A cebolinha possui uma quantidade de nutrientes essenciais para a saúde humana. Este legume é um dos membros mais pequenos da família “Allium”, composto pelo alho, cebola, alho-porro e chalotas. Esta planta é nativa da Europa e da Ásia.
A cebolinha faz parte da família dos vegetais e ervas. Essa família de alimentos tem sido cultivada por centenas de anos, não somente pelas suas características e para dar sabor nas comidas, mas também conhecida por suas propriedades medicinais.
Propriedades da Cebolinha
A cebolinha possui propriedades anti-inflamatórias e antibióticas. Além de ser rica em vitaminas (A, C, ácido fólico, K), minerais e antioxidantes, que oferecem diferentes benefícios para a saúde.
Os benefícios da cebolinha para a saúde são inúmeros, segue abaixo onde ela pode ser usada e para que serve esta erva saborosa e extremamente saudável. Então, confira agora Os 40 Benefícios da Cebolinha Para Saúde:
Benefícios da Cebolinha Para Saúde
1. Atua na Prevenção do Câncer:
A família de vegetais que a cebolinha participa tem sido estudada em relação ao combate de alguns tipos de câncer, especificamente de estômago e de colorretal devido aos seus compostos orgânicos ricos.
Ainda não foi descoberto o motivo exato pelo qual esses compostos inibem o cancro, mas há hipóteses de que os compostos inibem o crescimento do tumor e a mutagênese e possuem antioxidantes que ajudam a destruir os radicais livres fazendo com que o crescimento de células cancerígenas e tumores não aumente.
2. Trata Problemas Digestivos:
A Cebolinha ajuda a aumentar a eficiência de absorção de nutrientes do seu intestino, assegurando que você obtenha o maior número de nutrientes do seu alimento possível. A Cebolinha consiste em sulfetos de alilo e outros compostos orgânicos que são eficazes para aliviar desconfortos digestivos.
Além disso, a Cebolinha também tem características antibacterianas, que ajudam a eliminar a vasta gama de bactérias que podem resultar em estragos no sistema gastrointestinal.
3. Desintoxica o Corpo:
A Cebolinha tem propriedades diuréticas suaves, e, juntamente com outras propriedades de eliminação anti-bacteriana, ingerir cebolinha é uma maneira perfeita para desintoxicar o corpo. Ao incentivar a micção, a Cebolinha ajuda a eliminar toxinas em excesso, gordura, água e sais contidos no sistema de órgãos.
4. Melhora a Densidade dos Ossos:
Quem sofre com problemas ósseos deve incluir cebolinha na alimentação. Estudos mostram que a vitamina K é fundamental para a saúde dos ossos, pois ajuda na fixação do cálcio. Tornando-os mais fortes e com menos chances de ter osteoporose.
5. Ajuda no Desenvolvimento do Bebê:
Para as gestantes a ingestão diária de cebolinha pode ajudar no desenvolvimento do bebê. Uma das principais causas é a presença de vitamina B ou folato que auxilia na formação das células e no crescimento. Para bebês prematuros, a vitamina K evita hemorragias espontâneas.
6. Melhora a Memória:
Para quem sofre com perda de memória, a colina encontrada na cebolinha pode ajudar o cérebro a guardar informações. Isso só é possível porque essa vitamina ajuda na formação de um neurotransmissor chamado acetilcolina, que retarda a perda de memória.
7. Previne a Depressão:
Níveis consideráveis de folato são encontrados na cebolinha que auxilia no equilíbrio da homocisteína. Em excesso esse aminoácido pode formar coágulos e impedir a passagem do sangue ao cérebro. Também impede a produção dos hormônios do bem estar, resultando na depressão e falta de sono.
8. Previne a Pressão Arterial Elevada:
Cebolinha contém quantidades significativas de alicina, um fitonutriente capaz de reduzir a pressão sanguínea agindo como um vasodilatador. Sabemos que o colesterol é uma das causas da elevação de pressão e a alicina age na produção de uma enzima capaz de equilibrar a gordura no organismo e impedir a formação de coágulos. Assim podemos concluir que esse fitoquímico serve para prevenir doenças do coração.
9. Protege Contra Infecção:
Enxofre é um mineral presente na cebolinha restringindo o crescimento de fungos, enquanto a vitamina K ajuda na coagulação do sangue. Eles também são encontradas para aumentar a circulação do sangue e a absorção de vitamina B1 no corpo reduzindo assim o estresse e fadiga.
A Vitamina C presente também atua como um antioxidante poderoso que protege os tecidos do corpo contra danos e inflamação
10. Auxilia na Função Respiratória:
Conhecido por propriedades anti-bacterianas e anti-virais, cebolinha é um dos remédios naturais mais usadas para tratar infecções virais como gripe e resfriado. A cabolinha também estimula o sistema respiratório e ajuda a eliminar o escarro.
