg por grama (1.682% do IDR);
Kelp é uma das melhores fontes de iodo. Apenas uma colher de chá (3,5 gramas) de algas secas poderia conter 59 vezes o RDI.
As algas marinhas também contêm um aminoácido chamado tirosina , que é usado ao lado do iodo para formar dois hormônios essenciais que ajudam a glândula tireoide a fazer seu trabalho corretamente.
Boa Fonte de Vitaminas e Minerais:
Cada tipo de alga tem um conjunto único de nutrientes. Polvilhar algumas algas secas em sua comida não só adiciona sabor, textura e sabor à sua refeição, mas é uma maneira fácil de aumentar a ingestão de vitaminas e minerais.
Geralmente, 1 colher de sopa (7 gramas) de spirulina secado pode prover:
- Calorias: 20;
- Carboidratos: 1,7 gramas;
- Proteína: 4 gramas;
- Gordura: 0,5 grama;
- Fibra: 0,3 gramas;
- Riboflavina: 15% do IDR;
- Tiamina: 11% do IDR;
- Ferro: 11% do IDR;
- Manganês: 7% do IDR;
- Cobre: 21% do IDR;
A alga também contém pequenas quantidades de vitaminas A, C, E e K, além de folato, zinco, sódio, cálcio e magnésio.
Embora possa contribuir apenas para uma pequena porcentagem de alguns dos IDRs acima, usá-lo como tempero uma ou duas vezes por semana pode ser uma maneira fácil de adicionar mais nutrientes à sua dieta.
A proteína presente em algumas algas marinhas, como spirulina e chlorella , contém todos os aminoácidos essenciais.
Isso significa que as algas marinhas podem ajudar a garantir toda a gama de aminoácidos.
As algas marinhas também podem ser uma boa fonte de gorduras ômega-3 e vitamina B12.
Na verdade, parece que algas verdes e roxas secas contêm quantidades substanciais de vitamina B12. Um estudo encontrou 2,4 mcg ou 100% do IDR da vitamina B12 em apenas 4 gramas de alga nori.
Dito isso, há um debate em andamento sobre se seu corpo pode absorver e usar a vitamina B12 de algas marinhas.
Contém uma Variedade de Antioxidantes Protetores:
antioxidantes podem produzir substâncias instáveis em seu corpo chamadas radicais livres menos reativos. Isso os torna menos propensos a danificar suas células.
Além disso, o excesso de produção de radicais livres é considerado uma causa subjacente de várias doenças, como doenças cardíacas e diabetes.
Além de conter as vitaminas antioxidantes A, C e E, as algas marinhas possuem uma grande variedade de compostos vegetais benéficos, incluindo flavonoides e carotenoides.
Estes foram mostrados para proteger as células do seu corpo de danos causados pelos radicais livres.
Muita pesquisa se concentrou em um determinado carotenoide chamado fucoxantina.
É o principal carotenoide encontrado nas algas marrons, como o wakame, e possui 13,5 vezes a capacidade antioxidante da vitamina E.
A fucoxantina demonstrou proteger melhor as membranas celulares do que a vitamina A.
Embora o corpo nem sempre absorva bem a fucoxantina, a absorção pode ser melhorada consumindo-a juntamente com a gordura.
No entanto, as algas contêm uma grande variedade de compostos vegetais que trabalham juntos para ter fortes efeitos antioxidantes.
Fornece Fibras e Polissacarídeos que Podem Apoiar sua Saúde Intestinal:
As bactérias do intestino desempenham um papel enorme na sua saúde. Estima-se que você tenha mais células bacterianas em seu corpo do que células humanas.
Um desequilíbrio nessas bactérias intestinais “boas” e “ruins” pode levar a doenças e enfermidades. A alga é uma excelente fonte de Fibra, que é conhecida por promover a saúde intestinal.
Pode perfazer cerca de 25 a 75% do peso seco das algas. Isso é maior do que o teor de Fibra da maioria das frutas e legumes.
