Chá de Pitanga serve para quê? Veja benefícios e como fazer
Chá de Pitanga serve para quê? Veja benefícios e como fazer. Além disso, A pitanga é uma fruta muito conhecida pelas altas taxas de vitaminas que ela possui em sua composição. E, mesmo que o chá não seja preparado com o fruto da pitangueira, essa bebida é capaz de tratar diversos problemas de saúde que afetam o organismo.
Assim, pode-se dizer que essa capacidade decorre de suas ações anti-inflamatória natural, laxativa e calmante. Isso sem contar com a presença de flavonoides, os quais atuam no fortalecimento das defesas do corpo.
Assim, o Chá de Pitanga é indicado para sanar doenças do fígado, diarreia e cólica menstrual. Controla diabetes, colesterol e reumatismo. Além disso, pode ser utilizado no tratamento de asma, bronquite e dores de garganta.
Como provoca um efeito relaxante, pode ser capaz de ajudar as pessoas que querem emagrecer, pois diminuem a ansiedade e a compulsão por alimentos. Rica em vitamina A, a bebida feita com as folhas da pitangueira combate o envelhecimento precoce das células e também casos de câncer.
O Chá de Pitanga é indicado para favorecer o fígado, combater cólica menstrual, diarreia, colesterol alto, bronquite, asma e dor de garganta. No caso da pitanga, o remédio natural é feito apenas com as folhas, ao contrário de muitas frutas, que são aproveitadas para fazer chás.
Valor Nutricional do Chá de Pitanga:
O Chá de Pitanga é rico em vitamina A e fornece duas vezes mais licopeno quando comparada à outras fontes deste elemento útil na prevenção do câncer e do envelhecimento precoce.
A popular pitanga contém ainda cálcio, vitamina C e do complexo B, fósforo e ferro. Com se não bastasse tudo isto, é uma fruta saborosa, seja in natura ou na forma de sobremesas, sucos, batidas e geleias.
Benefícios do Chá de Pitanga Para Saúde:
1. Benefícios do Chá de Pitanga Para a Saúde Muscular:
As proteínas desempenham um papel importante na contração muscular e coordenação. As proteínas estão presentes nos tecidos musculares sob a forma de diversos microfilamentos e fornece a estrutura muscular. E como o Chá de Pitanga é rico em proteínas, seu consumo pode ser muito útil.
O crescimento do músculo depende da adequação de proteínas no corpo. É extremamente importante criar um equilíbrio entre a taxa de síntese de proteína muscular e a repartição destas proteínas musculares.
A taxa de degradação de proteínas do músculo varia dependendo das condições específicas, por exemplo, o requisito de proteínas é diferente durante a velhice, quando a repartição dos músculos acelera e é diferente para formadores de resistência que também seria necessário considerar a temporização perfeita, juntamente com a quantidade de ingestão de proteína.
2. Combate a Caspa:
Nossos folículos capilares geralmente ficam entupidos devido a caspa e pele seca e escamosa. Isso pode danificar os folículos pilosos se não for tratado e também inibir o crescimento do cabelo. A vitamina C presente no Chá de Pitanga ajuda a combater a bactéria no couro cabeludo.
Ele remove a caspa e ajuda a se livrar dos restos dos folículos e incentiva o crescimento de novos cabelos. Também ajuda com couro cabeludo seco e prurido por causa de suas propriedades antivirais.
3. Benefícios do Chá de Pitanga Para Tratar a Tiroide:
O manganês presente no Chá de Pitanga é um co-fator importante para muitas enzimas diferentes, e é um componente essencial da tiroxina, sem dúvida, o mais importante hormônio na glândula tireoide.
O bom funcionamento da glândula tireoide e sua síntese hormonal ajuda na prevenção de uma grande variedade de problemas de saúde no corpo, incluindo perda de peso, perda de apetite, no metabolismo e na eficiência dos sistemas dos órgãos.
4. Promove a Saúde dos Ossos:
O cálcio, presente no Chá de Pitanga, é responsável por desenvolver e manter a saúde dos ossos e dos dentes. A falta desse mineral pode desenvolver doenças, como o raquitismo, osteoporose, osteomalacia. É muito importante a ingestão deste mineral na adolescência e infância pois nessa fase os ossos estão em desenvolvimento e fase de estruturação.
5. Benefícios do Chá de Pitanga Contra Doenças Cardiovascular:
O magnésio é essencial para manter a regularidade dos batimentos cardíacos. Esse é, entre os benefícios do Chá de Pitanga, provavelmente o mais essencial, pois sem o mesmo o coração sofre pela falta de ritmo, o que pode ter sérias consequências.
