O Cambuci é um fruto brasileiro, nativo da Mata Atlântica, cujo nome científico é Campomanesia phaea, outrora muito abundante no sudoeste do nosso país. Muito gostoso, saudável e ótimo para a saúde, veja aqui neste artigo. Cambuci é um fruto brasileiro, nativo da Mata Atlântica, cujo nome científico é Campomanesia phaea, outrora muito abundante no sudoeste do nosso país. O Cambuci, da família das Myrtaceae, é um parente da goiaba, da pitanga e de muitas outras frutas boas das nossas matas.
Esta é a planta-símbolo da cidade de São Paulo pois, em tempos idos, abundava na região e foi muito usada durante o século XIX. Já esteve ameaçada de extinção e hoje é preservada em diversos projetos. Sua abundância deu o nome a um antigo bairro paulistano, o bairro do Cambuci, e seu nome de origem indígena, indica o seu formato, de pote ou melhor, de disco voador.
A árvore do Cambuci pode atingir até os 6 metros de altura, de crescimento lento e com flores grandes, brancas e belas. Gosta de um certo frio para poder frutificar e se adapta a todo tipo de solo não suportando, no entanto, o encharcamento. O fruto do Cambuci tem tamanho médio, é cheiroso e lembra o limão no seu gosto ardido.
Valor Nutricional do Cambuci
O Cambuci é muito rico em diversos nutrientes, como: Vitamina C, magnésio, sódio, Potássio, fósforo e cálcio. Agora que já conhecemos o valor nutricional dos Cambuci, vamos conhecer também os 40 Benefícios do Cambuci Para Saúde:
Benefícios do Cambuci Para Saúde
1. Controla os Picos Glicêmicos:
Consumo regular e moderado de Cambuci na forma de suco, antes das refeições, ajuda a controlar os picos glicêmicos.
2. Alivia a Inflamação das Mucosa:
O consumo de Cambuci fortalece o sistema imunológico, alivia a inflamação das mucosas, facilita a transpiração e a respiração, reduz a ação das bactérias.
3. Alivia a Congestão no Peito:
O Cambuci ajuda a eliminar o excesso de muco e catarro, alivia a congestão no peito, melhora o fluxo de ar para pulmões e vias respiratórias, elimina as bactérias da tosse convulsa.
4. Reduz o Risco de Degeneração Macular:
O Cambuci é rico em betacaroteno que desempenha papel vital na saúde dos olhos, reduz o risco de degeneração macular.
5. Previne Doença Coronariana:
O Cambuci reduz os riscos de acidente vascular cerebral e auxilia no controle da pressão arterial devido ao seu elevado teor de Potássio e Magnésio.
6. Melhora a Memória:
O Cambuci é rico em ácido carnósico que é um neuroprotetor e atua como preventivo do Mal de Alzheimer e outras doenças neurodegenerativas. Nessa área da saúde, o Cambuci atua pela ingestão como também pelos seus princípios aromáticos.
7. Tem Propriedades Antioxidantes:
O Cambuci é uma fruta riquíssima em vitamina C, um dos mais poderosos antioxidantes que existem.
8. Melhora a Saúde da Pele:
O Cambuci é rico em ácidos graxos de cadeia média que favorecem a manutenção da umidade da pele mantendo sua hidratação natural. O consumo de Cambuci na forma de creme dermatológico atua profundamente na pele mantendo os tecidos macios e flexíveis, reduzindo rugas e marcas de expressão.
9. Previne o Envelhecimento precoce:
O consumo regular de Cambuci é preventivo do envelhecimento precoce
10. Combate as Câimbras:
O Cambuci é rico em Potássio. A atividade e o relaxamento dos músculos dependem do Potássio, que ajuda a combater e relaxar as Câimbras. Este relaxamento pode ser voluntário ou involuntário, em função do tipo de músculo que está trabalhando.
11. Combate o Estresse e Ansiedade:
Como relatado anteriormente, este fruto possui quantidades significativas de Potássio, os benefícios do Potássio sobre a ansiedade e o estresse. Esses males modernos são relacionados a níveis excessivamente altos de cortisol e de adrenalina, dois hormônios que se tornam mais comportados quando há bons níveis de Potássio no corpo.
12. Previne Pedras nos Rins:
Ainda sobre o Potássio presente nesta fruta, este nutriente é totalmente eficaz para reduzir a excreção desse mineral na urina, por isso, o Potássio é indicado para evitar problemas maiores como a pedra nos rins.
13. Atua no Equilíbrio Hormonal:
Nutrientes presentes no Cambuci, como o Fósforo trabalham conjuntamente com o sistema endócrino, o Fósforo também ajuda a manter os hormônios devidamente equilibrados.
14. Ajuda a Eliminar o Catarro:
Benefício pouco conhecido desta fruta, o Cambuci possui rico nutrientes expectorantes e adstringentes, que ajudam a eliminar os mucos e os catarros acumulados.
