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Cajuí fruta: 20 benefícios, informação nutricional e malefícios

Por Alan Costa, em 27/03/2018 (atualizado em 22/08/2021)
cajui

O Cajuí, cajuzinho-do-cerrado ou cajuzinho-do-campo são os nomes dados aos cajus nativos do bioma Cerrado.

Espécies ainda pouco estudadas, Anacardium nanum e Anacardium humile, são plantas de porte arbustivo encontradas nos estados do Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Minas Gerais e no Distrito Federal.

O pseudofruto é conhecido possui cores que variam entre amarelo e vermelho. É pequeno, de sabor ácido e suculento. Pode ser consumido ao natural ou em sucos, bebidas, doces. Porém, seu fruto verdadeiro é a castanha.

O óleo da castanha contém cardol e ácido anacárdico. É utilizado para fins medicinais, em virtude de sua ação antisséptica e cicatrizante.

A planta floresce entre os meses de setembro e outubro, dando frutos em novembro. Alguns animais se alimentam do Cajuí, como é o caso da raposa do campo. O animal ajuda, dessa forma, a dispersar as sementes.

Valor Nutricional do Cajuí

O Cajuí oferece diversos benefícios à saúde graças à variedade de vitaminas e minerais que possui. Riquíssimo em vitamina C, o Cajuí também é fonte de betacaroteno (pró-vitamina A) e vitaminas do complexo B, além de minerais como cálcio, potássio, fósforo, manganês e magnésio. Então, Confira Os 20 Benefícios do Cajuí Para Saúde:

Benefícios do Cajuí Para Saúde

1. Ajuda a Aumentar a Imunidade:

Por conter zinco entre os seus nutrientes, o Cajuí pode ser a fruta que você estava precisando incluir na alimentação diária para fortalecer o sistema imunológico e ficar livre de uma vez por todas de doenças virais ou infecciosas, como é o caso de gripes ou resfriados. Portanto, coma pelo menos uma unidade da fruta todos os dias para melhorar a proteção do corpo e evitar consequências ao seu bem-estar e qualidade de vida.

2. Benefícios do Cajuí Contra o Câncer:

Atualmente, a doença atinge inúmeras pessoas, e sabemos que a melhor forma de prevenção é mantendo uma alimentação saudável e rica em nutrientes. O Cajuí é uma das frutas que pode fortalecer o corpo e auxiliar com efeito preventivo contra o Câncer, pois ele é ricos em flavonoides, importantes agentes antioxidantes e que oferecem efeitos anti-inflamatórios.

3. Benefícios do Cajuí Melhora o Despenho Sexual:

Após algumas pesquisas, o Cajuí foi apontado como funcional para melhorar a função sexual. O suco de Cajuí pode melhorar os níveis energéticos, o que promoverá o bom desempenho físico, tanto em homens quanto em mulheres, fortalecendo o sistema cardiovascular, dessa forma, elevando a qualidade das elações sexuais.

4. Benefícios do Cajuí para Ossos e a Boca:

O Cajuí também fornecem fósforo, que é essencial para o desenvolvimento saudável dos dentes e ossos. fósforo também ajuda na síntese de proteínas, a absorção de carboidratos e gorduras e para a manutenção da saúde celular.

5. Benefícios do Cajuí Para diabetes:

O controle de consumo de açúcar deve ser mantido não só com diabéticos, mas principalmente para evitar esta condição, a qual leva a limitações alimentares e efeitos prejudiciais à saúde de modo geral.

Destacando-se de diversas frutas que possuem grande quantidade de açúcar, o Cajuí não é prejudicial ao colesterol, e não fornece riscos para o desenvolvimento de diabetes.

6. Benefícios do Cajuí Para Anemia:

O Cajuí é uma fonte de dietética, de ferro, que é vital para o transporte de oxigênio ao redor do corpo e auxilia no funcionamento das enzimas e do sistema imunológico. A deficiência de ferro na dieta pode levar à fadiga do corpo, anemia e um aumento da susceptibilidade a infecções.

7. Benefícios do Cajuí Para o Sistema Nervoso:

O Magnésio é um mineral importante para o controle sobre o sistema nervoso. Controlar a alimentação contribui com a saúde, mas muitas vezes a limitação pode gerar algumas mudanças de humor, as quais podem oferecer consequências não só no bem estar, mas também influenciando negativamente nas atividades e compromissos.

De olho no equilíbrio psicológico, a porção de Magnésio contida no Cajuí pode auxiliar sobre neurotransmissores. O mineral apoia a produção de Dopamina, que resulta em efeito relaxante e conveniente, principalmente, para mulheres na fase de TPM.

8. Ajuda a Evitar os Cálculos Biliares:

Os cálculos biliares são a geração de pedra na bexiga devido à expansão da formação de bílis. Os cálculos biliares são em grande parte composta de colesterol. Estudos científicos têm encontrado que o consumo de Cajuí pode reduzir as chances de pedras em até 25%.

9. Previne de Doenças do Sangue:

A ação antioxidante é muito conveniente para quem deseja manter o funcionamento do organismo equilibrado, além de ajudar na eliminação de células que não mais contribuem com o comportamento saudável do corpo. O Cajuí contém Cobre, mineral importante para efeito antioxidante.

Essa contribuição da fruta pode ser importante para a prevenção de doenças do sangue, pois o Cobre pode apoiar a produção de hemoglobina, favorecendo a saúde do corpo, e reduzindo os impactos causados por radicais livres.

10. Fortalece os Ossos e os Dentes:

O Cajuí também fornecem fósforo, que é essencial para o desenvolvimento saudável dos dentes e ossos. fósforo também ajuda na síntese de proteínas, a absorção de carboidratos e gorduras e para a manutenção da saúde celular.

11. Cajuí Atua na Prevenção do Câncer de Pele:

Os radicais livres são causados pela exposição constante à luz solar e à poluição ambiental. Os antioxidantes nos Cajuí matam os radicais livres e protegem a pele contra os danos causados pelo sol e Câncer de pele.

12. Promove a Regeneração de Células:

Inclua este fruto em sua dieta diária para aumentar o processo de cura e rejuvenescimento da pele. Ele também ajuda a curar a ferida em um ritmo mais rápido e substitui o tecido danificado.

13. Promove o Equilíbrio Hormonal:

Um desequilíbrio no hormônio é uma das maiores causas de perda de cabelo em mulheres. Esta fruta ajuda a alcançar o equilíbrio hormonal e restaura vitalidade do cabelo.

14. Dá mais Disposição:

Para atletas de exercícios de resistência, o Cajuí é um alimento indispensável. Ele é rico em aminoácidos de cadeia ramificada (conhecidos como BCAA), que aumentam a capacidade de utilização da gordura como fonte de energia e assim melhorando a capacidade física.

O BCAA aumenta o glicogênio hepático e muscular, o que culmina numa maior utilização da gordura como fonte energética durante o exercício.

Confira Outros Benefícios do Cajuí Para Saúde

  • Toda a planta dessa fruta é empregada na medicina popular.
  • A infusão de suas folhas e da casca do caule subterrâneo é utilizada para curar diarreias.
  • O óleo encontrado na castanha tem ação antisséptica e cicatrizante, sendo também empregado na indústria para a produção de matérias plásticas, vernizes e isolantes.
  • Os efeitos positivos de minerais contidos no fruto também pode se estender à produção de melanina.
  • O magnésio presente nesta fruta é um mineral importante para o controle sobre o sistema nervoso.
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