Cobalamina: o que é, para que serve, alimentos e onde encontrar
A Cobalamina é uma vitamina vermelha, solúvel em água com uma estrutura complexa que geralmente se assemelha à molécula de heme, mas com cobalto substituindo ferro no centro do anel de pirrole.
A dose diária recomendada de Cobalamina é de 2,4 mg para homens e mulheres não grávidas, 2,6 mg para gestantes, 2,8 mg para lactantes e entre 1,5 e 2 mg para crianças de 9 a 18 anos.
Esta vitamina também é produzida na natureza apenas por microorganismos, e os seres humanos recebem Cobalamina exclusivamente a partir da dieta.
A Cobalamina é também denominada por vitamina B12.
Uma vitamina importante para a formação normal de glóbulos vermelhos e para a saúde dos tecidos nervosos.
A deficiência de vitamina B12 não detectada e não tratada pode levar a anemia e danos permanentes ao nervo e ao cérebro.
Alimentos ricos em cobalamina
Os alimentos ricos em cobalamina incluem:
- peixes;
- carnes;
- ovos;
- queijo;
- leite;
- mexilhão;
- salmão;
- leite desnatado;
- peru;
- frango magro;
- bife;
- iogurte;
Além destes alimentos, esta vitamina ainda podem ser encontrada em outros tipos de alimentos.
Agora, confira em detalhes os Benefícios da Cobalamina Para Saúde:
Benefícios da Cobalamina
Reparo e Manutenção de Células:
Esta vitamina ajuda a manter diferentes tipos de células que existem no corpo humano.
Por exemplo, funções importantes como a formação, reparo e manutenção de glóbulos vermelhos dependem em grande parte da vitamina B12.
Além disso, as células nervosas são atendidas pela presença desta vitamina no corpo humano.
Isso ajuda ainda a manter um sistema nervoso forte.
Alivia a Fadiga:
É um recurso apreciável para aliviar o corpo humano da fadiga e da fraqueza.
Assim, esta vitamina tem o potencial de melhorar a resistência total do corpo humano para suportar uma forte pressão de trabalho.
Reduz os Níveis de Colesterol:
Uma dieta rica em produtos alimentares contendo vitamina B12 é útil na redução do nível de colesterol no corpo humano.
Além disso, esta vitamina ajuda a controlar o nível de triglicerídeos, que mantém o bom funcionamento do coração humano.
Excesso de Cobalamina no Corpo
Acumular altas doses do nutriente no organismo é mais comum quando uma pessoa faz o uso de suplementos vitamínicos.
Isso pode causar alterações no baço e modificações e elevação nos linfócitos, os chamados glóbulos brancos que quando estão com as taxas elevadas indicam infecção e quando têm baixos níveis são evidência de problemas na medula óssea.
Sendo assim, o recomendado para não sofrer os efeitos do excesso de vitamina B12 no organismo é buscar obter o nutriente por meio da alimentação e fazer o uso de suplementos alimentares somente quando o especialista prescrever.