O Betacaroteno, ou vitamina A, é um antioxidante muito importante e essencial para o bom funcionamento do nosso organismo.
Ele é um caroteníde, encarregado de dar coloração vibrante para alguns alimentos como, o amarelo da manga e o laranja da cenoura.
Podemos consumir o Betacaroteno através da ingestão diária de alimentos ou por meio de cápsulas.
E seu consumo com frequência, traz muitos benefícios para a saúde.
A Vitamina A é um componente muito importante para manter a saúde do nosso corpo.
Ou ele pode agir como antioxidante, que auxilia na proteção das células contra a ação dos radicais livres.
Metade da Vitamina A de nosso corpo, é obtido através da ingestão de Betacaroteno.
por esse motivo ele é conhecido como Pró-Vitamina A, a outra metade é adquirida por meio de alimentos de origem animal.
A vitamina A ainda auxilia na manutenção saudável da nossa pele e tem uma boa participação para manter a saúde dos nossos olhos.
Ele diminui o risco de doenças coronarianas, degeneração macular, acidente vascular cerebral e outros problemas de saúde relacionados à idade.
Por ter uma boa ação antioxidante, ele também deixa nosso sistema imunológico mais fortalecido e beneficia todo o sistema respiratório.
Com isso, seu consumo diário, auxilia na prevenção e na melhora de gripes e resfriados.
Alimentos ricos em Betacaroteno
As dietas que contêm mais vitamina A são aquelas que carregam cores amareladas ou alaranjadas. Alguns exemplos:
- cenoura;
- melão;
- batata doce;
- laranja;
- acerola;
- manga tommy;
- mamão formosa;
- damasco;
- abóbora cabotiá;
- outros tipos de abóboras.
Em seguida, inclua na sua refeição alimentos que não têm exatamente essas cores, mas que disponibilizam Betacaroteno em uma proporção relativamente maior que outros. Por exemplo,
- pimentões;
- tomates;
- nabo;
- beterraba;
- brócolis;
- espinafre;
- couve manteiga;
- mostarda.
Benefícios do Betacaroteno
Benefícios do Betacaroteno Para Fortalece o Sistema Imunológico
O Betacaroteno fortalece seu sistema imunológico, ativando a glândula timo, que é uma das mais importantes fontes de proteção imunológica. A glândula timo permite que o seu sistema imunológico combata infecções e vírus, destruindo as células cancerosas antes que elas possam se espalhar.
Previne a Caspa e outros Problemas do Cabelo
A deficiência de Vitamina A pode causar um cabelo seco, maçante, e sem vida.
Desta forma, o consumo de alimentos ricos em vitamina A é inevitável para prevenir esses problemas.
Benefícios do Betacaroteno Para Prevenir a Diabetes
Vários estudos têm demonstrado que as pessoas com níveis adequados de Betacaroteno em seus corpos são menos propensas a sofrer de deficiência de tolerância à glicose e Diabetes.
Benefício do Betacaroteno Para o Cérebro
Uma pesquisa provou que o consumo de vitamina A é benéfico para o seu cérebro, uma vez que retarda significativamente o envelhecimento cognitivo.
Além disso, ele pode combater o Estresse oxidativo, que pode danificar as células do cérebro ao longo do tempo, reduzindo o risco de demência.
Benefícios do Betacaroteno Para Prevenir o Câncer
O Betacaroteno ajuda a combater o Câncer através de sua capacidade antioxidante.
Além disso, ajuda a manter suas células em comunicação adequada, impedindo o crescimento de células cancerosas.
Desta forma, a ingestão dietética de alimentos ricos em Betacaroteno reduz o risco de Câncer de Mama, do Cólon, da cavidade oral e do pulmão.
Ajuda no Tratamento de Doenças Respiratórias
A alta ingestão de alimentos com Betacaroteno ajuda a aumentar a capacidade pulmonar e aliviar doenças respiratórias, evitando os problemas respiratórios como Asma, Bronquite e enfisema.
Previne a Degeneração Macular
A degeneração macular relacionada à idade é uma doença ocular em que a mácula do olho, responsável pela visão central, começa a quebrar.
O consumo de níveis adequados de Betacaroteno (15mg) juntamente com outros nutrientes pode retardar a progressão da degeneração macular relacionada com a idade.
Deficiência de Betacaroteno
A deficiência de vitamina A é, por sorte, rara em países industrializados, mas é muito comum nos países em desenvolvimento, onde é a principal causa de cegueira evitável em crianças de acordo com a Organização Mundial da Saúde.
Os indicadores incluem cegueira noturna, perda de cabelo, irritação da pele e olhos secos ou inflamados.
O diagnóstico geralmente é considerado na aparência de indicadores clínicos, e testes de sangue para deficiência de vitamina A podem ser realizados.