Benefícios da Beterraba para saúde são inúmeros e bastante eficazes. Além disso, como muitos vegetais modernos, a beterraba foi inicialmente cultivada pelos romanos. Quando chegou o século 19, manteve um alto valor comercial quando descobriu-se que as beterrabas açucaradas poderiam ser transformadas em açúcar.
Hoje, os principais produtores comerciais incluem os Estados Unidos, Rússia, França, Polônia e Alemanha. Muitas receitas clássicas de beterraba estão associadas à Europa Central e Oriental, incluindo a famosa sopa de beterraba conhecida como borscht .
O encanto terrestre da beterraba resultou na sua onipresença em menus e receitas de moda. Seu sabor delicioso mas distintivo e seu estado nutricional aumentaram para ser a raiz que você não pode derrotar!
Pertencendo a mesma família de Espinafres e Acelgas, tanto as folhas quanto as raízes podem ser consumidas – as folhas têm um sabor amargo enquanto as raízes redondas são doces.
Normalmente, uma cor roxa rica, ela também pode ser branca ou dourada. Devido ao seu alto teor de açúcar, as beterrabas são deliciosas quando come crua, mas é mais tipicamente cozida ou em conserva.
História sobre a beterraba
As beterrabas foram utilizadas por muitos anos para fins medicinais, principalmente para transtornos hepáticos, uma vez que estimulam os processos de desintoxicação do fígado. O pigmento da planta que lhe dá sua cor roxa rica é betacianina; Um agente poderoso, que é pensado para suprimir o desenvolvimento de alguns tipos de câncer.
A beterraba é rica em fibras, exercendo efeitos favoráveis sobre o movimento intestinal, o que pode ajudar a prevenir a constipação e ajudar a reduzir os níveis de colesterol também.
O que é beterraba?
A beterraba (beta vulgaris por seu nome científico) também conhecida como beetraga, beterava e em alguns países também é conhecida como acelga branca, entre outros. É uma planta que pode chegar a uma altura de um a dois metros dependendo da região.
Existem inúmeras variedades de beterraba, a maioria das quais são muito semelhantes. Sua parte visível tem múltiplas ramificações de cor verde adornadas avermelhadas e geralmente são muito frondosas.
Suas folhas têm um tamanho médio de 10 centímetros de comprimento por 5 centímetros de largura, em alguns casos, podem ser comestíveis, tanto crus quanto cozidos. Sua flor geralmente é esbranquiçada com tons roxos ou violetas.
Sob o chão, podemos encontrar a raiz, que em algumas variedades é comestível e a partir da qual o açúcar de beterraba também pode ser extraído. A forma desta raiz pode ser esférica ou alongada, sua cor e tamanho podem variar de acordo com o tipo.
Valor Nutricional da Beterraba:
Ela é pobre em gordura, cheia de vitaminas e minerais e carregada com poderosos antioxidantes.
Só para mencionar, beterraba contém potássio, magnésio, ferro, vitamina A, vitamina B6 e vitamina C, ácido fólico, carboidratos, proteínas, antioxidantes e fibras solúveis. Veremos a seguir detalhes sobre os benefícios da beterraba, suas principais propriedades e entender para que serve esse alimentos tão saudável. Agora veja Os 40 Benefícios da Beterraba Para Saúde.
Benefícios da Beterraba
1. Beterraba Ajuda a Reduzir os Níveis de Pressão Arterial:
A beterraba é uma excelente fonte de nitratos que, quando consumido, são convertidos em nitrito e um gás chamado óxido nítrico. Ambos os componentes ajudam a expandir as artérias e a baixar a pressão sanguínea. Os pesquisadores também descobriram que consumir 500 gramas de beterraba a cada dia reduz a pressão arterial de uma pessoa em cerca de 6 horas.
2. Aumenta a Força:
O suco de beterraba pode ser valioso se você estiver olhando para aumentar a resistência durante seu treino. Pesquisas anteriores descobriram que aqueles que bebiam suco de beterraba antes de trabalhar foram capazes de exercitar até 16 por cento mais.
