Benefícios do Chás

Chá de Chia serve para quê? Veja benefícios e como fazer

Por Alan Costa, em 24/03/2018 (atualizado em 26/08/2021)
Beneficio do Chá de Chia

A Chia é uma planta que tem origem na América do Sul, mas se espalhou facilmente pelo restante do mundo, principalmente pelas suas propriedades. Nesse âmbito, o Chá de Chia aparece como a forma mais comum de fazer uso da planta nos tratamentos.

Porém, muita gente ainda tem dúvidas a respeito da forma correta de prepará-lo. Antes de seguir com as indicações do preparo, é bom saber que cada tipo de organismo e doença que está em tratamento requer uma quantidade específica.

Entre os benefícios que podem ser vinculados a ingestão do Chá de Chia, o emagrecimento aparece como um dos principais. Mas, não é só nesse ponto que a chia pode ser usada pelo ser humano.

A chia é uma semente extremamente nutritiva. Ela possui em sua composição várias vitaminas do complexo B, além de minerais, como zinco, cobre e potássio. Outra substância que também aparece com ênfase na chia são as fibras.

Só para se ter ideia, na composição total da chia, 40% são fibras. No bem-estar do corpo, essa substância melhora o trânsito intestinal, aliviando os problemas de prisão de ventre.

O grão possui o Ômega 3 em alta quantidade. Uma porção de 100 gramas de chia equivale a 400% de necessidade diária do corpo pelo Ômega 3. Ou seja, a chia possui oito vezes mais Ômega 3 do que um pedaço médio de salmão.

O consumo da chia também colabora para a redução dos triglicérides e do mau colesterol. Ela fortalece as artérias e vasos sanguíneos, o que reflete também no sistema neurológico.

Valor Nutricional do Chá de Chia:

Por ser rica em cálcio, magnésio e ferro, também atua melhorando o humor e a saúde dos ossos, combatendo estresse e melhorando o tecido muscular.

É uma excelente fonte de vitamina B, o que é essencial para prevenir doenças inflamatórias ou virais. A presença de aminoácidos torna a chia um alimento super proteico para consumo. Além disso, ainda fortalece a imunidade corporal e ajuda em problemas de hiperatividade e déficit de atenção. Então confira agora os Benefícios do Chá de Chia Para Saúde:

Benefícios do Chá de Chia Para Saúde:

1. Benefícios do Chá de Chia Para Combater a Obesidade:

Quando há a deficiência de cálcio no organismo ele fica desequilibrado e os tecidos de gordura começam a inchar podendo desencadear aumento de peso. E o Chá de Chia é rico nesse nutriente. A ingestão desse nutriente faz com que o organismo crie uma espécie de barreira, fazendo com que toda a gordura da comida não seja absorvida pelo organismo.

Em excesso, este mineral pode trazer problemas à saúde, como pressão alta, perda de apetite, náusea e vômito. Alguns sinais indicam que você pode estar com excesso de Cálcio, tais como excesso de urina, sede, fraqueza, nervosismo e insuficiência renal.

2. Trata a Aterosclerose:

Outra função eficaz da vitamina B3, presente no Chá de Chia é prevenir uma doença chamada aterosclerose. A vitamina B3 torna possível através da produção de um composto de nomenclatura química histamina, que ajuda a dilatar os vasos sanguíneos. Esta função da vitamina B3 ajuda a aumentar e acelerar a circulação sanguínea de forma eficaz no nosso corpo. Este, por sua vez, dá mais energia, tornando-nos mais ativo na realização de nosso trabalho do dia-a-dia.

3. Atua na Formação de Proteína:

O Chá de Chia é o berço para a formação de proteínas, o que ajuda no processo de reprodução. Também facilita a utilização máxima de proteínas no corpo humano para garantir o bom crescimento das células, juntamente com a sua reparação. Da mesma forma, também ajuda a utilizar carboidratos, bem como as gorduras.

