O Chá de Pata de Vaca é feito a partir da planta medicinal conhecida como Pata de Vaca pode ser nomeada em outras regiões como mão de vaca, pata de boi ou ainda unha de boi.
A árvore, de nacionalidade brasileira, possui um tronco espinhoso e flores grandes e exóticas que são, normalmente brancas, ou mais raramente avermelhadas.
De nome científico Bauhinia Foticata, a Pata de Vaca é nativa do Sul do Brasil, também sendo encontrada no Paraguai, Argentina e Uruguai. Com até 6 metros de altura, suas folhas podem alcançar 15 cm de comprimento e 14 de largura, sendo que seu formato é arredondado.
Além disso, o Chá de Pata de Vaca tem benefícios e propriedades usadas há centenas de anos pela população indígena e ribeirinha, a fim de tratar inúmeros sintomas e doenças.
Valor Nutricional do Chá de Pata de Vaca:
As propriedades do Chá de Pata de Vaca incluem sua ação analgésica, depurativa, diurética, hipoglicêmica, laxante, purgativa e vermífuga.
Benefícios do Chá de Pata de Vaca Para Saúde:
1. Auxilia na Perda de Peso:
Devido aos efeitos hipoglicemiante e diurético do Chá de Pata de Vaca é possível usar como auxílio para perder peso.
Mas para esse efeito, a ingestão deste deve ser acompanhada por um nutricionista, combinada com uma dieta leve e a prática diária de exercícios físicos.
2. Previne o Câncer:
O Chá de Pata de Vaca contem flavonoides, que oferece uma ação antioxidante benéfica para o corpo.
Combate a presença de radicais livres, que geram lesões celulares, desta forma, ajuda diminuir danos aos órgãos, assim como prevenir o surgimento de tumores cancerosos.
3. Auxilia no Tratamento da Diabetes:
Conhecida na medicina alternativa como insulina vegetal, uma das principais funções do Chá de Pata de Vaca é ajudar no tratamento de pessoas com diabetes.
4. Favorece a Limpeza do Organismo:
O Chá de Pata de Vaca também tem ação diurética e promove uma limpeza no organismo. Além disso, possui substâncias com poderes anti-inflamatórios, que protegem as paredes dos vasos sanguíneos.
5. Melhora o Sistema Digestivo:
Este chá fortalece o sistema digestivo. Além disso, elimina os vermes estomacais e também os parasitas perfeitamente encontrados nos intestinos.
Outros benefícios:
- Combate os cálculos renais;
- Previne a anemia;
- Estimula o apetite;
- Reduz a pressão arterial;
- Auxilia no tratamento de diarreias.
Chá de Pata de Vaca:
Ingredientes:
- 2 Folhas de Pata de Vaca;
- 400 ml de água.
Modo de Preparo:
- Lave bem as folhas da Pata de Vaca e depois pique-as;
- Coloque-as em um recipiente junto com a água e em seguida leve ao fogo;
- Quando o líquido atingir a fervura, aguarda aproximadamente cinco minutos e desligue o fogo;
- Deixe o recipiente abafado até o chá amornar;
- Em seguida, coe e consuma a bebida.
O indicado é consumir 2 xícaras por dia.
Efeitos Colaterais:
O Chá de Pata de Vaca não deve ser consumido por mulheres que estão em processo de amamentação ou gestantes.