Agave-Azul é bom para quê? para que serve, benefícios e malefícios
A Agave Azul possui muitos nutrientes que são altamente benéfico para saúde de todo o corpo.
A agave (Agave tequilana) é uma planta medicinal também conhecida como agave azul, agave-tequila, mescal, xarope de agave, néctar ou suco de agave. Inclui as variedades Agave americana, Agave pumila, Agave mapisala, dentre outras. Pertence à família das Liliáceas.
Todas as variedades de Agave Azul são comestíveis, incluindo as flores, folhas, caules e néctar.
O néctar da agave é obtido a partir do sumo das espécies de agaves, principalmente da Agave tequilana (agave azul). O xarope de agave é mais doce que o açúcar e pode ser utilizado para reduzir a ingestão calórica.
A agave possui edulcorante, substância que substitui o mel e pode ser utilizada em muitos alimentos naturais e orgânicos como adoçante. O xarope de agave é utilizado como adoçante de bebidas e pode substituir o açúcar e o mel na panificação.
Apesar de ser utilizada como adoçante natural, a agave não é um alimento isento de açúcar e deve ser utilizada com cautela por pessoas que querem ou precisam restringir açúcares na dieta. Devido a presença de frutose na planta, a mesma pode não ser totalmente benéfica para diabéticos que possuem tanto o diabetes tipo 1, quanto o diabetes tipo 2. O néctar escuro da agave contém concentrações de minerais mais naturais, como o ferro, cálcio , potássio e magnésio. Já o néctar mais claro possui um sabor neutro, semelhante ao melaço.
A agave-azul pode ser usada para fins medicinais devido as suas propriedades diuréticas e indicações para o tratamento da constipação, artrite, dentre outras doenças. Possui um baixo índice glicêmico e por isso pode reduzir a absorção de gordura e colesterol no intestino, auxiliando na perda de peso em alguns casos. Confira agora, Os 10 Benefícios do Agave Azul Para Saúde:
Benefícios do Agave-Azul Para Saúde:
1. Auxilia na Perda de Peso:
O agave-azul é baixo em calorias, por isso é altamente recomendável comer plano para perder peso.
2. Combate o Colesterol Ruim:
O agave-azul reduz os níveis de colesterol e triglicerídeos, melhorando o metabolismo de toxinas no corpo.
3. Inibe o Crescimento das Bactérias:
O agave-azul inibe o crescimento de bactérias patogênicas (E. coli, Listeria, Shigella, Salmonela) que tem bifidobactérias.
4. Rica em Vitaminas:
O agave azul contém vitamina A, B, B2, C, ferro, fósforo, Proteína e Niacina, que permitem a limpeza, drenagem e desintoxicar as veias e artérias.
5. Previne a Osteoporose:
A vantagem do néctar de agave azul é que ele aumenta a absorção de cálcio e de magnésio, sendo um auxílio na prevenção da osteoporose.
6. Regula o Nível de Açúcar o Sangue:
Ele é tolerada por pessoas com diabetes e ideal para hipoglicemia, benefícios tanto porque tende para regular os níveis de insulina.
7. Remove Cáries Dentárias:
agave azul evita a formação de cáries dentárias devido oligofrutose há caldo de cultura para bactérias;
8. Previne Doença Celíaca:
A agave azul é livre de glúten, por isso, é um edulcorante adequado para pessoas com doença celíaca;
9. Estimula a Flora Intestinal:
Estimula o crescimento da flora intestinal (probiótico), que ajuda a pessoas com gastrite, obstipação e diarreia.
10. Previne Doenças do Cólon:
Ele contém fruto-oligossacáridos (fibra dietética solúvel) que melhoram a remoção de gordura e toxinas, bem como a prevenção de doenças do cólon.
A planta apresenta uma ótima função laxante, mostrando-se bastante eficiente em prisões de ventre e outros problemas intestinais e distúrbios digestivos. Ela apresenta diversos sais minerais. Entre eles está o ferro, potássio , cálcio e magnésio.
Como ele é mais doce que o açúcar refinado, é preciso usar uma quantidade menor. De acordo com Viviane, o ideal é utilizar 25% a menos. Portanto, uma xícara de açúcar refinado é equivalente a 3/4 de xícara de agave. Açúcar é açúcar, e qualquer forma de doce concentrado em grande quantidade não é legal para nosso organismo.