Cagaita fruta: 10 benefícios, informação nutricional e malefícios
A Cagaita possui uma grande variedade de nutrientes. Estudos têm demonstrado a versatilidade dessa fruta que pode ser uma grande aliada da saúde.
A Cagaita é uma fruta chamada cientificamente de Eugenia dysenterica. Essa espécie apresenta casca verde e amarela (perfeita para representar o Brasil, não é?), até quatro sementes em seu interior e pertence à família das Myrtaceaes, a mesma da jabuticaba e dos eucaliptos. Cagaita e uvaia também são parentes próximos!
O outro nome pelo qual é conhecida – Cagaita do cerrado – já deixa claro de qual bioma brasileiro essa fruta é típica, certo? Ela pode ser encontrada nos Estados de Goiás, Bahia, Minas Gerais e, claro, em regiões de Cerrado. Também pode ser conhecida por Orvalha do campo ou Uvalha do cerrado, de acordo com a região em que é encontrada. Então confira os 10 Benefícios da Cagaita Para Saúde:
- Cagaita atua no controle biológico de verminose – o extrato das folhas dessa espécie é um potente moluscicida que mata os hospedeiros intermediários da verminose esquistossomose, conhecida como barriga d’água, um problema especialmente entre as crianças que moram em regiões menos favorecidas;
- As flores de cagaiteira possuem grande potencial apícola – isso significa que produzem bastante matéria-prima para a polinização, gerando produtos alimentícios como o mel;
- Cagaita para diabetes – a diabetes é uma doença que atinge até mesmo crianças com poucos anos de idade. Embora o ideal seja evitar o consumo excessivo de açúcares, a Cagaita tem se mostrado uma boa coadjuvante no tratamento contra essa patologia;
- Cagaita uso medicinal- a fruta, polpa, óleo, folhas e flores podem ser utilizadas no tratamento de algumas outras patologias, detalhadas abaixo, em propriedades da Cagaita.
- Ajuda no tratamento de alguns tipos de anemia, pois uma de suas substâncias auxilia na absorção do Ferro, mineral essencial para o bom funcionamento do organismo;
- Reduz os riscos de desenvolver osteoporose, pois suprime a taxa de reabsorção óssea, reduzindo o risco de fraturas.
- previnem doenças cardiovasculares;
- previnem a anemia;
- é um verdadeiro suplemento multimineral natural;
- fazem bem para a pele;
- combatem as rugas e o envelhecimento precoce.
Receitas de Chá de Cagaita
O chá de Cagaita tem efeitos laxativos e pode ajudar o intestino e o sistema digestivo. Deve ser consumido com moderação.
INGREDIENTES
- 2 Cagaitas;
- 1 Litro de água;
- 2 Folhas de hortelã.
MODO DE PREPARO
- Ferva as Cagaitas durante 5 minutos aproximadamente com algumas folhas de hortelã.
- Após, deixe esfriar e logo após, leve à geladeira.
- Adoce com açúcar ou mel, caso prefira.
- Consumir imediatamente.