Caroço de Cacau é bom para quê? para que serve, benefícios e malefícios
O Cacau é um fruto alongado, amarelo e de casca dura, chegando a medir 20.cm de comprimento. Sua polpa é mucilaginosa, podendo ser branca ou rósea, e envolve sementes avermelhadas. O fruto, desde a polpa até as sementes, possui alto valor nutricional e muitos benefícios para a saúde.
Seu cultivo sempre foi popular para obter as sementes e produzir o chocolate. No entanto, pode ser totalmente utilizada. A casca pode ser utilizada in natura, ou também na forma de farinha, além de servir para a alimentação de bovinos, suínos, aves e peixes. Além do consumo alimentício, pode ser usada para produção de fertilizantes e álcool, e para a extração da pectina, utilizada na produção de geleias.
Valor Nutricional do Cacau:
O Caroço de Cacau é rico em minerais como ferro, magnésio, cálcio, fósforo, cobre e manganês. Também é uma boa fonte de selênio, potássio e zinco, enquanto fornece ao corpo carboidratos, proteínas e fibras alimentares.
Além disso, o teor de colesterol é quase insignificante. Contém manteiga de cacau, que é uma mistura de gorduras monoinsaturadas, como o ácido oleico e gorduras saturadas, nomeadamente ácido esteárico e ácido palmítico.
Benefícios do Caroço de Cacau Reduz a Pressão Arterial Elevada:
O Caroço de Cacau rico em flavonoides ajuda a reduzir a pressão arterial e melhorar a elasticidade dos vasos sanguíneos. Estudos de pesquisa realizados sobre esse assunto mostraram mudanças positivas na pressão arterial sistólica e diastólica como consequência do consumo de produtos à base de cacau em vez de chá preto e verde.
Essas mudanças favoráveis são atribuídas à presença de antioxidantes que estimulam a produção de óxido nítrico, o que ajuda a manter os vasos sanguíneos relaxados. Além disso, isso ajuda a manter um sistema circulatório saudável.
Capacidade Antioxidante:
Um estudo comparativo de pesquisa tornou evidente que o Caroço de Cacau apresenta maior atividade antioxidante do que o chá preto, o chá verde e o vinho tinto. Antioxidantes ajudam a neutralizar os radicais livres baseados em oxigênio presentes no corpo. Além disso, é abundante em fitoquímicos fenólicos e possui também uma alta quantidade de flavonoides.
Benefícios do Caroço de Cacau Para Melhorar a Saúde do Cérebro:
Os cientistas sugeriram que o Caroço de Cacau rico em flavanol pode ajudar a manter um cérebro saudável. Esses benefícios neuro protetores também podem ter efeitos favoráveis nas funções de aprendizado e memória.
Os resultados têm defendido que o consumo de de produtos à base do Caroço de Cacau aumenta o fluxo de sangue para o cérebro e que eles forneceram evidência do potencial terapêutico para a cura vascular distúrbios.
Equilibra os Níveis de Colesterol:
Um estudo de pesquisa investigativa mostrou que o Caroço de Cacau tem efeitos hipoglicêmicos e hipocolesterolêmicos nos níveis de glicose e colesterol, respectivamente. Uma dieta contendo também mostrou uma redução nos níveis de triglicerídeos, colesterol LDL e glicose. Também demonstrou um notável aumento nos níveis de colesterol HDL saudável nos sujeitos de teste.
Benefícios do Caroço de Cacau Para Tratar o Diabetes:
O consumo do Caroço de Cacau demonstrou ser eficaz em melhorar a resistência à insulina e o metabolismo da glicose. Isso, por sua vez, ajuda a regular os níveis de açúcar no corpo. As proantocianidinas derivadas dela ajudam a inibir a formação de catarata ocasionalmente induzida por diabetes.
Um estudo investigativo confirmou que exerce atividade antioxidante protetora no tratamento de complicações diabéticas de longa duração, como a nefro toxicidade diabética. Nefro toxicidade desempenha um papel fundamental no diabetes mellitus e é a principal causa de doença renal grave. Os radicais livres agravam essas complicações diabéticas, promovendo o estresse oxidativo, levando a danos celulares e teciduais.
A atividade sequestradora de radicais livres do Caroço de Cacau mostrou efeitos terapêuticos no tratamento e prevenção desse tipo de lesão celular. Os achados de outra pesquisa sugerem que o consumo desse feijão rico em flavanol mostrou potencial terapêutico na melhora da função vascular dos diabéticos em vários medicamentos.
Alivia a Asma Brônquica:
Os grãos do Caroço de Cacau contêm xantina e teofilina, que ajudam a relaxar os espasmos brônquicos e a abrir os brônquios constritos. Isso facilita o fluxo de ar e é valioso na cura de várias alergias , incluindo asma e falta de ar. Seu consumo, portanto, ajuda a proporcionar alívio da asma brônquica.
Benefícios do Caroço de Cacau Para Acelerar a Cura de Feridas:
Os extractos do Caroço de Cacau são de confiança pelas suas propriedades terapêuticas e de cura de feridas no fabrico de medicamentos naturais. Os extratos ajudam na prevenção do desenvolvimento de vários tipos de infecções no corpo. Se consumido junto com a medicação apropriada, também foi considerado útil na erradicação das bactérias Helicobacter pylori do corpo.
Gerencia Obesidade:
Um estudo mostrou os benefícios potenciais do Caroço de Cacau na prevenção da obesidade induzida por dieta hiperlipídica. Sua ingestão ajuda na modulação do metabolismo lipídico e na redução da síntese e transporte de ácidos graxos. Também demonstrou uma melhora na termogênese, o mecanismo de produção de calor nos tecidos adiposos brancos e no fígado.