Os pesquisadores acreditam que o teor de nitratos nas beterrabas, que se transforma em óxido nítrico, reduz o custo do oxigênio do exercício de baixa intensidade, ao mesmo tempo que aumenta o vigor para o exercício de alta intensidade.
Em outras palavras, alimentos ricos em nitratos podem aumentar a resistência ao exercício.
3. Melhora a Digestão:
As beterrabas foram associadas a melhorar a digestão pobre, excitando os nervos nos intestinos e aumentando a capacidade do corpo de digerir os alimentos. Um copo da raiz contém 3,4 gramas de fibra, o que faz das beterrabas uma boa fonte de fibra. Fibra torna você regular porque ignora a digestão e viaja até o cólon, onde alimenta bactérias intestinais amigáveis ou adiciona volume às fezes.
4. Melhora a Saúde Sexual:
O superalto foi rotulado como “Viagra da natureza” devido ao seu teor de nitrato. Semelhante ao Viagra, a ingestão de beterraba aumenta a formação de óxido nítrico, o que dilata os vasos sanguíneos e aumenta a circulação para o pênis. Isso leva a melhores ereções para os homens durante a relação sexual, e os ajuda a durar mais tempo na cama.
5. Alivia o Intestino:
Por ser um vegetal rico em fibras é muito útil para esvaziar o intestino e prevenir a constipação . Também contribui para o aumento dos sucos gástricos e melhora a composição da flora intestinal. Tanto as beterrabas cruas como o consumo de suas folhas são ideais para isso.
6. Diurético e Ajuda na Menstruação:
As beterrabas também são atribuídas a propriedades diuréticas para ajudar a melhorar a função renal e ajuda a eliminar os fluidos corporais. No caso das mulheres, pode ser muito útil no momento da menstruação, porque ao ingerir a quantidade de uma xícara de suco de beterraba, ajudará a lidar com o desconforto desse período. Além disso, os estudos afirmam que ajuda a regularizar a menstruação na menopausa prematura.
7. Reduz o Colesterol “ruim” e Evita a Formação de Placa Dental:
Esta raiz é conhecida por conter elevadas quantidades de fibra solúvel, flavonoides e betacianina. A betacianina é o composto que dá a remolacha a sua cor roxa e também é um poderoso antioxidante.
Isso ajuda a reduzir a oxidação do colesterol LDL e não permite que ele seja depositado nas paredes das artérias. Isso protege o coração de possíveis ataques cardíacos e derrames cardíacos, reduzindo a necessidade de medicação.
8. Ajude a Perder Peso:
Suas baixas calorias e alto valor nutricional fazem da beterraba um alimento ideal para aqueles que querem perder peso. Existem dietas que o têm como ingrediente principal e sendo totalmente naturais, é altamente recomendável.
9. Benefícios da Beterraba Ajuda a Combater a Inflamação:
A betaína nas que tao Presentes nelas é um nutriente poderoso que protege células, proteínas e enzimas do estresse ambiental. Também reduz a inflamação, protege os órgãos internos, reduz os fatores de risco vasculares.
10. Beterraba Ajuda a Combater o Câncer:
Ela acaba por ser um importante alimento contra o câncer. Isso ocorre porque tem propriedades antioxidantes e os carotenoides encontrados na sua composição ajudam a prevenir certos tipos dessa doença dolorosa, como peito, pâncreas e pulmão.
De acordo com vários estudos, isso pode ser devido aos fitonutrientes que possui. O extrato de beterraba foi administrado a animais e foi possível observar a redução das formações tumorais.
11. Combater Diabetes:
Lembre-se que a beterraba é uma das mais importantes fornecedoras de açúcar natural que podem ser encontrados na natureza. É por isso que é uma boa escolha para os diabéticos , porque o açúcar leva mais tempo para se tornar glicose também é rica em neo betanina e betalain, nutrientes muito eficazes na redução dos níveis de glicose e melhorar a sensibilidade à insulina. Se uma contra-indicação é a quantidade consumida, não podemos abusar dela.