A Fibra pode resistir à digestão e ser usada como fonte de alimento para bactérias em seu intestino grosso. Além disso, determinados açúcares encontrados em algas, chamados polissacarídeos sulfatados, mostraram aumentar o crescimento de bactérias intestinais “Boas.
Esses polissacarídeos também podem aumentar a produção de ácidos graxos de cadeia curta (SCFA), que fornecem suporte e nutrição às células que revestem seu intestino.
Pode Ajudá-lo a Perder Peso, Atrasando a Fome e Reduzindo o Peso:
A alga contém muita Fibra, que não contém calorias. A Fibra das algas também pode retardar o esvaziamento do estômago. Isso ajuda você a se sentir satisfeito por mais tempo e pode retardar a fome.
As algas também são consideradas como tendo efeitos anti-obesidade. Em particular, vários estudos em animais sugerem que uma substância chamada de fucoxantina em algas marinhas pode ajudar a reduzir a gordura corporal.
Um estudo com animais descobriu que ratos que consumiram fucoxantina perderam peso, enquanto ratos que consumiram a dieta controle não o fizeram.
Os resultados mostraram que a fucoxantina aumentou a expressão de uma proteína que metaboliza gordura em ratos.
Outros estudos em animais encontraram resultados semelhantes. Por exemplo, a fucoxantina demonstrou reduzir significativamente os níveis de açúcar no sangue em ratos, auxiliando ainda mais na perda de peso.
Embora os resultados em estudos com animais pareçam muito promissores, é importante que sejam realizados estudos em humanos para verificar esses achados.
Pode Reduzir o Risco de Doença Cardíaca:
A doença cardíaca é a principal causa de morte no mundo. Fatores que aumentam o risco incluem colesterol alto, pressão alta, tabagismo e estar fisicamente inativo ou com excesso de peso.
Curiosamente, as algas marinhas podem ajudar a reduzir os níveis de colesterol no sangue.
Um estudo de oito semanas alimentou ratos com colesterol alto uma dieta rica em gordura suplementada com 10% de algas liofilizadas. Descobriu que os ratos tinham 40% menos colesterol total, 36% menos colesterol LDL e 31% menos triglicérides.
A doença cardíaca também pode ser causada por excesso de coagulação do sangue. Algas marinhas contém carboidratos chamados fucanos, que podem ajudar a prevenir a coagulação do sangue.
De fato, um estudo com animais descobriu que os fucanos extraídos de algas evitavam a coagulação do sangue de forma tão eficaz quanto uma droga anticoagulante.
Os pesquisadores também estão começando a olhar para peptídeos em algas marinhas. Estudos iniciais em animais indicam que essas estruturas semelhantes a proteínas podem bloquear parte de um caminho que aumenta a pressão sanguínea em seu corpo.
No entanto, estudos em grande escala em humanos são necessários para confirmar esses resultados.
Pode Ajudar a Reduzir o Risco de Diabetes Tipo 2:
Diabetes é um grande problema de saúde. Ocorre quando seu corpo é incapaz de equilibrar seus níveis de açúcar no sangue ao longo do tempo.
Até o ano de 2040, espera-se que 642 milhões de pessoas em todo o mundo tenham Diabetes tipo 1 ou tipo 2. Curiosamente, as algas marinhas tornaram-se um foco de pesquisa para novas formas de apoiar as pessoas que estão em risco de Diabetes.
Um estudo de oito semanas em 60 japoneses revelou que a fucoxantina, uma substância presente em algas marinhas, pode ajudar a melhorar o controle do açúcar no sangue.
Os participantes receberam um óleo de algas marinhas local que continha 0 mg, 1 mg ou 2 mg de fucoxantina.
O estudo descobriu que aqueles que receberam 2 mg de fucoxantina tiveram níveis de açúcar no sangue melhorados, em comparação com o grupo que recebeu 0 mg.
