Chá Branco serve para quê? Veja benefícios e como fazer
Os chás naturais possuem diversos benefícios para a saúde. E entre eles está o chá branco que está cada vez conhecido entre as pessoas que querem manter uma alimentação mais natural e nutritiva. Entre os bons motivos para começara tomar o chá branco está as suas propriedades para a prevenção do câncer.
Além disso, o chá verde é excelente no combate dos distúrbios cardiovasculares, e em manter a saúde bucal. E para quem está querendo eliminar os quilinhos extras, saiba que o chá é excelente para a perda de peso, mas como eu sempre digo: os chás naturais não são milagrosos, você precisa também ajudar o seu corpo a cuidar de você.
O chá branco, cultivado na província chinesa de Fujian, auxilia no emagrecimento, equilibra o sistema imunológico, combate os radicais livres e tem efeito antioxidante. Mas estes são só alguns dos inúmeros benefícios do produto chinês. O chá também diminui o colesterol ruim, fortalece as artérias e previne problemas cardiovasculares.
O poder do produto se deve a ele ser o chá menos processado entre os demais e as folhas serem apenas cozidas e secas, diferente dos chás verde e preto, segundo informações. O chá branco concentra uma quantidade surpreendente de polifenóis e catequinas antioxidantes termogênicas capazes de acelerar o metabolismo. Para preservar estes princípios ativos, o processo de secagem é 100% natural e as folhas não são fermentadas ou torradas.
Os antigos orientais já conheciam as poderosas propriedades de uma planta chamada Camellia sinensis e, com essa sabedoria, foram desenvolvidos os chás verde, preto e branco. Todos eles são produzidos a partir dessa planta, mas de maneiras diferenciadas.
O chá verde é feito com a infusão. O chá preto é originário das folhas da planta e é o tipo mais cafeinado e oxidado. O chá branco, por sua vez, é considerado o mais raro e “especial”, pois ele é feito com partes específicas da planta que abrigam maior concentração de nutrientes (brotos e folhas recentes) numa época em que as flores ainda não desabrocharam.
Benefícios do Chá Branco Para Saúde:
1. Ajuda na Perda De Peso:
Pesquisas apontam que incluir o chá verde na dieta ajuda no emagrecimento. Ele possui propriedades que impedem a adipogênese, que nada mais é do que o processo de formação de células de gordura. Além disso, o chá branco pode controlar o ciclo de vida das células de gordura chamadas adipócitos.
2. Alivia o Resfriado Comum:
Como o chá tem propriedades que inibem o desenvolvimento das bactérias, vários problemas de saúde podem ser evitados. O consumo dessa bebida vai te ajudar a fortalecer o sistema de defesa, sendo assim, aquele resfriado incômodo vai ser tratado com mais rapidez.
3. Melhora o Transtorno Cardiovascular:
Os flavonoides (antioxidantes) a diminuir as chances do desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Acontece que os flavonoides auxiliam na diminuição da pressão sanguínea, com isso, problemas que afetam o coração são amenizados.
4. Controla o Diabetes:
Os diabéticos também podem consumir sem medo o chá branco (sem açúcar). Essa bebida auxilia na diminuição dos níveis de glicose no plasma, ampliando a secreção de insulina.
5. Auxilia No Combate Do Câncer:
O chá branco, se consumido com regularidade, pode prevenir câncer (como por exemplo, o de pele e de pulmão). Algumas pesquisas apontam que o consumo do chá ajuda a eliminar as células doentes do organismo. Sendo assim, a pessoa que tem câncer pode incluir na sua dieta o chá diariamente sem problemas.
6. Melhora a Saúde Bucal:
Graças aos polifenóis, flavonoides e taninos que o chá branco possui; as bactérias que normalmente se alojam na nossa boca,causando placas e odores, são eliminadas. A quantidade elevada de fluoreto que achamos nesse chá ajuda na diminuição dos riscos de caries.
7. Combate do Envelhecimento:
O chá branco possui muitas propriedades antienvelhecimento por ser rico em antioxidantes. A erva possui propriedades que ajudam as células no processo de restauração. Com isso, os tecidos da pele e as células dos órgãos ficam jovens por mais tempo. No caso da pele, as rugas demoram mais a aparecer. Já os órgãos tem o seu funcionamento menos afetado.
8. Promove uma Pele Saudável:
A exposição ao sol por muito tempo, estresse e maus hábitos alimentares podem danificar a pele e causar o envelhecimento prematuro da mesma. O chá branco ajuda a proteger sua pele e reverter alguns dos danos causados pelos radicais livres.
9. Dentes e Gengivas Saudáveis:
O chá branco contém pequenas quantidades de flúor e outros nutrientes que ajudam a manter os dentes fortes e saudáveis. Também pode ajudar a matar as bactérias que causam a placa, cáries e mau hálito.
10. É um Poderoso Antibacteriano:
O chá branco ajuda a remover naturalmente bactérias e vírus. Os antioxidantes que estão presentes no chá branco fortalecem o sistema imunológico, proporcionando proteção contra várias doenças e problemas de saúde relacionados com a baixa imunidade.