12. Benefícios da Beterraba Para Mulheres Grávidas e Bebês por Nascer:
Outra qualidade incrível da raiz é que ele possui um abundante suprimento de ácido fólico. O ácido fólico é importante para as mães grávidas e para os bebês por nascer, uma vez que é um componente essencial para a formação adequada da medula espinal do feto e protege a criança de problemas como a espinha bífida (uma doença congênita em que a medula espinhal da o filho não está completamente formado e, em muitos casos, parece estar dividido em dois na base).
A beterraba também dá mães a energia extra necessária durante a gravidez.
13. Beterraba Ajuda a Combater Osteoporose:
A beterraba está cheia de sílica mineral, um componente importante para o corpo usar Cálcio eficientemente. Uma vez que o Cálcio faz parte dos nossos ossos e dentes, consumir um copo de suco de beterraba por dia ajuda a manter doenças como osteoporose e fragilidade nos ossos.
14. Ajuda a Tratar a Anemia:
É um mito comum que, porque a beterraba é de cor avermelhada, ela substitui o sangue perdido e, portanto, é bom para o tratamento da anemia. Embora isso possa parecer um pouco louco por muito, há uma verdade parcial no mito. A beterraba contém muito Ferro.
O Ferro ajuda na formação da hemaglutinina, que é uma parte do sangue que ajuda a transportar oxigênio e nutrientes para várias partes do corpo. É o teor de Ferro e não a cor que ajuda a tratar a anemia.
15. Ajuda a Aliviar a Fadiga:
Devido ao seu conteúdo nitroso, ajuda a dilatar as artérias, portanto, ajuda no transporte adequado de oxigênio para várias partes do corpo, aumentando a energia da pessoa. Outra teoria foi que, porque a beterraba é rica em Ferro, ela ajuda a melhorar a performance física de uma pessoa.
Independentemente da fonte, uma fatia no final de um dia extenuante pode ser exatamente o que você precisa
16. Melhora a Saúde e Desempenho Sexual:
Também conhecido como “Viagra natural”, a beterraba tem sido comumente usada em muitos costumes antigos para melhorar a saúde sexual de alguém.
Porque o vegetal é uma fonte rica de nitratos, ajuda a liberar o óxido nítrico no corpo, expandindo os vasos sanguíneos e aumentando o fluxo de sangue para os órgãos genitais – um mecanismo que as drogas como o Viagra procuram replicar.
Outro fator é que a beterraba contém muito boro, um composto químico que é importante para a produção do hormônio sexual humano. Então, da próxima vez que você colocar a pílula azul e beber um copo de suco de beterraba.
17, Beterraba Ajuda Você a Melhorar sua Capacidade Cognitiva:
Um estudo realizado na Universidade de Exeter, no Reino Unido, mostrou que beber suco de beterraba pode aumentar o desempenho de uma pessoa em 16%, devido ao seu teor de nitrato.
Conhecida por aumentar a absorção de oxigênio pelo corpo, o estudo também descobriu que devido a esse fator, também pode ajudar no bom funcionamento do cérebro e previne o aparecimento da demência.
Verificou-se também que o nitrato convertido em nitrito ajuda a uma melhor transmissão dos impulsos neurais, fazendo com que o cérebro funcione melhor.
A beterraba é muito nutritiva, fornece nutrientes necessários para o bom funcionamento do corpo e, provavelmente, é um vegetal pouco consumido.
18. Beterraba Fortalece os Ossos:
em sua dieta resulta em ossos e dentes mais fortes. Ela Também contém sílica, que ajuda o corpo a utilizar o cálcio corretamente. O cálcio é o nutriente essencial para ossos fortes e saudáveis. É rica em outros nutrientes, como ácido fólico, vitamina C, manganês, magnésio e cobre. Todos esses nutrientes desempenham um papel fundamental no fortalecimento dos ossos.