Benefícios do Caroço de Cacau Para Melhorar a Saúde Cardiovascular:
Estudos mostraram que o Caroço de Cacau também exerce efeitos benéficos na saúde cardiovascular. É rico em flavonoides, ou seja, pro cianidina, catequina e epicatequina, que possuem propriedades antioxidantes e ajudam a proteger as células de danos enquanto fortalecem o coração.
Também ajuda a melhorar a função endotelial e estimular o colesterol HDL benéfico. Ajuda na prevenção da formação de coágulos sanguíneos fatais, o que pode levar a acidente vascular cerebral ou insuficiência cardíaca. As plaquetas sanguíneas desempenham um papel importante nos distúrbios cardiovasculares.
Os flavonoides presentes no Caroço de Cacau possuem efeitos agregativos antiplaquetários e modulam a hemostasia primária, que é a medida do tempo que o sangue leva para coagular. Todos estes efeitos na saúde ajudam na prevenção da proliferação de várias condições médicas, como aterosclerose e trombose, que são algumas das principais causas de doenças cardiovasculares mais graves.
Ajuda a Melhora o Humor:
O consumo do Caroço de Cacau mostrou efeitos semelhantes aos antidepressivos em certos processos fisiológicos. Estudos mostraram que seus flavonóis ajudam a melhorar o humor, combater a depressão e promover melhores atividades cognitivas durante o esforço mental persistente. A presença da feniletilamina neuroquímica também ajuda a aumentar os sentimentos de satisfação e promover os efeitos afrodisíacos.
Benefícios do Caroço de Cacau Para Tratar a Constipação:
Pesquisas demonstraram que o consumo do Caroço de Cacau exerce efeitos terapêuticos no tratamento da constipação crônica e doenças da função intestinal. De acordo com um estudo feito em pacientes pediátricos, o consumo de produtos de cacau ricos em fibras resultou em tempos de trânsito intestinal, retal e intestinal mais rápidos.
Outro estudo também defendeu que o consumo regular do Caroço de Cacau estimula a melhora da função intestinal por meio da redução do tempo de evacuação, aumento da freqüência de evacuações e uma consistência mais suave das fezes, sem induzir outros efeitos colaterais como desconforto gastrointestinal ou abdominal. dor .
Previne o Câncer:
O Caroço de Cacau demonstrou efeitos benéficos na inibição do crescimento de células cancerígenas sem afetar o crescimento de células saudáveis normais. Estudos forneceram evidências sobre as qualidades quimiorreceptivas e antiproliferativas exercidas pelos flavonóis e procianidinas presentes. Estes efeitos curativos provaram ser extremamente valiosos no tratamento de vários tipos de câncer, incluindo câncer de cólon e câncer de próstata .
Benefícios do Caroço de Cacau Para Tratar a Deficiência de Cobre:
O Caroço de Cacau estende seus benefícios ao tratamento da deficiência de cobre em pacientes em nutrição enteral a longo prazo Pesquisas revelaram que o feijão é bastante valioso na terapia de substituição do cobre, e resultou em melhorias significativas no nível de hemoglobina, contagem de leucócitos e teor de cobre nesses pacientes.
De acordo com os resultados, o Caroço de Cacau é considerado valioso como um componente rico em cobre a ser incluído na dieta para manter os níveis normais de cobre, bem como um remédio para tratar a deficiência de cobre em tais condições. Ajuda na preveção e no tratamento das doenças causadas pela deficiência de cobre no organismo, como anemia, neutropenia e leucopenia.
Reduz Síndrome de Fadiga Crônica:
O Caroço de Cacau tem demonstrado exercer efeitos calmantes sobre as pessoas que sofrem de fadiga crônica. Seus efeitos atenuantes são atribuídos à liberação de neurotransmissores como serotonina, enantamida e feniletilamina no cérebro, que exercem efeitos protetores do estresse oxidativo sobre as células neuronais e ajudam no combate à síndrome da fadiga crônica.
Benefícios do Caroço de Cacau Para a Saúde da Pele:
O Caroço de Cacau também foi encontrado para ser eficaz na manutenção da boa saúde da pele. Pesquisas sugerem que o consumo do Caroço de Cacau rico em flavonóis ajuda a diminuir os efeitos do eritema induzido por radiação UV e reduz a aspereza e descamação da pele. Também ajuda a melhorar a elasticidade, a hidratação e a densidade da pele.
Outro estudo confirmou que a epicatequina presente no Caroço de Cacau ajuda a elevar a saturação de oxigênio da hemoglobina, estimulando o fluxo saudável de sangue nos tecidos dérmicos e contribuindo para a foto-proteção endógena. É utilizado na preparação de vários produtos para cuidados da pele.
Trata Transtornos Neurodegenerativos:
A presença de grandes flavonóis como epicatequina e catequina no Caroço de Cacau tem demonstrado efeitos benéficos no tratamento doenças neurodegenerativas como a doença de Alzheimer. Pesquisas sugerem que esses fitoquímicos têm qualidades sinérgicas, o que ajuda a reduzir o estresse oxidativo na mente. Isso ajuda a prevenir danos às células neuronais e exerce um efeito protetor sobre a membrana celular contra a citotoxicidade.
Benefícios do Caroço de Cacau Para Prevenir a Deficiência de Magnésio:
Outro benefício dos produtos do Caroço de Cacau é o seu papel na prevenção dos efeitos nocivos de uma deficiência de magnésio no corpo. Um estudo de investigação investigativa confirmou que o consumo regular de produtos de cacau pode revelar-se benéfico na prevenção dos efeitos adversos causados devido a uma dieta sem magnésio durante um longo período de tempo.