4. Benefícios do Chá de Chia Para a Coagulação Sanguínea:

O processo de coagulação é uma verdadeira batalha no nosso organismo, aliado a outras proteínas o Chá de Chia tem um papel fundamental no processo de coagulação sanguínea.

5. Combate a Caspa:

Nossos folículos capilares geralmente ficam entupidos devido a caspa e pele seca e escamosa. Isso pode danificar os folículos pilosos se não for tratado e também inibir o crescimento do cabelo. A vitamina C presente no Chá de Chia ajuda a combater a bactéria no couro cabeludo. Ele remove a caspa e ajuda a se livrar dos restos dos folículos e incentiva o crescimento de novos cabelos. Também ajuda com couro cabeludo seco e prurido por causa de suas propriedades antivirais.

6. Ajuda a Melhorar a Memória:

Lembrar que as funções cerebrais também dependem muito dos nutrientes que são usados pelo nosso corpo, de modo a ingestão adequada de fósforo melhora significativamente o poder de memória e concentração. E nada melhor do que adicionar o Chá de Chia na sua dieta, que é rico em fósforo.

7. Benefícios do Chá de Chia Para o Cabelo:

Você está em busca de uma cura eficaz para perda de cabelo? Ela pode estar aqui. Como discutido anteriormente, o Chá de Chia acelera a circulação de sangue, isso ajuda o crescimento do cabelo também. O consumo adequado de vitamina B3 impede a perda de cabelo notavelmente.

8. Melhora a Saúde Bucal:

As propriedades do Chá de Chia também fortalecem as gengivas, evitando retrações, gengivites e outros problemas, protegendo também o esmalte do dente. Como ele trabalha no fortalecimento e na densidade dos ossos, é fundamental para a saúde bucal como um todo.

9. Previne Câncer Cervical

A vitamina B2 do Chá de Chia ajuda o corpo a reagir contra as células pré-cancerígenas porque está intimamente relacionada à confecção de novas células e, consequentemente, saudáveis. Este é um dos benefícios da vitamina B2 mais importantes.

10. Benefícios do Chá de Chia Para o Equilíbrio Hormonal:

Os benefícios do Chá de Chiaincluem regular o equilíbrio dos hormônios no corpo humano.

11. Ajuda Contra a Impotência Sexual:

Estudos recentes revelaram que a vitamina B3 ajuda na criação de hormônios sexuais para pessoas que sofrem através de distúrbios sexuais como impotência e disfunção erétil. E como o Chá de Chia é rico nessa vitamina, ele pode ser bem útil.

12. Atua nas Reações Químicas:

O fósforo, presente no Chá de Chia atua como um participante em número de reações químicas que ocorrem dentro do corpo. Além disso, empresta uma ajuda na utilização adequada dos vários nutrientes que entram no organismo.

13. Benefícios do Chá de Chia Para a Prevenção de Doenças:

Muitos não sabem, mas o potássio tem função vasodilatadora, de modo que a prevenção de doenças cardiovasculares, é uma consequência também do item anterior a respeito do controle da pressão arterial. E o Chá de Chia é rico nesse mineral.

Porque dessa forma, além de prevenir a pressão alta, ajuda a reduzir também o risco de doenças cardiovasculares, como infarto e acidente vascular cerebral. Ou seja, cuidando da pressão sanguínea, o sistema cardiovascular pode ter suas funções melhoradas.

14. Reprime o Surgimento da Catarata:

A atividade de enzimas no Chá de Chia responsáveis por evitar a opacidade do cristalino a fim de proteger os olhos dependem da concentração de riboflavina.

15. Equilibra da Umidade da Pele:

A vitamina B3 do Chá de Chia é quase como uma substância milagrosa para manter a pele saudável, macia e brilhante. Além disso, melhora as células da pele de forma eficiente e make torna firme. A vitamina é melhor assim para evitar bolhas na pele, como espinhas e acne. O consumo regular de niacinamida ajuda a aumentar o equilíbrio de umidade da pele.