Além disso, o magnésio reconhecidamente protege o coração do estresse muscular, além de colaborar para o controle da pressão arterial. Todos esses fatores fazem do magnésio um mineral essencial para o sistema cardiovascular.
6. Ajuda o Saúde Muscular:
As proteínas desempenham um papel importante na contração muscular e coordenação. As proteínas estão presentes nos tecidos musculares sob a forma de diversos microfilamentos e fornece a estrutura muscular. E como o Chá de Pitanga é rico em proteínas, seu consumo pode ser muito útil.
O crescimento do músculo depende da adequação de proteínas no corpo. É extremamente importante criar um equilíbrio entre a taxa de síntese de proteína muscular e a repartição destas proteínas musculares.
A taxa de degradação de proteínas do músculo varia dependendo das condições específicas, por exemplo, o requisito de proteínas é diferente durante a velhice, quando a repartição dos músculos acelera e é diferente para formadores de resistência que também seria necessário considerar a temporização perfeita, juntamente com a quantidade de ingestão de proteína.
7. Benefícios do Chá de Pitanga Para o Sono:
O Chá de Pitanga regula a produção de melatonina, um hormônio importantíssimo para o sono adequado. Dessa forma, quem sofre com insônia ou com noites mal dormidas pode usufruir de mais um dos benefícios do Chá de Pitanga, que colabora para um descanso mais longo e de melhor qualidade.
8. Alivia os Sintomas de TPM:
É um infeliz, mas inevitável fato de que muitas mulheres sofrem da síndrome pré-menstrual (TPM). Nestas situações mensais, o manganês do Chá de Pitanga ajuda a aliviar as alterações de humor, dores de cabeça, depressão e irritabilidade.
Além disso, Estudos têm mostrado uma ligação entre baixos níveis de vários minerais, incluindo manganês, em mulheres que sofriam dos sintomas da TPM particularmente graves.
9. Benefícios do Chá de Pitanga Para a Imunidade:
Uma dose saudável de vitamina C protege nosso corpo de infecções e mantém ossos e dentes saudáveis. Também melhora a capacidade do nosso corpo de reparar feridas e nos mantém imunes a bactérias, vírus e infecções. E uma maneira de consumir essa dose é adicionar o Chá de Pitanga na sua dieta.
Não só é um componente bem conhecido de nosso sistema imunológico, também é necessário para o colágeno, a principal proteína estrutural encontrada no tecido conjuntivo. A vitamina C, tomada por via oral, ajuda as feridas a cicatrizar mais rápido e melhor. Aplicado topicamente, protege a pele dos danos causados pelos radicais livres pela exposição aos raios UV.
10. Combate os Radicais Livres:
Devido às propriedades antioxidantes presente no Chá de Pitanga, os seus benefícios incluem uma função especial no monitoramento das atividades dos radicais livres no corpo. Estes radicais livres são capazes de prejudicar as células do corpo e causar câncer e outras doenças devastadoras.
11. Benefícios do Chá de Pitanga Para a Formação de Proteína:
O Chá de Pitanga é o berço para a formação de proteínas, o que ajuda no processo de reprodução. Também facilita a utilização máxima de proteínas no corpo humano para garantir o bom crescimento das células, juntamente com a sua reparação. Da mesma forma, também ajuda a utilizar carboidratos, bem como as gorduras.
12. É Fonte de Energia:
As proteínas também podem beneficiar o corpo por ser uma fonte de energia. O consumo da dieta que não consegue fornecer energia suficiente para o corpo durante programas de fome ou perda de peso faz com que o organismo use suas próprias proteínas funcionais a fim de compensar.
À medida que o corpo não armazena proteínas extra, as enzimas e proteínas musculares quebram para produzir aminoácidos para fornecer energia ou sintetizar glicose e garantir o fornecimento contínuo de energia para as células.
13. Benefícios do Chá de Pitanga Para a Formação de Hemoglobina:
A formação de hemoglobina é a principal função do ferro, que é rico no Chá de Pitanga. Não só isso, uma vez que o ferro é uma parte da hemoglobina, que dá o tom escuro de vermelho para o sangue e também auxilia no transporte de oxigênio para as células do corpo.
A hemoglobina adicional é de vital importância porque os seres humanos tendem a perder sangue de várias maneiras, através de lesões, tanto internos como externos.