9. Deixa a Pele Saudável:
A vitamina A age como um antioxidante retardando o processo de envelhecimento e estimulando a produção de colágeno. Que conseqüentemente torna a pele mais firme e brilhante diminuindo problemas de pele como a acne.
10. Acelera a Cicatrização:
Por ser rica em Vitamina C, que ajuda na proteção das células, a cebolinha melhora a elasticidade dos vasos sanguíneos, facilitando a coagulação e cicatrização de machucados.
11. Alivia a Dor de Garganta:
Corte a parte branca da Cebolinha em pedaços. Coloque-o no saco de pano, bem como a cozinhe para a compressa quente. Você também pode combinar a Cebola verde, juntamente com Gengibre ralado e mais um pouco de sal.
Enrole o saco quente numa toalha ou até mesmo numa gaze e coloque-o no interior da garganta, peito, solas, palmas das mãos, costas e axilas. Ele estimula a transpiração, bem como reduz o calor, bem como a dor. Este processo é famoso desde os tempos medievais.
12. Rica em Vitamina A:
A cebolinha possui vitamina A que é importante ao nosso organismo por atua como anti oxidante, fortalece o sistema imunológico , melhora a visão e ajuda no crescimento do cabelo.
13. Promove a Saúde do Coração:
Um dos componentes orgânicos mais importantes encontrados na cebolinha é a alicina, que luta contra o mau colesterol e para uma melhor saúde do coração. Além disso, essa substância foi relacionada à redução da pressão arterial.
Quando combinada com efeitos vasodilatadores do potássio encontrado na cebolinha, a erva pode auxiliar bravamente na redução da estirpe cardiovascular.
14. Promove a Saúde Ocular:
Os carotenos encontrados na cebolinha, luteína e zeaxantina, são responsáveis por reduzir estresse oxidativo no sistema ocular e retardar o aparecimento de cataratas nos olhos. Eles também ajudam a retardar e prevenir a degeneração macular, mantendo a visão saudável na velhice.
15. Bom Para o Desenvolvimento do Feto:
Outro nutriente essencial nas cebolinhas é o ácido fólico, que é essencial para grávidas que querem segurança no desenvolvimento saudável de seu bebê. O ácido fólico previne defeitos do tubo neural nos recém-nascidos, configurando mais um dos importantes benefícios da cebolinha.
16. Contém Baixa Caloria:
É uma opção saudável e natural. A planta fornece apenas quatro calorias por xícara, não possui quantidades significativas de sódio e cada porção possui um décimo de grama de gordura.
17. Auxilia na Saúde da Pele:
Por possuir betacaroteno, a cebolinha é eficaz na remoção de acnes e também pode ser usada como máscara facial para tratamento de pele seca.
18. Estimula o Crescimento do Cabelo:
Há ótimos benefícios da cebolinha para a saúde capilar – ela estimula o crescimento do cabelo pelo aumento do fluxo de sangue no couro cabeludo e nas raízes. É boa também para a redução ou eliminação de coceira no couro cabeludo e seu suco pode evitar a queda de cabelo.
19. Aumenta a Eficácia do Sistema Imunológico:
Uma quantidade considerável de Vitamina C é encontrada na Cebolinha que é eficaz para aumentar a eficácia do Sistema imunológico, estimulando a produção de glóbulos brancos e estimulando a produção de colágeno, que é um componente essencial para a criação de novos vasos sanguíneos, as células, tecidos e músculos.
20. Aumenta o Libido:
Poucas pessoas sabem disso, mas a cebolinha faz parte da lista dos alimentos afrodisíacos, favorecendo a estimulação do desejo sexual.
21. Tem Ação Anti-inflamatória:
Esta planta possui um efeito anti-inflamatório leve que pode reduzir o risco de artrite reumatoide, uma doença comum que se desenvolve com a idade. Seu suco pode ser utilizado como um repelente de insetos ou aplicado em feridas no tratamento de infecções fúngicas.
22. É um Antibiótico Natural:
Como outras plantas deste grupo, a cebolinha também tem propriedades antibióticas. Os agentes antibacterianos e antivirais naturalmente presentes na cebolinha trabalham juntamente com a Vitamina C para destruir micróbios prejudiciais. O consumo desta planta age como uma excelente defesa contra resfriados, gripes e algumas infecções fúngicas.
23. Ajuda na Saúde Óssea:
É uma rica fonte de vitamina K, que é vital para a saúde óssea a longo prazo. Esta vitamina ajuda a regular as células que previnem a desmaterialização óssea. Ela também ajuda a produção de uma proteína chamada osteocalcina do osso, o que ajuda a manter a densidade mineral óssea.
24. Previne o Envelhecimento Precoce:
A Vitamina C e E, presente nessa planta, têm propriedades antioxidantes que podem combater os radicais livres que causam danos nas células e que são responsáveis pelo envelhecimento da pele.