16. Benefícios do Chá de Chia Para o Metabolismo:

O potássio do Chá de Chia, regula os níveis de açúcar no organismo e ajuda na absorção de nutrientes. Por isso é um mineral de suma importância para os diabéticos, pois evita picos ou falta de açúcar. Ao regular a produção de insulina, o Potássio acaba auxiliando na perda de peso também, pois a insulina ajuda o organismo a acumular gordura.

17. Luta Contra Doenças Cardiovascular:

O magnésio é essencial para manter a regularidade dos batimentos cardíacos. Esse é, entre os benefícios do Chá de Chia, provavelmente o mais essencial, pois sem o mesmo o coração sofre pela falta de ritmo, o que pode ter sérias consequências.

Além disso, o magnésio reconhecidamente protege o coração do estresse muscular, além de colaborar para o controle da pressão arterial. Todos esses fatores fazem do magnésio um mineral essencial para o sistema cardiovascular.

18. Promove o Aumento de Energia:

Assim como grande parte dos benefícios das vitaminas do complexo B, uma das principais funções da vitamina B3 – como é conhecida a vitamina B3 do Chá de Chia – é auxiliar na conversão dos alimentos em energia. A vitamina B3 permite que as gorduras e carboidratos sejam transformados em combustíveis para as células.

19. Benefícios do Chá de Chia Para o Sono:

O Chá de Chia regula a produção de melatonina, um hormônio importantíssimo para o sono adequado. Dessa forma, quem sofre com insônia ou com noites mal dormidas pode usufruir de mais um dos benefícios do Chá de Chia, que colabora para um descanso mais longo e de melhor qualidade.

20. Ajuda na Pratica de Exercícios:

Uma das formas de melhorar o desempenho nos treinos, seja de musculação, corrida ou qualquer outro, é fazendo com que os nutrientes adquiridos através da alimentação sejam bem aproveitados pelo nosso corpo. O Chá de Chia é um aliado importante neste caso, pois atua diretamente no metabolismo dos principais nutrientes: carboidratos, gorduras e proteínas.

21. Regula dos Níveis de Açúcar:

Uma das funções do magnésio é regular a reação da insulina aos níveis de açúcar no sangue, colaborando para manter esses níveis de açúcar sob controle e razoavelmente constantes. E para absorver esse nutriente, uma ótima opção é o Chá de Chia.

Além disso, o magnésio torna as células mais sensíveis a insulina, de modo que esse aspecto do metabolismo é fortemente beneficiado. Por esse motivo, o magnésio é extremamente indicado para a prevenção do diabetes e para o tratamento da doença.

22. Benefícios do Chá de Chia Para a Imunidade:

Uma dose saudável de vitamina C protege nosso corpo de infecções e mantém ossos e dentes saudáveis. Também melhora a capacidade do nosso corpo de reparar feridas e nos mantém imunes a bactérias, vírus e infecções. E uma maneira de consumir essa dose é adicionar o Chá de Chia na sua dieta.

Não só é um componente bem conhecido de nosso sistema imunológico, também é necessário para o colágeno, a principal proteína estrutural encontrada no tecido conjuntivo. A vitamina C, tomada por via oral, ajuda as feridas a cicatrizar mais rápido e melhor. Aplicado topicamente, protege a pele dos danos causados pelos radicais livres pela exposição aos raios UV.

23. Mantem os Rins Saudáveis:

A Água mantém as células da pele hidratadas e funcionando além de manter as rugas afastadas. A água presente no Chá de Chia enxerta as células da pele, tornando-as a parecer menos enrugadas. Além disso, ela limpa as impurezas e as toxinas do sistema, mantendo seu rosto fresco e limpo e, assim, ajuda na redução das fugas e da acne.