19. Ajuda a Combater o Envelhecimento e os Radicais Livres:
A fibra de beterraba mostrou aumentar os níveis de enzimas antioxidantes no corpo (especificamente chamado glutationa peroxidase), bem como aumentar o número de glóbulos brancos, que são responsáveis pela detecção e eliminação de células anormais e radicais livres.
As beterrabas também são uma das fontes mais ricas de glutamina, um aminoácido, essencial para a saúde e manutenção do trato intestinal.
O suco de beterrabas ganhou popularidade desde que o medalhista de ouro Paralympic David Weir anunciou que um copo de suco era seu segredo para o sucesso.
20. É um Diurético Natural:
Beterraba também é um diurético natural, por isso ajuda com funções renais e a eliminação de fluidos.
21. Boa Para a Saúde do Fígado:
Betainas contidas em suco de beterrabas estimulam funções hepáticas.
22. Previne as Cataratas:
A presença de betacaroteno, que é uma forma de Vitamina A, ajuda a prevenir a cegueira relacionada à idade chamada catarata, bem como uma redução na degeneração macular que normalmente ocorre à medida que envelhecemos.
A Vitamina A é considerada uma poderosa substância antioxidante que está envolvida em muitas atividades essenciais no corpo.
23. Benefícios da Beterraba Para Melhorar a Função Cerebral:
Beterraba tem um efeito positivo sobre o cérebro, uma vez que ajuda a aumentar o fluxo sanguíneo para este órgão vital. Além disso, ela é rica em antioxidantes que são altamente benéficos em afastar o Alzheimer. Depois dos 40 anos de idade, deve-se beber regularmente metade de um copo de suco dessa Planta misturado com outros sucos de vegetais verdes para desfrutar de memória forte.
Outros Benefícios da Beterraba:
- Hidrata o corpo, devido ao seu alto teor de água.
- Revitaliza o organismo.
- Por sua contribuição da fibra, ela ajuda como um tratamento natural contra a constipação.
- Ajuda na purificação do organismo.
- Contribui para a saúde do cérebro.
- Mantém a pele saudável, isso, por seu rico suprimento de vitaminas.
- Isso ajuda o coração a permanecer saudável, permitindo reduzir os níveis de colesterol, bem como os triglicerídeos.
- Permite que o nível de colesterol bom (HDL) aumente.
- Fortalece os ossos.
- Ajuda na cicatrização de feridas.
- Ideal para combater problemas respiratórios.
- Previne o envelhecimento prematuro.
- Limpa o fígado.
- Previne a acumulação de depósitos de gordura.
- Ajuda a eliminar toxinas do corpo.
- Reduz a pressão sanguínea.
- Previne o desenvolvimento de doenças cardíacas.
- Fortalece o sistema imunológico.
Como Comer a Beterraba?
Sempre que possível, as beterrabas devem ser comidas cruas, em saladas em combinação com outros vegetais. Também é ideal para tomá-lo sob a forma de sucos, misturados com outras frutas, como maçãs ou vegetais, como cenouras que melhoram seu sabor.
Outra possibilidade é consumir a beterraba ralada com cenoura ralada e limão , ou cortá-la em fatias finas e consumi-las em saladas:
Contra-Indicações de Beterraba:
Beterraba é rico em oxalatos, por conseguinte, pode não ser adequado para pessoas que oxalato de cristais pode ser particularmente prejudicial, tais como artrite e gota.
Também deve ser prudente em seu uso as pessoas que tendem a produzir pedras nos rins, uma vez que sua riqueza em oxalatos, como os Espinafres, não beneficia esse órgão. Os oxalatos podem formar cristais de Cálcio (oxalato de Cálcio) e se acumulam nos rins formando pedras.
Para reduzir o teor de oxalato deste alimento é aconselhável ferver a beterraba e descartar o líquido resultante. Também neutralizamos os efeitos dos oxalatos se combinarmos beterraba com alimentos ricos em Cálcio (o Cálcio nos alimentos inativa o ácido oxálico). Por exemplo, com um Iogurte para a sobremesa.