Carobinha é bom para quê? para que serve, benefícios e malefícios
A Carobinha possui muitas propriedades que beneficiam a saúde do corpo humano. Apesar de não ser a primeira opção nas recomendações dos médicos, a medicina natural é extremamente rica, cheia de variedades de benefícios, plantas diferentes e nomes curiosos.
Também conhecida como caroba do mato, marupá, simaruba-falsa, caraúca, carabussú, caruba, curoba, marupauba e parapará. É uma árvore exclusivamente nacional, de até 15 metros de altura, com casca fina e acinzentada e que é encontrada na região que abrange Minas Gerais até o Rio Grande do Sul.
Seu caule, após a madeira extraída, é usado principalmente na construção civil, para a carpintaria, os forros, etc. Sendo uma importante árvore com poder medicinal, é infeliz o fato de que está prestes a ser extinta, já que foi muito explorada para o seu uso em diversos segmentos. Um deles, é o seu chá.
Origem da Carobinha:
A flora brasileira é rica em componentes medicinais encontrados nas plantas. Uma das árvores encontradas na região que liga Minas Gerais e o Rio Grande do Sul é a Carobinha. Suas folhas são usadas para fazer um chá muito precioso no tratamento de algumas patologias, pois as propriedades da planta são excelentes para tratamentos.
Propriedades da Carobinha:
Tem vários componentes medicinais benéficos a saúde: adstringente, aperiente, cicatrizante, depurativo, diurético, emético, laxante, sudorífera, tônico. Então, confira agora os Benefícios da Carobinha Para Saúde:
Benefícios da Carobinha Para Saúde:
- Propriedades da Carobinha combate a sífilis, o reumatismo, a artrose, as afecções cutâneas, a disenteria e a prostatite.
- Componentes presentes nas folhas da planta ajudam na depuração do sangue.
- A casca da Carobinha possui propriedades anti-reumáticas, ajuda no tratamento de doenças de pele e em problemas na garganta.
- Consegue reduzir os níveis de colesterol ruim presentes no sangue.
- Também serve para lavar feridas e fazer gargarejos para tratar da garganta.
- É indicada para o tratamento de certos casos de úlcera, mas sempre consultando um médico antes e se ele consentir, com seu acompanhamento.
- A indicação mais conhecida é para problemas na pele, como a urticária.
- Quem sofre com disenteria pode tomar o chá de Carobinha, mas com moderação, para que o problema cesse.
- Outro destaque para essa infusão é no caso de um paciente que precise suar para eliminar toxinas de seu organismo.
Como Usar a Carobinha:
A árvore pode ser usada na forma de chá, óleo essencial ou em pó, que devem ser utilizadas de acordo com orientação médica. Em geral, o óleo essencial ou o chá devem ser consumidos 4 xícaras por dia para estimular a transpiração e para curar doenças como malária, sífilis, gonorreia, dor nos ossos, reumatismo e artrite. Além disso, gargarejar a Carobinha também ajuda no combate de gripes e dores de garganta.
Para melhorar a cicatrização, deve-se usar o chá desta árvore morno para lavar feridas no corpo e bolhas de catapora 3 vezes por dia, ou em banhos de assento para tratar úlceras e doenças sexualmente transmissíveis. Além disso, a Carobinha em pó pode ser aplicada em feridas e úlceras para combater infecções, pois atua como desinfetante, combatendo micro-organismos que aumentam a gravidade dos ferimentos.
A madeira do caule da Caroba é muito usada na construção civil para a confecção de: forros, para carpintaria, miolos de painéis e portas, rodapés, celulose, cepas de calçados, etc.
Receita do Chá de Carobinha:
O chá desta árvore é feito a partir das folhas e/ou da casca. Para fazê-lo, é necessário apenas utilizar duas colheres de sopa de Carobinha, ou 10 g de folhas, para um litro de água fervente. Deixa-se na infusão e depois pode adoçar à gosto.
Malefícios da Carobinha:
Apesar dos benefícios, a planta pode não ser ideal para alguns organismos. Para evitar qualquer reação indesejada, a melhor ideia é simplesmente se prevenir e visitar um médico de sua confiança para saber se o caso em que se encontra pode ser tratado pelas propriedades da planta.