Os antigos romanos frequentemente utilizavam esta planta para o tratamento de queimaduras. Seu consumo pode prevenir os danos dos radicais livres, prevenindo os sinais de envelhecimento como rugas e linhas de expressão.
25. Protege Contra o Alzheimer:
Esse alimento é uma das melhores fontes naturais de vitamina K. Um estudo, verificou que esta vitamina controla os danos neurais causados pelo avanço da idade e pode ajudar a prevenir o Alzheimer.
26. Alivia os Pés Inchados:
Escalde a Cebola verde por uns minutos. Esmague-a e misture com um pouco de água suficiente para criar uma pasta, e depois a coloque na parte inchada dos pés. Esta técnica simples é utilizada desde séculos atrás por nossos antepassados.
27. Combate a Congestão Nasal:
Amasse a Cebola verde para molhar um algodão usando seu suco. Coloque o algodão molhado em seu nariz. Se você não conseguir ter um bom sono, basta colocar um maço de Cebolinha verde ao lado de seu travesseiro.
28. Previne a Artrite:
A Cebolinha incluem compostos de enxofre que se comportam como anti-inflamatórios e pode controlar a osteoartrite. Esta situação desagradável que afeta inúmeros americanos é vista como a degeneração da cartilagem nas articulações.
De acordo com Dr. Joel Fuhrman, um prestador de cuidados para saúde, uma dieta rica em nutrientes à base de plantas, compostos de enxofre, pode ajudar a proteger as articulações de atrofia da cartilagem.
29. Contém Quercetina:
As Cebolinhas são um excelente método de obtenção de quercetina. A quercetina está associada com uma categoria de antioxidantes conhecidos como flavonóides e permite reduzir os efeitos dos radicais livres, o que pode levar a danos no ADN, bem como o câncer.
30. Prevenção do Cancro:
Comer Cebolinha oferece-lhe diversas vantagens preventivas. Uma pesquisa divulgada numa conceituada revista determinou que o consumo de Cebolinha proporciona uma chance menor de desenvolver diversos tipos de câncer.
31. Evita Danos Neurológicos:
A vitamina K também exerce um papel fundamental para as funções neurais, atuando na melhora dos processos relacionados à memória e à cognição.
32. Contém Propriedades Antivirais:
O fitonutriente encontrado na Cebolinha, conhecido como alicina, é exatamente o que lhe confere suas qualidades antivirais, bem como faz com que sejam benéficos na luta contra resfriados e também os vírus da gripe.
33. Ajuda a Emagrecer:
Sendo um alimento com baixo índice calórico, pouco sal e com praticamente 0% de gordura, esta hortaliça é tida como uma excelente aliada no processo de emagrecimento.
34. Controlar o Açúcar no Sangue:
As Cebolinhas consistem em dissulfeto de alilo propilo, que tem sido comprovado para reduzir os níveis de açúcar no sangue, bem como aumentar a capacidade de tolerar a glicose. Por isso, é muito terapêutico para pacientes diabéticos para diminuir os níveis de açúcar no sangue.
35. Diminui os Níveis de Colesterol Alto:
As substâncias de enxofre em Cebolas pode facilmente reduzir o nível de pressão sanguínea e proporcionar um menor risco para a doença do coração, que inclui a agregação de plaquetas, assim como a oxidação do colesterol.
36. Estimula o Apetite:
As substâncias contidas na cebolinha atuam na estimulação do apetite, sendo muito indicada principalmente para crianças.
37. Melhora a Pele:
Além de todos os benefícios proporcionados à saúde, a cebolinha melhora o aspecto da pele, sendo uma excelente alternativa natural para o tratamento de acnes e pele excessivamente seca.
38. Favorece o Sistema Circulatório:
Além de proporcionar a melhora da saúde do coração, as propriedades nutricionais da cebolinha agem na melhora da circulação sanguínea como um todo, evitando a formação de coágulos e tromboses.
39. Tem Ação Antibacteriana:
Alguns estudos revelaram que a cebolinha tem propriedades antibacteriana, antiviral e anti fúngicas.
40. Fonte de Vitamina K:
A cebolinha é uma das melhores fontes naturais de vitamina K, e essa vitamina ajuda na formação e no fortalecimento dos ossos. Um nível adequado de vitamina K no corpo ajuda a evitar os danos no cérebro. Ele tem uma propriedade que ajuda a tratar a doença de Alzheimer.
Cebolinhas são usadas para dar um toque final ao prato, conferindo sabor e aroma bem suaves, porém característicos.
Sendo considerada uma erva, ela possui caule, que deve ser retirado antes do preparo. Pode ser consumida crua ou cozida como tempero. Dica: Se for adicionar cebolinha em um alimento cozido, o faça 5 minutos antes de apagar o fogo, pois o excesso de cozimento faz com que se perda sabor e textura.
Os médicos recomendam a ingestão de 3 hastes de cebolinha por dia. A melhor maneira de aumentar a conservação é por guardar em sacos plásticos dentro da geladeira.