Benefícios do Chás

Chá de Centella Asiática serve para quê? Veja benefícios e como fazer

Por Alan Costa, em 09/04/2018 (atualizado em 22/08/2021)

O Chá de Centella Asiática apesar de ser muito conhecida no leste europeu e em muito países da América do Sul, a centella asiática é uma planta originária do Brasil.

A planta, que tem preferência por lugares úmidos e sombreados, é conhecida pelo país por vários nomes diferentes.

Há propriedades medicinais poderosas em toda a planta, por isso o chá pode ser feito com qualquer parte dela, mesmo assim a preferência é fazer a infusão com as folhas.

O chá por sua vez apresenta um sabor refrescante e ao mesmo tempo levemente amargo.

Benefícios do Chá de Centella Asiática:

1. Ajuda a Estimula as Funções Neurais:

O chá de centella asiática tem sido utilizada há muito tempo na medicina Ayurveda como um potente estimulante cerebral, pois revitaliza os neurônios e combate os efeitos nocivos dos radicais livres.

O uso da erva está associado a uma melhora na memória e na concentração, e pesquisas preliminares sugerem ainda que o chá de centella Asiática possa colaborar para a prevenção do Alzheimer.

2. Ajuda a Tratar Feridas e Tecido Danificado:

O chá de centella Asiática tem muitos usos potenciais, muitos deles ligados à sua capacidade de estimular a reparação dos tecidos e a cicatrização de feridas.

Acelera a cicatrização e reduz o risco de formação de quelóides. O seu uso tradicional para tratar lepra mostra a sua capacidade de estimular a reparação dos tecidos danificados.

Pode ser aplicada como loção sobre a pele em pequenas queimaduras, psoríase e cicatrizes.

3. Benefício do Chá de Centella Asiática Para a Pele:

A diminuição da produção natural de colágeno com o passar dos anos é a principal causa das rugas, de maneira que o uso do chá de centella asiática para aumentar a produção de colágeno faz muito sentido do ponto de vista estético.

Além disso, o chá de centella Asiática reduz o inchaço e combate os radicais livres, dois inimigos da pele firme e saudável.

4. Benefício do Chá de Centella Asiática Para Evita a Insônia:

Estudos desenvolvidos em animais demonstraram que mais um os benefícios do chá de centella asiática é o potencial sedativo, efeito que se deve à presença de compostos conhecidos como brahmosídeos e brahmninosídeos.

5. Ajudar a Combater os Sintomas do Estresse:

Quando utilizada via oral, o chá de centella asiática fortalece a parede dos vasos sanguíneos, favorecendo o aumento do fluxo sanguíneo e consequentemente reduzindo a pressão arterial.

6. Benefício do Chá de Centella Asiática Para Diminuir a Ansiedade:

Um estudo publicado no Journal of Ethnopharmacology afirma que o chá de centella asiática pode ajudar a combater os sintomas do estresse e ansiedade.

De acordo com os responsáveis pela pesquisa desenvolvida com animais, a planta foi capaz de reduzir o peso corporal e diminuir os níveis de hormônios ligados ao estresse, como o cortisol.

Esse resultado pode ser explicado pelo fato da centella asiática se ligar aos receptores de colecistoquinina, um tipo de hormônio que atua diretamente na regulação da ansiedade, memória e até mesmo do apetite.

7. Chá de Centella Asiática Estimulam o Fluxo Sanguíneo:

Os triterpenoides e oxidantes do chá de centella asiática estimulam o fluxo sanguíneo e a síntese de colágeno ao redor do ferimento, acelerando a cicatrização e evitando a formação de marcas e cicatrizes mais profundas como os queloides.

O creme de centella asiática também tem sido utilizado para evitar as estrias decorrentes do ganho de peso e da gravidez.

Outros Benefícios do Chá de Centella Para Saúde:

  • Diminuir os níveis de hormônios ligados ao estresse;
  • Chá de centella asiática reduz o inchaço e combate os radicais livres;
  • Pode ser aplicada como loção sobre a pele em pequenas queimaduras;
  • Chá de centella asiática ajuda na cicatrização de úlceras estomacais;
  • Tratamento de úlcera gástrica;
  • Ajuda no combate à celulite por estimular a produção de colágeno e melhorar a circulação;
  • Prevenção de estrias;
  • Combate ao envelhecimento precoce da pele;
  • Auxilio na cicatrização de feridas;
  • Ajuda no tratamento de psoríase, lepra e outras doenças de pele;
  • Controle do diabetes;
  • Tratamento de problemas de circulação, como insuficiência venosa
  • Redução do risco de doenças cardiovasculares, como aterosclerose, insuficiência venosa e hipertensão;
  • Tratamento de doenças do sistema nervoso, que prejudicam o desenvolvimento cognitivo e a memória;

Chá de Centella:

Ingredientes:

  • 2 colheres de chá de centella asiática;
  • 2 litros de água;
  • 2 gotas de limão;

Modo de Preparo:

  • Em um recipiente, coloque a água e adicione a erva;
  • Leve ao fogo e quando começar a ferver, cronometre cinco minutos;
  • Tampe o recipiente e deixe a mistura descansar em repouso por aproximadamente dez minutos;
  • Depois disso, coe e consuma;
  • A dose indicada é de até quatro xícaras por dia;

Formas de Consumo:

A planta pode ser consumida na forma de chá ou ainda em cápsulas. Ambas as formas podem ser encontradas em farmácias de produtos naturais.

As cápsulas devem ser ingeridas em uma dose de duas com 66 mg cada uma, sempre após o café da manhã, almoço e a jantar.

Efeitos Colaterais:

O consumo da planta pode causar sensibilidade à luz e reações alérgicas, não devendo ser consumida por um período superior à seis semanas seguidas.

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