Mais notavelmente, as mulheres perdem quantidades consideráveis de sangue a cada mês durante os seus anos de menstruação, que é uma das principais razões por que as mulheres são mais propensos a sofrer de anemia do que os homens.
14. Trata Catarata:
Nossas pupilas exigem que a vitamina C funcione corretamente. A deficiência de vitamina C pode levar a catarata, onde as lentes se tornam cada vez mais opacas, provocando uma visão embaçada e levando a cegueira em adultos.
Uma alta ingestão de vitamina C luta contra as cataratas e aumenta a quantidade de fluxo sanguíneo para o olho. 1000 mg de vitamina C por dia para a catarata em suas trilhas e melhora a visão.
15. Benefícios do Chá de Pitanga Para o Cérebro:
O aumento do desenvolvimento do cérebro é também um dos muitos benefícios do Chá de Pitanga. Uma vez que o fornecimento de oxigênio no sangue é auxiliado por ferro e o cérebro utiliza cerca de 20% do oxigênio no sangue, ele está diretamente relacionado com a saúde do cérebro e suas funções.
O bom fluxo de sangue no cérebro pode estimular a atividade cognitiva e ajudar a criar novas vias neurais para prevenir distúrbios cognitivos como a demência e doença de Alzheimer, por isso a ingestão de ferro adequada e sua posterior oxigenação do cérebro é essencial.
16. Metabolismo de Enzimas:
Várias enzimas são ativadas pelo manganês e desempenham papéis importantes no metabolismo de carboidratos, aminoácidos e colesterol. Além disso, o manganês possui uma ação antioxidante (a superóxido dismutase dependente do manganês é a principal enzima antioxidante da mitocôndria).
17. Benefícios do Chá de Pitanga Para o Transporte Molecular:
Outra tarefa principal realizada pelo Chá de Pitanga é o transporte e a armazenagem de várias substâncias através das membranas celulares. Isso é vital para a fluidez do sangue e nutrição do corpo.
Por exemplo, a passagem de oxigênio nas células de sangue vermelhas é feita por uma importante proteína chamada hemoglobina. Outra proteína chamada ferritina é responsável por armazenar ferro e de sangue no fígado.
18. Evita a Fadiga:
Os benefícios do Chá de Pitanga para saúde também incluem a eliminação da fadiga crônica, o que pode ocorrer em homens e mulheres. A deficiência de ferro é uma causa natural de fadiga, uma vez que é um componente importante da hemoglobina.
Assim, a inclusão de Ferro em sua dieta mantém você em forma, saudável e energético, tanto internamente quanto em sua vida externa. E uma ótima forma de fazer isso, é adicionando mais Chá de Pitanga na sua dieta.
19. Benefícios do Chá de Pitanga Contra Inflamação e Entorses:
O manganês do Chá de Pitanga é um remédio amplamente conhecida por entorses, bem como a inflamação, uma vez que ajuda a aumentar o nível de superóxido dismutase. A superóxido-dismutase, também conhecido como SOD, é normalmente encontrada em níveis muito baixos em pacientes com artrite.
20. Regula os Níveis de Açúcar:
Uma das funções do magnésio é regular a reação da insulina aos níveis de açúcar no sangue, colaborando para manter esses níveis de açúcar sob controle e razoavelmente constantes. E para absorver esse nutriente, uma ótima opção é o Chá de Pitanga.
Além disso, o magnésio torna as células mais sensíveis a insulina, de modo que esse aspecto do metabolismo é fortemente beneficiado. Por esse motivo, o magnésio é extremamente indicado para a prevenção do diabetes e para o tratamento da doença.
21. Benefícios do Chá de Pitanga Para a Memória:
Lembrar que as funções cerebrais também dependem muito dos nutrientes que são usados pelo nosso corpo, de modo a ingestão adequada de fósforo melhora significativamente o poder de memória e concentração. E nada melhor do que adicionar o Chá de Pitanga na sua dieta, que é rico em fósforo.
22. Atua na Regeneração Celular e de Tecidos:
A renovação e restauração de células e tecidos é extremamente importante para a manutenção do corpo saudável. O corpo precisa de fornecimento constante de aminoácidos para a formação de proteínas que fabricam novas células e tecidos, tais como cabelo e pele. As células presentes no sistema digestivo, pele e sangue não duram mais de duas semanas e começar a perecer.
Esse é o momento para a criação e reposição de células saudáveis e novas para substituir as falecidas. Este processo de ressurgimento de novas células e tecidos realizados por proteínas ajudam a manter uma boa saúde. As proteínas também são utilizadas para a fabricação de medicina regenerativa celulares.