O estudo também observou melhorias adicionais nos níveis de açúcar no sangue em pessoas com uma disposição genética à resistência à insulina, que geralmente acompanha o Diabetes tipo 2.
Além do mais, uma outra substância em algas chamada alginato evitou picos de açúcar no sangue em animais depois que eles foram alimentados com uma refeição rica em açúcar. Acredita-se que o alginato pode reduzir a absorção de açúcar na corrente sanguínea.
Vários outros estudos em animais relataram melhora no controle do açúcar no sangue quando extratos de algas marinhas são adicionados à dieta.
Possíveis Perigos de Algas Marinhas:
Embora a alga seja considerada um alimento muito saudável, pode haver alguns perigos potenciais de consumir muito.
Excesso de Iodo:
Algas marinhas podem conter uma quantidade muito grande e potencialmente perigosa de iodo.
Curiosamente, a alta ingestão de iodo do povo japonês é considerada uma das razões pelas quais eles estão entre as pessoas mais saudáveis do mundo.
No entanto, a ingestão diária média de iodo no Japão é estimada em 1.000 a 3.000 mcg (667 a 2.000% do IDR).
Isso representa um risco para aqueles que consomem algas marinhas todos os dias, pois 1.100 mcg de iodo é o limite superior tolerável (TUL) para adultos.
Felizmente, em culturas asiáticas, as algas são comumente consumidas com alimentos que podem inibir a absorção de iodo pela glândula tireoide.
Esses alimentos são conhecidos como goitrogênios e encontrados em alimentos como brócolis, repolho e bok choy.
Além disso, é importante notar que as algas marinhas são solúveis em água, o que significa que o cozimento e o processamento podem afetar seu conteúdo de iodo.
Por exemplo, quando a alga marinha é fervida por 15 minutos, ela pode perder até 90% de seu conteúdo de iodo.
Embora alguns relatos de casos tenham associado o consumo de algas contendo iodo e a disfunção tireoidiana, a função tireoidiana voltou ao normal quando o consumo cessou.
No entanto, grandes quantidades de algas marinhas podem afetar a função da tireoide, e os sintomas de excesso de iodo são freqüentemente os mesmos que os sintomas de falta de iodo.
Se você acha que está consumindo muito iodo e apresenta sintomas como inchaço na região do pescoço ou flutuações de peso, reduza a ingestão de alimentos ricos em iodo e converse com seu médico.
Carga de Metal Pesado:
As algas marinhas podem absorver e armazenar minerais em quantidades concentradas.
Isto representa um risco para a saúde, uma vez que as algas marinhas também podem conter grandes quantidades de metais pesados tóxicos, como cádmio, mercúrio e chumbo.
Dito isto, o teor de metais pesados nas algas marinhas é geralmente inferior ao limite máximo de concentração na maioria dos países.
Um estudo recente analisou a concentração de 20 metais em 8 algas marinhas da Ásia e da Europa.
Verificou-se que os níveis de cádmio, alumínio e chumbo em 4 gramas de cada alga não representavam riscos graves para a saúde.
No entanto, se consumir algas regularmente, existe o potencial de acumular metais pesados no seu corpo ao longo do tempo.
Se possível, compre algas orgânicas, pois é menos provável que contenha quantidades significativas de metais pesados.
Mais Informações das Algas Marinhas:
As algas marinhas são um ingrediente cada vez mais popular nas culinárias de todo o mundo. É a melhor fonte alimentar de iodo, que ajuda a suportar a glândula tireoide.
Ele também contém outras vitaminas e minerais, como vitamina K, vitaminas do complexo B, zinco e ferro, além de antioxidantes que ajudam a proteger as células de danos.
No entanto, o excesso de iodo das algas pode prejudicar a função da tireoide. Para melhores benefícios para a saúde, aproveite este ingrediente antigo em quantidades regulares, mas pequenas.