A cenoura preta contém muitos nutrientes que são essenciais para saúde do corpo em geral. A cenoura preta, um cultivo colorido, produto da cenoura tradicional cientificamente conhecida como Daucus carota subsp. sativus, é mais comum na China e na Índia. As cenouras são tradicionalmente de cor laranja na América e em outras partes do mundo, mas elas podem vir em muitas cores, incluindo vermelho, roxo, branco, amarelo e preto. Suas raízes têm uma doçura inesperada, um sabor sutil e levemente apimentado.
A variação de cor é principalmente devido à concentração de compostos encontrados nas variedades dessa raiz doce. O extrato de cenoura preta, é usado pelas suas propriedades medicinais.
Embora essas cenouras sejam negras no exterior, por vezes perdem a tonalidade no interior. A cor escura das variedades roxa e preta, sinaliza uma alta concentração de antocianinas, enquanto as cenouras de cor laranja e amarelo tendem a conter quantidades mais elevadas de betacaroteno e outros ingredientes ativos.
As cenouras pretas têm um sabor único, decididamente diferente das cenouras brancas ou cor de laranja. Ainda que sejam mais comuns e estejam mais disponíveis no Oriente, onde são cultivadas, existem algumas lojas da especialidade onde se consegue encontrar e comprar estas raízes vegetais de cores únicas.
Propriedades da Cenoura Preta:
A Cenoura Preta ainda possui vitaminas e minerais como: vitamina A (betacaroteno), vitamina b3, vitamina C, ômega-6, vitamina b2, fósforo, potássio, cálcio e fibras.
A Cenoura Preta obtêm a sua cor através das antocianinas. Sendo ricas em nutrientes, possuem alguns benefícios importantes para a saúde, incluindo a capacidade de tratar doenças como o Alzheimer, e ainda, aumentar a cognição, reduzir a inflamação, otimizar a digestão e prevenir alguns casos de câncer, entre outros.
- Trata a Artrite Reumatoide;
- Trata o Câncer;
- Ajuda na Digestão;
- Previne o Alzheimer;
- Melhora a Visão;
- Ricas em fibras;
- Rdeuz o Câncer;
- Rica e Vitamina K;
- Bom Para Pele.
Usos da Cenoura Preta:
A cenoura preta podem ser usadas de várias maneiras, mas a preferida é quando ainda se encontra crua, para comer com pastas ou patês. O seu sabor doce e único, é maravilhoso para conservas.
Também podem ser cozidas no vapor, ou adicionadas a ensopados e sopas, curry e saladas nutritivas.
O extrato de cenoura preta tem muitos usos, sendo utilizado em corantes alimentares naturais. Para as pessoas que pretendem manter hábitos alimentares Kosher e evitam consumir corantes de origem sintética, o extrato de cenoura preta pode ser útil para substituir os corantes alimentares mais populares, como o FD & C Red 40.
Existem poucas fontes naturais de uma cor tão escura, principalmente quando são acompanhadas de tantos antioxidantes e outros nutrientes essenciais.
Malefícios da Cenoura Preta:
Embora existam inúmeros benefícios, é possível notar alguns efeitos colaterais depois de consumir a cenoura preta, como a descoloração da pele, reações alérgicas, flatulências e problemas de pressão arterial.
Grande parte desses efeitos colaterais provém de uma quantidade excessiva de fibra alimentar presentes, elevado teor de potássio e betacaroteno.
Consumir qualquer alimento em excesso pode ser perigoso, particularmente para a saúde do seu sistema gastrointestinal. Dito isto, algumas pessoas têm uma alergia natural às cenoura, neste caso, todas as variedades devem ser evitadas, para evitar inchaço, erupções cutâneas e problemas no estômago.