Cantarelo é bom para quê? para que serve, benefícios e malefícios
Cantarelo tem o nome científico de Cantharellus cibarius, o cantarelo é uma planta da família das Cantharellaceae. Ele foi identificado pela primeira vez em 1821, na Suécia.
Ele é popularmente conhecido por girole e cogumelo ouro. A parte de cima em formato de chapéu pode chegar a ter até 10 cm e sua cor é amarela, quase alaranjada.
A sua base pode ter até oito centímetros. Assim que brota, ele é branco, mas depois adquire também a cor amarela.
Ele nasce na primavera e no outono e frequente em matos, azinhais, sobreirais, bosques de eucalipto e pinhais.
Benefícios do Cantarelo Para Saúde:
Entre os princípios ativos está a presenta de fibras, cobre, potássio, ferro e ácido pantotênico. O consumo do cantarelo é eficaz contra bactérias, leveduras e vírus.
Alguns estudos dão indícios de que ele combate o câncer, inflamações e doenças autoimunes, que são aquelas nas quais há uma falha no organismo onde ele próprio começa a agir contra suas as células e tecidos.
O cantarelo faz parte da culinária de muitos lugares do mundo e está presente principalmente no Norte da Europa.
A textura do cantarelo é carnuda e suave e que seu aroma, frutado e delicado, por isso é indicado para sopas, guisados e pastas.
Tipos de Cantarelo:
Cantarelo-de-pé-amarelo (Cantharellus lutescens): também conhecido em francês por Chanterelle à pied-jaune ou Chanterelle jaune, em inglês por Yellow foot chanterelle, em alemão por Goldstiefliger, em italiano por Cantarelo gialo e em espanhol por Angula de monte.
Ele é encontrado nos países europeus, como Portugal, Espanha e França. A época desse cogumelo é no verão e no outono.
Cantarelo-tubular (Cantharellus tubaeformis). Na França, ele é chamado de Chanterelle en tube, nos países de língua inglesa Grey chanterelle ou Trumpet chanterelle, na Alemanha Herbst pfifferling, na Itália Cantarello a tromba e na Espanha Trompeta.
Colheita do Cantarelo:
A melhor estação para colher esse tipo de cogumelo são as mais frias: inverno ou outono. Ele tem uma característica incomum que é sobreviver a temperaturas bem baixas, inclusive na neve.
Diferentemente das duas primeiras espécies, ele tem o chapéu cinza e somente o caule é amarelo. Ele é um ótimo acompanhamento para carnes brancas.
Receita de Omelete de Forno com Cogumelos Cantarelos:
Ingredientes:
- 6 ovos;
- Meio copo de creme de leite;
- Sal e pimenta;
- 300 g de cogumelos;
- Meio copo de vinho branco seco;
- Meia cebola;
- 3-4 colheres de queijo ralado;
- 1 cubo de calda de legumes;
- Meio copo de creme de leite;
- Salsa para decorar (opcional);
Modo de Preparo:
Primeiro faça a omelete com os ovos, creme de leite, sal e pimenta. Leve-o ao forno em uma forma quadrada untada com manteiga. Mantenha a temperatura em 180 graus durante 10 minutos.
Enquanto estiver no forno, coloque a cebola, os cogumelos e refogue em manteiga, sal e pimenta. Adicione também o vinho e o cubo de caldo de legumes.