11. Fortalece os Ossos:
Estudos descobriram que as pessoas que bebem chá branco regularmente tinham maior densidade óssea e ossos mais fortes. O chá branco também pode ter efeitos benéficos para pessoas que sofrem de artrite e osteoporose.
12. Reduz o Colesterol:
As catequinas presentes no chá branco, ajudam a reduzir o LDL ou mais conhecido como o mau colesterol. O colesterol é um tipo especial de gordura que é necessário para a saúde. Existem dois tipos de colesterol, o colesterol bom e mau colesterol, os benefícios dos antioxidantes do chá branco ajudam a aumentar o colesterol bom (HDL), enquanto diminui o colesterol ruim.
13. Reduz a Pressão Arterial:
O chá branco ajuda a melhorar o funcionamento das artérias, sendo também benéfico contra a hipertensão. Promovendo a saúde dos vasos sanguíneos, o chá branco ajuda a evitar possíveis consequências de um acidente vascular cerebral.
14. Contém Poderosa Fonte de Antioxidantes:
Os antioxidantes são nutrientes que ajudam o organismo a se proteger contra os danos produzidos pelos radicais livres. Os radicais livres causam estragos em seu corpo, danificando o DNA e acelerando o envelhecimento. O chá branco é carregado com estes nutrientes protetores.
15. Previne Doenças Degenerativas:
A oxidação excessiva dos neurônios favorece doenças cerebrais degenerativas como o Alzheimer e o Parkinson. Com a forte ação antioxidante das catequinas, os Chás Branco são capazes de prevenir esses problemas.
16. Previne o Envelhecimento:
A presença de radicais livres no corpo é o que conduz a danos em diferentes órgãos do corpo, incluindo a pele. Estes elementos radicais contribuem para o processo de envelhecimento acelerado que mais uma vez vem com outros desafios que estão associados com o avanço da idade.
17. Auxilia na Prevenção Celular:
Chá Branco com suas propriedades antioxidantes ajudam na neuro proteção celular. O Chá Branco com sua propriedade antioxidante também pode reduzir o risco de envelhecimento prematuro.
18. Chá Branco Saúde da Boca:
Os benefícios do chá branco para a saúde incluem melhoria na saúde bucal. A presença de polifenóis, flavonóides e taninos ajudam na inibição do crescimento de várias bactérias que podem causar a formação de placas.
19. Trata Infecções:
O consumo de Chá Branco ajuda a proteger o corpo contra a infecção causando bactérias e outros microrganismos. A ingestão de Chá Branco proporciona alívio para aqueles que sofrem de gripe e resfriado comum.
20. Previne a Doença de Parkinson:
A oxidação excessiva dos neurônios favorece doenças cerebrais degenerativas como o mal de Parkinson. Com a forte ação antioxidante das catequinas, o Chá Branco é capaz de prevenir esses problemas.
Outros Benefícios do Chá Branco Para Saúde:
- Estimula a queima de gordura, por conter polifenóis e xantinas, substâncias que atuam na gordura;
- Combate a retenção de líquidos, por ser diurético;
- Evita o envelhecimento precoce, por conter polifenóis, que são poderosos antioxidantes;
- Previne câncer, especialmente o de próstata e o de estômago, devido à riqueza em antioxidantes;
- Alivia o estresse, por conter L-teanina, uma substância que favorece a produção de hormônios de prazer e bem-estar;
- Aumenta o metabolismo, por conter cafeína;
- Diminui a inflamação, por conter antioxidantes catequinas;
- Previne aterosclerose, pois ajuda a limpar o colesterol dos vasos sanguíneos;
- Combate vírus e bactérias no organismo;
- Reduz a pressão arterial, por relaxar os vasos sanguíneos;
- A ingestão de cerca de 2 para 4 xícaras de Chá Branco têm inúmeros benefícios à saúde;
- O Chá Branco é melhor quando comprado e fabricada em forma de folhas soltas;
- A ação antioxidante das catequinas do chá ajudam a diminuir a oxidação do colesterol;
- A oxidação excessiva dos neurônios favorece doenças cerebrais degenerativas;
- O Chá Branco tem propriedades antibacterianas que podem proteger a nossa pele de bactérias e outros germes;
- O consumo de Chá Branco ajuda a proteger o corpo contra a infecção causando bactérias e outros microrganismos;
- A ingestão de Chá Branco proporciona alívio para aqueles que sofrem de gripe e resfriado comum;
- Os flavonoides ajudam a diminuir a pressão sanguínea;
- Também ajuda a melhorar a dislipidemia, a função endotelial e inibe a oxidação da lipoproteína de baixa densidade;
- O consumo de Chá Branco rico em flavonoides podem reduzir o risco de várias perturbações cardiovasculares.
Efeitos Colaterais do Chá Branco:
Apesar de conter teores menores de cafeína, esta bebida não deve ser consumida por mulheres grávidas ou que amamentam, e por pessoas com problemas como pressão alta, úlceras gástricas, diabetes e insônia.