23. Benefícios do Chá de Pitanga Para a Gravidez:
O magnésio é essencial para uma gravidez saudável, então adicione mais Chá de Pitanga na sua dieta. Mais do que reduzir os riscos de osteoporose que se introduzem durante a gravidez, o magnésio aumenta a tolerância à dor, de modo que colabora de modo significativo para um parto tranquilo.
24. Trata a Insônia:
O Chá de Pitanga também é útil no tratamento da insônia no corpo humano e também melhora os hábitos de sono e qualidade das pessoas, regulando os seus ritmos circadianos. A contagem de células vermelhas do sangue adequada também pode resultar em menor flutuação da pressão arterial, que pode muitas vezes manter as pessoas acordadas à noite.
25. Benefícios do Chá de Pitanga Para Tratar Asma:
Pessoas com baixo nível de vitamina C têm uma grande chance de desenvolver asma. A maior ingestão de vitamina C diminuirá a produção de histamina no corpo, o que contribui para a inflamação. E uma ótima maneira de evitar a falta de vitamina C.
26. Promove o Alívio de Dores:
Encontra-se ainda entre os benefícios do Chá de Pitanga o alívio de diversas dores, sobretudo de dores de cabeça. Muitas pessoas que sofrem com dores de cabeça regularmente sofrem, na verdade, de deficiência do mineral.
27. Benefícios do Chá de Pitanga Para a Nutrição:
Os benefícios do Chá de Pitanga para a nutrição se dão através do seu papel na absorção de outros nutrientes. Minerais como sódio, cálcio, potássio e fósforo, bem como muitas vitaminas, são melhor absorvidos quando o corpo está bem suprido de magnésio.
Esse benefício pode ser atribuído à capacidade do magnésio de ativar diversas enzimas, substâncias necessárias para a quebra dos nutrientes durante a digestão. Dessa forma, a ingestão adequada de magnésio cria um efeito benéfico em cadeia sobre a nutrição em geral.
28. Combate a Obesidade:
Quando há a deficiência de cálcio no organismo ele fica desequilibrado e os tecidos de gordura começam a inchar podendo desencadear aumento de peso. E o Chá de Pitanga é rico nesse nutriente. A ingestão desse nutriente faz com que o organismo crie uma espécie de barreira, fazendo com que toda a gordura da comida não seja absorvida pelo organismo.
Em excesso, este mineral pode trazer problemas à saúde, como pressão alta, perda de apetite, náusea e vômito. Alguns sinais indicam que você pode estar com excesso de Cálcio, tais como excesso de urina, sede, fraqueza, nervosismo e insuficiência renal.
29. Benefícios do Chá de Pitanga Para a Saúde Bucal:
As propriedades do Chá de Pitanga também fortalecem as gengivas, evitando retrações, gengivites e outros problemas, protegendo também o esmalte do dente. Como ele trabalha no fortalecimento e na densidade dos ossos, é fundamental para a saúde bucal como um todo.
30. Atua na Produção de Colágeno:
A vitamina C do Chá de Pitanga, é um componente necessário para a produção de hidroxiprolina e hidroxilisina, ambas necessárias para ligar as moléculas que produzem colágeno. Isso, por sua vez, faz firmes e tonifica a pele. A deficiência de colágeno torna a pele aborrecida e sem vida. O colágeno rejuvenesce a pele das raízes e reduz as rugas e os sintomas do envelhecimento.
31. Benefícios do Chá de Pitanga Para a Concentração:
O Chá de Pitanga, quando consumido em quantidades suficientes, pode ajudar a concentração de foco e energia, o que irá aumentar cognitivamente e o desempenho mental . O aumento do fluxo de sangue para o cérebro devido à atividade de glóbulos vermelhos do ferro é o que resulta neste importante benefício.
32. Atua na Coagulação Sanguínea:
O processo de coagulação é uma verdadeira batalha no nosso organismo, aliado a outras proteínas o Chá de Pitanga tem um papel fundamental no processo de coagulação sanguínea.
33. Benefícios do Chá de Pitanga Para as Atividades Física:
Como o Chá de Pitanga pode favorecer as atividades físicas? Bom, primeiro é possível citar um ponto já mostrado na lista, que aborda o favorecimento do ganho de massa muscular e de sua resistência. Além disso, ele contribui para um bom controle hidro eletrolítico no corpo, reduzindo também a fadiga.
