Caroço do Jatobá é bom para quê? para que serve, benefícios e malefícios
O Caroço do Jatobá possui uma grande variedade de nutrientes. Estudos têm demonstrado a versatilidade desse caroço que pode ser uma grande aliado da saúde.
Originário da Amazônia e da Mata Atlântica brasileiras, o Jatobá é uma árvore que chega a alcançar de 15 a 20 metros de altura, e seu tronco chega a ter um metro de diâmetro.
O tronco, assim como os ramos, secreta uma seiva em forma de goma resinosa que, quando cai no solo, se petrifica com formas semelhantes às do cristal, embaçada por fora e brilhante por dentro.
De nome científico Hymenaea courbaril, as partes da árvore que possuem propriedades medicinais popularmente usadas são as suas sementes, cascas e folhas, que podem facilmente ser encontradas em lojas de produtos naturais. Então, confira Os 15 Benefícios do Caroço do Jatobá Para Saúde:
Retenção de Líquidos:
O Caroço do Jatobá possui propriedades que ajudam a eliminar a retenção de líquido de forma eficaz. Além disso, você também pode fazer o Caroço do Jatobá para tratar esta condição.
Benefícios do Caroço do Jatobá Para Fortificar o Corpo:
O Caroço do Jatobá é muito utilizada para preparação do vinho de Jatobá e do chá de Jatobá. Ambos são considerados essências para fortificar e estimular o corpo.
Combate as Toxinas no Corpo:
O Caroço do Jatobá possui uma quantidade bem significativa de antioxidantes. Os antioxidantes são essenciais no combate a toxinas e radicais livres que podem causar doenças ao corpo.
Benefícios do Caroço do Jatobá Para Combater Inflamações:
O fruto também possui um poderoso agente anti-inflamatório, que combatem doenças intestinas, artrite reumatoide, lúpus, e pênfigos.
Fortalece os Ossos:
O mineral Cálcio encontrado no Caroço do Jatobá, é essencial na prevenção de doenças ósseas. Além disso, o fruto pode prevenir osteoporose e artrite.
Benefícios do Caroço do Jatobá Para Combater a Anemia:
O Ferro encontrado na fruta pode ser capaz de ajudar no combate a anemia. Além disso, o consumo regular do Caroço do Jatobá pode aumentar os glóbulos vermelhos do sangue.
Ajuda na Construção Muscular:
Os níveis adequados de Potássio encontrado no Caroço do Jatobá é de suma importância para melhorar a saúde muscular, nervosa e circulatória.
Benefícios do Caroço do Jatobá Para Combater a Asma:
Todos nós sabemos que a asma é provocada pelo entupimento das vias aéreas, o que pode causar dificuldade em respirar. Entretanto, o Caroço do Jatobá á possui o propriedades que são essenciais para combater esta condição.
Auxilia no Combate da Meningite:
O Caroço do Jatobá contem propriedades anti-bacterianas que são essenciais no combate à meningite, além de auxiliar na expulsão de bactérias causadoras de doenças auto-imunes.
Possui Propriedade Antiespasmódica:
A propriedade Antiespasmódica, é uma propriedade que ajuda a relaxar os músculos e ainda ajudar a melhorar a coagulação do sangue.
Outros Benéficos do Caroço do Jatobá Para Saúde:
- Os Benefícios do Caroço do Jatobá no alívio de problemas nas articulações devido a sua ação anti-inflamatória.
- Proteger o fígado e condições estomacais.
- Jatobá é eficaz na redução do açúcar no sangue.
- Jatobá tem propriedades anti-inflamatórias, que tornam benéficos para tratar a inflamação das vias respiratórias, como a asma e bronquite.
- Jatobá é bom para cólica.
- O jatobá colabora para o fortalecimento do sistema imunológico.
- Jatobá tornou-se bastante eficaz no tratamento de infecções fúngicas, tais como pe de atleta e fungos nas unhas.
Como Usar o Jatobá?
As partes usadas do jatobá são as suas folhas, a casca e o Caroço do Jatobá.
- A polpa desta árvore é ingerida in natura e também na forma de licores, geleias, farinhas para pães, bolos e mingaus.
- A polpa dos frutos, ao ser cozinha e misturada com leite quente e açúcar, é usada para agir contra a tosse, bronquite, asma, enfisema pulmonar e frieira (ou pé de atleta);
- Como resina, é usada no tratamento de problemas no sangue e como fortificante.
- O vinho preparado com a casca de jatobá é tônico, fortificante, antioxidante e rejuvenescedor.
- A decocção da casca e das folhas trata dores de estômago, do peito e das costas; fraturas, artrite, diarreia, dentre outros males.
Modo de Preparo do Chá de Jatobá:
Para elabora o chá de jatobá, coloque três colheres de sopa da erva em um litro de água. Deixe cozinhar por três ou quatro minutos, contando a partir do momento em que se inicia a ebulição. Depois desse período, tire do fogo e deixe descansar, em uma panela tampada, por mais ou menos 10 minutos. Coe e está pronto para ser tomado.