A Chambá (Justicia pectoralis) é um vegetal com excelentes propriedades medicinais, sobretudo para o tratamento de inflamações e problemas respiratórios. É classificada como uma planta herbácea e sua estrutura é composta por pequenas flores brancas ou róseas.
Uma espécie desta planta pode alcançar até 50 centímetros de altura. Característica predominante desse vegetal é a presença de cumarina em suas folhas e caule, uma substância anticoagulante alucinógena DMT.
Na região de origem, a Chamba é bastante utilizada no preparo de medicamentos com a finalidade de tratar transtornos pulmonares, bronquite, tosse, gripe, náuseas, febre, entre outros semelhantes.
Propriedades do Chambá:
- Adstringente
- Analgésica
- Antibacteriana
- Anti-inflamatória
- Afrodisíaca
- Antirreumática
- Cicatrizante
- Anti-hemorrágica das vias urinárias
- Expectorante
- Broncodilatadora
- Sedativa
- Tranquilizante
- Febrífuga
- Relaxante da musculatura lisa
Afecção nervosa, dermatite, cortes, ferimentos, afta, transtornos no fígado, gota, gastralgia, problemas respiratórios e insônia são os problemas mais indicados para serem tratados com esta planta.
Para uso externo, recomendam-se banhos por meio de sucos e decocções, enquanto que para uso interno o recomendado é a ingestão da infusão e/ou xarope da planta. Então, confira Os 15 Benefícios do Chambá Para Saúde:
Benefícios do Chambá Para Saúde:
- Utilizado no tratamento de bronquites;
- Acaba com as aftas;
- Alivia a azia;
- Mostra-se eficaz no tratamento de dermatites;
- Ajuda no tratamento dos sintomas da gripe, como febre e tosse;
- Alivia as dores musculares e outras dores em geral;
- Pode ser utilizada para por um fim na insônia;
- Acaba com náuseas;
- Ela apresenta propriedades antibacterianas;
- Eficaz na desinflamação;
- Apresenta também características afrodisíacas;
- Previne o reumatismo;
- Acelera o processo de cicatrização;
- Ela é relaxante e pode ser utilizada como sedativo;
- Esta planta também é adstringente e expectorante.
Receita de Xarope Caseiro da Chambá:
Ingredientes:
- Parte aérea do Chambá;
- água
- ;
- Açúcar.
Modo de Preparo:
- Coloque duas xícaras (chá) de açúcar e uma xícara (chá) de água em uma panela esmaltada ou de inox e leve ao fogo baixo até engrossar.
- Após isso, adicione duas xícaras (chá) de parte aérea triturada da Chamba e deixe por cinco minutos.
- Mexa sem parar.
- Retire do fogo e deixe tampado por duas horas.
- Coe e guarde em vidro apropriado e limpo.
Malefícios do Chambá:
Esteja atento, pois a sua eficácia ainda não foi comprovada por testes laboratoriais em totalidade, apenas uso popular. Ficar atento ao Chambá-falso, com o mesmo nome científico sendo que sem ser a variade stenophylla. Este falso Chambá tem as folhas mais largas, porém é usado também para os mesmos fins sem problemas, sendo que é melhor escolher a nossa variedade aqui tratada.
Como Plantar Chambá:
Para propagar, pegar um ramo e colocar em água hidroponizado, esperar enraizar e depois plantar. Pode multiplicar por estacas também. Nas hortas de plantações de plantas medicinais ela é posta em canteiros afim de que ela cresça e se distingua das outras que nascem ao redor como grama, que algumas são bem parecidas, e podem ser confundida por sua aparência herbácea.