34. Atua nas Reações Químicas:
O fósforo, presente no Chá de Pitanga atua como um participante em número de reações químicas que ocorrem dentro do corpo. Além disso, empresta uma ajuda na utilização adequada dos vários nutrientes que entram no organismo.
35. Benefícios do Chá de Pitanga Para as Câimbras:
A atividade e o relaxamento dos músculos dependem do potássio, presente no Chá de Pitanga. Este relaxamento pode ser voluntário ou involuntário, em função do tipo de músculo que está trabalhando. Ao existir um déficit de potássio, o músculo se mantém contraído e provoca as câimbras.
Se os espasmos musculares dolorosos nas pernas costumam ser muito familiares, pode ser devido à falta de potássio. Isso é muito comum nos atletas que treinam muito. Se este for o seu caso, é uma boa ideia tomar ocasionalmente uma bebida rica em eletrólitos que inclua o potássio.
36. Pode Evitar o Câncer:
A adequada quantidade de cálcio previne do risco geral de câncer de cólon e suprime o crescimento de pólipos que podem levar ao câncer. A suplementação de cálcio reduz o risco de adenomas, bem como tumores não malignos no cólon.
E como Chá de Pitanga é rico nesse nutriente, ele é uma ótima forma de absorver as quantidades necessárias de cálcio. Este é realmente um precursor ao câncer do cólon, mas ainda não se sabe se a ingestão de cálcio minimiza o risco de câncer completamente.
O excesso de cálcio é deixado em seus intestinos depois que seu corpo absorve o que precisa. Em seu caminho através do cólon, acredita-se que este cálcio não absorvido se liga com os promotores de câncer por isso eles são excretados junto do corpo.
Estudos têm demonstrado que ambas as fontes alimentares de cálcio proporcionam este efeito protetor. Suplementos de cálcio deve ser tomado em forma líquida, pois vitaminas líquidas absorvem 5 vezes melhor do que as pílulas.
37. Benefícios do Chá de Pitanga Para a Prevenção de Doenças:
Muitos não sabem, mas o potássio tem função vasodilatadora, de modo que a prevenção de doenças cardiovasculares, é uma consequência também do item anterior a respeito do controle da pressão arterial. E o Chá de Pitanga é rico nesse mineral.
Porque dessa forma, além de prevenir a pressão alta, ajuda a reduzir também o risco de doenças cardiovasculares, como infarto e acidente vascular cerebral. Ou seja, cuidando da pressão sanguínea, o sistema cardiovascular pode ter suas funções melhoradas.
38. Equilibra os Hormônios:
Os benefícios do Chá de Pitanga incluem regular o equilíbrio dos hormônios no corpo humano.
39. Benefícios do Chá de Pitanga Para o Metabolismo:
O potássio do Chá de Pitanga, regula os níveis de açúcar no organismo e ajuda na absorção de nutrientes. Por isso é um mineral de suma importância para os diabéticos, pois evita picos ou falta de açúcar. Ao regular a produção de insulina, o potássio acaba auxiliando na perda de peso também, pois a insulina ajuda o organismo a acumular gordura.
40. Pode Controlar a Pressão Arterial:
Algumas pesquisas têm indicado que uma dieta com alta quantidade de alimentos ricos em cálcio, magnésio, potássio e fibra iram resultar na redução da pressão sanguínea, alimentos como o Chá de Pitanga.
Enquanto outros pesquisadores concluíram com opiniões diferentes. Mais tarde, verificou-se que a razão para estes resultados variados foi porque estes estudos testou o efeito de nutrientes individuais, em vez de as fontes alimentares possuindo esse conteúdo nutricional.
1# Chá de Pitanga:
Ingredientes:
- 3 colheres (sopa) de folhas de pitangueira
- 1 litro de água
Modo de Preparo:
- Coloque a água e as folhas de pitanga em uma panela e leve ao fogo.
- Assim que levantar fervura, desligue e tampe a panela.
- Mantenha abafado por 10 minutos.
- Depois coe e guarde o Chá de Pitanga em uma garrafa na geladeira.
2# Chá de Pitanga:
Ingredientes:
- 10 folhas de pitangueira
- Meio litro de água
Modo de Preparo:
- Adicione as dez folhas de pitanga bem lavadas em meio litro de água e leve ao fogo.
- Quando ferver, desligue.
- Tome o Chá de Pitanga ao longo do dia.
- Pode ser tomada de suas duas maneiras, tanto quente quanto frio.