24. Ajuda a Combater o Inchaço:

Quando o corpo está hidratado, o volume de sangue aumenta e melhora a circulação. Consumir Chá de Chia, que é rico em água, longo do dia evita que o organismo retenha sódio, responsável pelos inchaços.

25. Benefícios do Chá de Chia Para a Nutrição:

Os benefícios do Chá de Chia para a nutrição se dão através do seu papel na absorção de outros nutrientes. Minerais como sódio, cálcio, potássio e fósforo, bem como muitas vitaminas, são melhor absorvidos quando o corpo está bem suprido de magnésio.

Esse benefício pode ser atribuído à capacidade do magnésio de ativar diversas enzimas, substâncias necessárias para a quebra dos nutrientes durante a digestão. Dessa forma, a ingestão adequada de magnésio cria um efeito benéfico em cadeia sobre a nutrição em geral.

26. Ajuda a Tratar Catarata:

Nossas pupilas exigem que a vitamina C funcione corretamente. A deficiência de vitamina C pode levar a catarata, onde as lentes se tornam cada vez mais opacas, provocando uma visão embaçada e levando a cegueira em adultos. Uma alta ingestão de vitamina C luta contra as cataratas e aumenta a quantidade de fluxo sanguíneo para o olho. 1000 mg de vitamina C por dia para a catarata em suas trilhas e melhora a visão.

27. Combate a Celulite:

O Chá de Chia ajuda o organismo a eliminar as impurezas, além de facilitar a evacuação e melhorar a circulação sanguínea. O resultado disso evita o aparecimento da celulite.

28. Benefícios do Chá de Chia Para Evitar o Câncer:

A adequada quantidade de cálcio previne do risco geral de câncer de cólon e suprime o crescimento de pólipos que podem levar ao câncer. A suplementação de cálcio reduz o risco de adenomas, bem como tumores não malignos no cólon.

E como Chá de Chia é rico nesse nutriente, ele é uma ótima forma de absorver as quantidades necessárias de cálcio. Este é realmente um precursor ao câncer do cólon, mas ainda não se sabe se a ingestão de cálcio minimiza o risco de câncer completamente.

O excesso de cálcio é deixado em seus intestinos depois que seu corpo absorve o que precisa. Em seu caminho através do cólon, acredita-se que este cálcio não absorvido se liga com os promotores de câncer por isso eles são excretados junto do corpo.

Estudos têm demonstrado que ambas as fontes alimentares de cálcio proporcionam este efeito protetor. Suplementos de cálcio deve ser tomado em forma líquida, pois vitaminas líquidas absorvem 5 vezes melhor do que as pílulas.

29. Trata a Asma:

Pessoas com baixo nível de vitamina C têm uma grande chance de desenvolver asma. A maior ingestão de vitamina C diminuirá a produção de histamina no corpo, o que contribui para a inflamação. E uma ótima maneira de evitar a falta de vitamina C.

30. Controla a Pressão Arterial:

Algumas pesquisas têm indicado que uma dieta com alta quantidade de alimentos ricos em cálcio, magnésio, potássio e fibra iram resultar na redução da pressão sanguínea, alimentos como o Chá de Chia.

Enquanto outros pesquisadores concluíram com opiniões diferentes. Mais tarde, verificou-se que a razão para estes resultados variados foi porque estes estudos testou o efeito de nutrientes individuais, em vez de as fontes alimentares possuindo esse conteúdo nutricional.

31. Benefícios do Chá de Chia Para Ajudar a Prevenir as Úlceras:

As úlceras são lesões na mucosa que podem acometer todo o trato gastrointestinal. As refeições ricas em fibras alimentares insolúveis e solúveis possivelmente estimulam positivamente os fatores de proteção da mucosa e reduzem hormônios que estimulam a secreção gástrica (como a gastrina), potencialmente auxiliando em menores lesões na mucosa.

32. Podo Ajuda Contra o Alcoolismo:

A sua alta quantidade de vitamina B1 pode afastar as deficiências causadas pela cirrose, infecções, hipertireoidismo e outros efeitos do alcoolismo.

