Coenzima Q10: o que é, para que serve, alimentos e onde encontrar
Coenzima Q10 possui uma grande quantidade de nutrientes para saúde.
A Coenzima Q10 é uma espécie de nutriente vitamínico que pode ser produzido naturalmente pelo nosso corpo, especialmente no coração, cérebro, rins e fígado, e é encontrada em todas as células do nosso corpo, mas não em quantidades tão altas que possam promover o emagrecimento.
A Coenzima Q10 passa a diminuir os seus níveis no organismo a partir dos 30 anos de idade.
Por isso, você deve obtê-la por meio da alimentação.
Os alimentos que trazem esse nutriente em sua composição são principalmente aqueles ricos em ômega 3, como é o caso de frango, cavala, carne bovina e suína, sardinha, grão de soja (seco ou cru verde), nozes, pistache, espinafre, brócolis, óleos de soja, gergelim, algodão, milho e feijão azuki.
Alimentos que Contêm Coenzima Q10
- Atum;
- Salmão;
- Cavala;
- Sardinhas;
- Anchovas;
- Arenques;
- Truta;
- Mariscos;
- Carnes vermelhas y magras, sobretudo vitela;
- Vísceras;
- Ovos.
Benefícios do Coenzima Q10 Para Saúde
Insuficiência Cardíaca:
A produção de Coenzima Q10 (CoQ10) não é tão satisfatória para pessoas de 30 anos ou mais; sendo assim, é indicado o acompanhamento de algum médico para reconhecer se há a necessidade de uma suplementação ou não.
A reposição desse nutriente pode contribuir positivamente para manter os batimentos cardíacos em frequência benéfica.
A Coenzima Q10 pode oferecer mais segurança ao seu sistema cardiovascular.
Preveni o Câncer:
Alguns estudos realizados em 1961 levantaram indícios de que pessoas com cancros na mama, no pulmão, pâncreas, rim, cólon, linfoma e mieloma múltiplo possuíam quantidades inferiores de Coenzima Q10 (CoQ10) na corrente sanguínea.
A suplementação Coenzima Q10 pode regular os níveis de doxorrubicina, uma droga que age como antitumor.
Pesquisas foram realizadas com mulheres com câncer de mama, e a maioria delas obteve sucesso com o tratamento com a Coenzima q10.
mas o Instituto Nacional do Câncer reconhece que o tratamento não foi bem sucedido apenas pela medicação extra.
Fortalece o Sistema Imunológico:
A capacidade do nosso corpo de se proteger pode ser beneficiada a partir do consumo desse suplemento, pois ele contribui com ação antioxidante, o que reduz a possibilidade de envelhecimento de nossas células ao ajudar a neutralização das moléculas prejudiciais – os famosos radicais livres – o que dá uma proteção mais segura para nosso sistema imunológico.
Fonte Energética:
Afirma-se que, com o consumo regular de Coenzima q10, você pode contar com uma melhora no seu condicionamento físico para a realização de seus exercícios devido à ação como catalisador, o que proporciona uma melhor vasodilatação, assim garantindo um melhor transporte de oxigênio e substâncias pelo corpo.
Fadiga Muscular:
Treinos de longa duração e de alta intensidade podem oferecer fadigas musculares que podem demonstrar uma certa dificuldade para recuperação.
É dito que a Coenzima q10 é eficiente nesse quesito também. Ela pode ser ingerida após os treinos de alta intensidade, sendo utilizada como apoio para a melhor recuperação muscular de praticantes de esportes.
Sintomas da Deficiência da Vitamina Q10
Mesmo sendo produzida pelo nosso organismo, após os 30, 40 anos, é comum apresentarmos deficiência de Coenzima Q10.
Além disso, outros fatores como a genética e doenças cardiovasculares – principalmente em pessoas que tomam remédio para colesterol (estatina) – podem ocasionar deficiência de Coenzima Q10.
Vale ressaltar que a Coenzima Q10 obtida por meio dos alimentos não é suficiente para suprir as necessidades do nosso organismo, uma vez que apenas 10% dela é absorvida, por isso é interessante apostar na suplementação de Coenzima Q10.
Efeitos Colaterais
Apesar de extremamente benéfica à saúde, a Coenzima pode reduzir os níveis de açúcar na corrente sanguínea e, ainda, ocasionar desconfortos abdominais e dores no estômago.
Portanto, a recomendação é para que pacientes diabéticos busquem uma avaliação médica antes de começar o consumo do suplemento.
Além disso, ingerir mais que 100 mg desse nutriente por dia pode ocasionar insônia leve.
Quantidades exageradas, como 300 mg por dia e por um longo período, podem resultar em níveis elevados de enzimas no fígado e toxidade hepática.