A Pitomba encontra-se cultivada ou propagada espontaneamente em quase todo o território brasileiro. Árvore perene, com 4 a 15 metros de altura, produz copa frondosa, floresce de agosto a outubro e os frutos amadurecem de janeiro a março. As folhas são compostas por 2 a 4 pares de folíolos verdes, medindo 7 a 13 centímetros de comprimento por 3 a 6 centímetros de largura.
As flores são produzidas em panículas (cachos) e são hermafroditas (os dois sexos na mesma flor). Árvore de médio porte, 6 a 18 metros de altura, que ocorre dentro de matas, com porte esguio. Folhas pinadas, com 12 folíolos de 30 cm, lisos.
Flor clara insignificante. Fruto redondo com um pequeno bico (em apenas uma árvore, nas outras é redondo, ver fotos) 4 cm, amarelo, com casca dura, uma semente de 3 cm envolta em arilo transparente comestível.
Valor Nutricional do Caroço da Pitomba:
A Pitomba podem ser consumida naturalmente ou na forma de licores. A Pitomba é uma excelente Fonte de Vitamina C, Vitamina A, ferro, Cálcio e de uma proteína especial, que retirada da pitomba e eficaz contra fungos e carunchos nas plantações de cana-de-açúcar e café, e também em grãos de feijão e Soja que ficam estocados.
Benefícios do Caroço da Pitomba Para Saúde:
1. Benefícios do Caroço da Pitomba Para Pele:
A Pitomba possui uma grande concentração de Vitamina C, o Caroço da Pitomba tem atuação antioxidante, contribuindo a combater os radicais livres. Com isto, previne o envelhecimento prematuro da pele e o aparecimento de rugas, além de permitir mais vida e vigor para os cabelos.
2. Combate as Rugas:
Com o passar dos anos, é inevitável que comecem a surgir as primeiras linhas de expressão na face. Para as pessoas que pretende postergar o máximo possível este processamento, o Caroço da Pitomba funciona como um medicamento natural em oposição a as rugas.
O Caroço da Pitomba e grande na concentração de Vitamina C, presente na frutinha. Essa elemento é altamente antioxidante e, então, auxilia no combate aos radicais livres, os principais responsáveis pelo envelhecimento prematuro.
3. Benefícios do Caroço da Pitomba Para os Cabelos:
O Caroço da Pitomba traz vantagens também para os cabelos no momento em que ingerida, contribuindo a preservar os fios mais bonitos e revitalizados. Seus nutrientes auxiliam também a devolver a flexibilidade e a maciez natural dos fios.
4. Promove a Saúde dos Ossos:
O Caroço da Pitomba além disso rica em Cálcio, auxiliando para o progresso dos ossos e a proteção em oposição a complicações como osteoporose.
5. Benefícios do Caroço da Pitomba Fortalece o Sistema Imunológico:
O Benefício do Caroço da Pitomba é rico em Vitamina C, vitamina A, ferro, Cálcio e proteína, o fruto ajuda no fortalecimento do sistema imunológico.
6. Promove a Saúde do Couro Cabeludo:
As folhas da árvore são abundantes em tanino e, por causa disso, são utilizadas para impossibilitar que o couro, quando curtido, apodreça. Além do mais, há uma proteína presente na fruta possui eficiência em oposição a fungos e carunchos em plantações de café e cana de açúcar, podendo ser eficaz também para o mesmo fim em grãos de soja e feijão estocados.
7. Benefícios do Caroço da Pitomba Mantem a Saúde do Sangue:
Outro Benefícios do Caroço da Pitomba, que contribui para a formação de hemoglobina, além de ser essencial para o bom funcionamento das células, para a síntese de DNA e para o metabolismo energético do organismo.
8. Combate os Problemas Intestinais:
Benefícios do Caroço da Pitomba possui fibras e ação antidiarreica e adstringente, podendo ser usada por quem sofre de problemas intestinais. O Caroço da Pitomba, especialmente, é eficaz no tratamento de diarreias graves.
9. Benefícios do Caroço da Pitomba Contem Propriedades Cicatrizantes:
Ela auxilia na função glandular, favorecendo, inclusive, a cicatrização de feridas.
10. Fortalece a Imunidade:
A Vitamina C, presente nos Benefícios do Caroço da Pitomba não age apenas no envelhecimento da pele, mas também de todas as células do organismo. A ação do nutriente fortalece o sistema imunológico e ajuda a proteger o corpo.
Receita de Suco de Pitomba:
Ingredientes:
- 6 a 8 pitombas bem lavadas e descascadas batidas no liquidificador;
- Açúcar ou adoçante a gosto;
- Gelo;
- 100 ml de água ou mais dependendo da densidade desejada.
Modo de Preparo:
- Bater os ingredientes no liquidificador e adoçar a gosto.