15. Reforça os Níveis de Testosterona:
Este benefício não poderia ficar de fora, a fruta é rica em aminoácidos que reforçam os níveis de testosterona e o crescimento muscular, por isso, é bastante indicado para praticantes de ginsticas e musculação.
16. Combate a Ação dos Raios Solares:
A fruta também é rica em Vitamina E, que ajuda a favorecer a saúde da pele, reforçando-a para melhor combater e prevenir contra a ação dos raios solares.
17. Combate o Envelhecimento:
Estudos Evidenciam, que o consumo regular do Cambuce, nos fornecerá substancias essencias para prevenir e combater os sinais e sintomas do envelhecimento precoce.
18. Previne Gripes e Resfriados:
Esta fruta também possui propriedades antibacterianas que ajudam a eliminar bactérias causadoras de Gripes e Resfriados.
19. Controla o Diabetes:
Estudos recentes comprovaram que o consumo regular desta fruta antes das principais refeições ajuda a controlar o diabetes.
20. Favorece a Saúde da Pele:
A fruta possui ricos nutrientes que são essenciais para a saúde da pele, mantendo sua umidade, o que faz ela ser mais forte, linda e saúdavél.
21. Ajuda na Prevenção de Rugas:
A fruta age profundamente na pele e ajuda a manter os tecidos da pele macios e flexíveis, assim, reduz o aparecimento de rugas e linhas finas. A Fruta, portanto, é um hidratante natural e antienvelhecimento.
22. Ajuda a Combate a Acne:
Dietas ricas em nutrientes adstringentes são bastante recomendadas por dermatologistas para a prevenção de acne. A fruta é rica em princípios adstringentes, por isso, ele é uma excelente alternativa para combater a oleosidade de sua pele combatendo assim, as acnes.
23. Controla a Pressão Arterial:
Devido a grande quantidade de fibras e Potássio encontrados na fruta, o tornam um alimento eficaz que ajuda a manter os níveis de pressão controlados, se você sofre de problemas de pressão, o Cambuci é uma excelente alternativa para ajuda-lo a manter sua pressão equilibrada.
24. Favorece a Saúde do Coração:
O Cambuci é rico em nutrientes antioxidantes taninos, Estes antioxidantes ajudam a protege contra diversas doenças cardíacas como o cancro, impedindo lesões das células.
25. Fonte de Rica em Vitamina C:
A Vitamina C, encontrada em grandes quantidades nesta fruta, faz dele um poderoso alimento antioxidante, que favorece toda a saúde do corpo em geral.
26. Inibe a Ação dos Radicais Livres:
Estudos comprovaram que esta fruta possui diversos princípios ativos antioxidantes que combatem e inibem a ação dos radicais livres em nosso organismo.
27. Estimula a Memória:
Estudos Comprovaram que princípios ativos encontrados nesta fruta como o ácido carnósico ajudam a prevenir problemas mentais, como doenças cerebrais, além de estimular a memória fazendo com que o cérebro tenha um melhor funcionamento.
28. Aumenta a Imunidade:
Esta fruta é rico em Vitamina C, que age como um poderoso antioxidante, como relatado anteriormente, por isso, esta fruta ajuda a aumentar o sistema imunológico do corpo drasticamente.
29. Ajuda na Regulação Intestinal:
Estudos revelam que esta fruta é bastante rico em fibras e Potássio que ajudam na regulação e funcionamento do intestino em geral.
Outros Benefícios do Cambuci Para Saúde
Além dos benefícios citados acima do Cambuci desempenha outras funções em diversas partes do corpo, trazendo benefícios como:
- Aumenta da libido;
- Combate a taquicardia;
- Combate problemas de memória;
- Previne a irritabilidade ou Ansiedade;
- Previne problemas de crescimento;
- Previne cabelos e unhas quebradiços;
- Combate a fadiga e cansaço.
- Combate fraturas ósseas;
- Combate dores nas articulações;
- Promove saciedade.
Uso do Cambuci na Culinária
O sabor ácido e fresco deste fruto o faz ideal para o consumo em sucos, compotas, conservas, doces ou como condimento de pratos salgados. Lembra uma goiaba com limão, aromática e saborosa mas, para o consumo in natura, a gente “aperta os olhos” e saliva à vontade.
Não quer dizer que não seja gostoso – é sim, demais, só que é bem diferente do que estamos acostumados, hoje em dia. Porém, vale a pena conhecer, e se apaixonar.
Outro uso bastante comum do Cambuci é na feitura de licores e na aromatização de cachaça, ao gosto dos antigos tropeiros. Mas, também há que use Cambuci em molhos e recheios de pratos salgados.
Malefícios do Cambuci
Como relatado acima, o Cambuci é rico em Potássio, este mineral, fundamental para o corpo humano, é denominado eletrólito. Ou seja, é uma partícula carregada de íons, onde sua pequena carga elétrica auxilia no envio de mensagens através dos nervos. Logo, excesso de Potássio também afeta o sistema nervoso.