33. Elimina o Excesso de Dióxido de Carbono:

O sódio desempenha um papel importante na remoção de qualquer excesso de dióxido de carbono que tenha acumulado no corpo. E como o Chá de Chia possui sódio, ele também tem essa função.

34. Benefícios do Chá de Chia Para a Produção de Colágeno:

A vitamina C do Chá de Chia, é um componente necessário para a produção de hidroxiprolina e hidroxilisina, ambas necessárias para ligar as moléculas que produzem colágeno. Isso, por sua vez, faz firmes e tonifica a pele. A deficiência de colágeno torna a pele aborrecida e sem vida. O colágeno rejuvenesce a pele das raízes e reduz as rugas e os sintomas do envelhecimento.

35. Ajuda a Manter o Equilíbrio de Água:

O sódio do Chá de Chia é um dos minerais que ajuda a regular os níveis de líquido no corpo humano. O equilíbrio de sódio e água está intimamente ligado. Os portões e canais de sódio são o que a bomba de água na célula e regulam a quantidade de fluido extracelular no corpo.

36. Atua na Produção de Glóbulos Vermelhos:

A vitamina B1 do Chá de Chia desempenha um papel importante na produção de células vermelhas do sangue, que por sua vez mantém as pessoas saudáveis, ativo e energizado.

37. Benefícios do Chá de Chia Para a Absorção de Glicose:

O sódio do Chá de Chia ajuda a facilitar a absorção de glicose pelas células, resultando no transporte suave de nutrientes nas membranas celulares do corpo.

38. Promove a Saúde Ocular:

No que diz respeito à visão, os níveis de vitamina B1, presente no Chá de Chia parecem estar relacionados à catarata, já que esta doença ocorre em menor número naqueles que consomem níveis adequados de vitamina B1. Este fator indica que pelo menos a vitamina B1 proporciona o retardamento do desenvolvimento da catarata.

39. Cãibras Musculares:

Estas são sentidas principalmente durante os meses quentes de verão, devido ao desequilíbrio eletrolítico e desidratação. Assim, além de uma boa hidratação do corpo, também é importante consumir Chá de Chia para restabelecer a quantidade de eletrólitos.

40. Benefícios do Chá de Chia Para Evitar Insolação:

É causada devido à falha do sistema de regulação do calor no corpo humano. Esta forma de exaustão térmica é causada devido à exposição contínua a temperaturas muito altas. Esta exposição faz com que o corpo perca a capacidade de manter a temperatura normal.

Esta condição é ainda agravada devido à perda de sal e água do corpo. Assim, o Sódio desempenha um papel vital na prevenção do golpe do sol ou pelo cansaço do calor, substituindo a perda de eletrólitos essenciais.

Além da água, beber fluidos contendo sal e açúcar é favorável contra insolação. O Chá de Chia que e rico em sódio também pode ser usado para proporcionar ainda mais alívio. Os níveis de sódio e o equilíbrio de fluidos são muito importantes para os atletas de resistência, bem como para aqueles que vivem estilos de vida extremamente ativos.

Outros Benefícios do Chá de Chia:

  • Pode prevenir degeneração macular.
  • Melhora a mente e a memória.
  • Alivia o desconforto da artrite.
  • Possui ação anti-inflamatória.
  • Reduz a pressão arterial.
  • Combate radicais livres.
  • Diminui os triglicérides.
  • Combate a depressão.
  • Diminui o colesterol.
  • Fortalece o cérebro.

Receita de Chá de Chia com Limão:

Ingredientes:

  • 1 colher de sopa de semente de chia;
  • Suco de ½ limão;
  • 1 xícara de água.

Modo de Preparo:

  • Leve as sementes para ferver com a água.
  • Então desligue, esprema limão, tampe e deixe abafar por 10 minutos.
  • Coe e sirva.
  • Se preferir adicione raspas de gengibre descascado.
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