Caroço da Cajá: 15 benefícios, informação nutricional e malefícios
O seu cheiro é tentador, e irresistível para pássaros e insetos que se alimentam dessa fruta de sabor singular. Uma alimentação saudável deve conter uma ampla variedade de frutas, para que assim a sua nutrição seja completa, por isso, conhecer as propriedades contidas nelas é importante para a realização de combinações e escolhas certas.
A fruta é pertencente ao gênero Spondias, e é nativa da América. Generalizadamente falando, a fruta pode ser encontrada em uma ampla variedade de cores, sendo verde, roxa, vermelha, laranja, e a mais comum, amarela.
A pele mais fina cobre a polpa da fruta que, é amarelo rosa, a qual possui textura semelhante a outras frutas.
Os benefícios do cajá não se limitam apenas à riqueza de antioxidantes, por isso é conveniente desbravarmos suas funcionalidades.
A árvore que dá os frutos pode crescer até 20 metros de altura, e as folhas possuem de 20 a 45 centímetros de comprimento.
A fruta pode ser vista inicialmente na coloração verde, mas a luz é responsável por converter a cor em amarelo dourado no processo de amadurecimento.
Nesse período é possível notar uma pele mais resistente e fina, além do sabor ser mais apetitoso e com característica ácida.
O cajá é frequentemente preparado com açúcar, caldo de cana, geleias, sucos e sorvetes, formas comuns para neutralizar a sua acidez.
As folhas de cajazeira também atuam como remédio para tratamento de problemas digestivos, como diarreia, dores estomacais, cólica, prisão de ventre, dispepsia, e muito mais.
A aplicação destas ainda pode agir na cicatrização de feridas, cortes, queimaduras e acnes. A eficiência ainda pode ser estendida para o tratamento de hemorroidas.
Ajuda na Saúde em Geral do Corpo:
Essa fruta é fonte rica de carotenoides e beta-cripto-xantina, os quais podem contribuir com a sua saúde de modo geral.
A beta-cripto-xantina nada mais é que uma provitamina, a qual apoia que seu corpo produza retinol, nome alternativo para a vitamina A.
Reconhecer os carotenoides entre os benefícios do caroço de cajá é destacar a ação eficiente para a saúde no crescimento dos ossos, visão, além de aumentar a imunidade por meio do desenvolvimento de células brancas do sangue.
Vale ressaltar que o beta-cripto xantina é um carotenoide solúvel em gordura.
Benefícios do Caroço de Cajá:
1. Fonte Rica de Vitamina C:
Os caroço de cajá são ricos em vitamina C, que além de ser uma vitamina essencial, ainda age como um antioxidante natural, melhor protegendo seu corpo contra diversos danos causados por radicais livres, o que reduz potencialmente o risco de ocorrência de doenças cardíacas e também a ação de células cancerígenas.
2. Ajuda Nosso Sistema Nervoso:
Não pense que o caroço de cajá já é a exceção entre as fontes de vitamina B, muito pelo contrário.
Demonstrando a sua eficiência completa, a presença do caroço de cajá no plano alimentar não só pode ajudar no controle do sistema nervoso de mulheres no ciclo menstrual, mas a todos os amantes da fruta.
O controle de ansiedade, fome, depressão e compulsão alimentar se estende a todo o sistema nervoso, representando benefícios do caroço de cajá para qualquer pessoa, independente da faixa etária ou sexo.
3. Ajuda Na Perder de Peso:
O caroço de cajá pode ser uma fruta amiga que lhe aproximará da boa forma que você tanto deseja. Sim, o caroço de cajá pode ajudar você a emagrecer.
A fruta é rica em fibras, e estas assumem um papel importante, pois possibilitam o funcionamento regular do intestino, contribuindo para que você elimine as toxinas indesejáveis do corpo.
4. Ajuda a Previne os Sintomas da Tpm:
A fruta pode assumir um papel importante sobre os hormônios femininos. Sabemos que o ciclo menstrual é repleto de variações de humor, e o caroço de cajá aparece como fonte de vitamina A, B, C e muitos minerais importantes.
A combinação de nutrientes contida na fruta pode reduzir as oscilações de humor comuns nos períodos de TPM.
5. Ajuda a Melhorar a Saúde dos Músculos:
O caroço de cajá conta com os melhores nutrientes, os quais se responsabilizam por auxiliar na atuação das moléculas de ATP.
A fruta é rica de Fósforo, mineral importantíssimo para a contração muscular, ou seja, pode ser muito eficiente se incorporada a dieta voltada para hipertrofia e ganho de músculos, já que contribui com a saúde da massa muscular.
6. Ajuda a Fortalecer os Dentes e Ossos:
Um dos principais contribuintes para os ossos e dentes se manterem fortes, o Cálcio pode ser encontrado em abundância no caroço de cajá.
Adotar uma dieta equilibrada contando com a presença dessa fruta pode ser o diferencial que você esperava para ter ossos mais saudáveis e um sorriso que evidencia toda sua saúde.
7. Tem Baixo Teor de Gorduras:
Sendo uma das principais preocupações, você gostará de saber que o caroço de cajá não contém nenhuma gordura saturada ou colesterol.
Fruta com teor baixo de gordura, o caroço de cajá é uma escolha saudável para quem deseja perder peso e garantir a qualidade de vida.
8. Ajuda Contra Sintomas de Doença Cardíaca:
O sistema cardiovascular pode ser um dos afetados pelos benefícios do caroço de cajá, pois estudos identificaram a eficiência de antioxidantes contidos na fruta.
As pesquisas demonstraram que os caroço de cajá são naturalmente ricos em antioxidantes, se comparados a medicamentos destinados a tratamentos do coração.
Ainda foi possível descobrir que a fruta é capaz de reduzir os níveis de colesterol total.
9. Ajuda a Combater a Anemia:
Consumindo 100 gramas de caroço de cajá, a fruta contribuirá com 2,8 miligramas de Ferro para o seu corpo. Essa porção equivale de 15,5 a 35% da ingestão recomendada por dia.
Esse nutriente é essencial para a função geral de seu organismo, pois assume função importante na produção de hemoglobina e mioglobina, ambos indispensáveis para o transporte de oxigênio por todo o corpo.
Outros Benefícios do Caroço de Cajá Para Saúde:
- Eficiência de antioxidantes contidos na fruta;
- Caroço de cajá é uma escolha saudável para quem deseja perder peso;
- Cálcio pode ser encontrado em abundância no caroço de cajá;
- Hipertrofia e ganho de músculos, já que contribui com a saúde da massa muscular;
- A fruta é rica de Fósforo, mineral importantíssimo;
- Reduz potencialmente o risco de ocorrência de doenças cardíacas;