Colina: para que serve, alimentos, deficiência e como usar
Colina – Fontes, Benefícios e Deficiência que você precisa conhecer.
A Colina pertence ao complexo das vitaminas do complexo B. A principal função da Colina envolve a saúde cerebral.
Ela é de suma importância para a formação do neurotransmissor acetilcolina, que ajuda na regularização de maneira indireta à memória.
A cognição e entra no controle da frequência cardíaca, da respiração e da atividade dos músculos.
Outra função dessa vitamina é entrar na formação da esfingomielina que forma a capa dos nervos que chamamos de bainha de mielina.
A bainha de mielina tem que existir para que o impulso nervoso caminhe nos neurônios, ela é a capa dos neurônios, estrutura que envolve o neurônio.
Fontes de Colina:
- Ovos;
- Leite;
- Peixes;
- Camarão;
- Quinoa;
- Couve-flor;
- Brócolis;
- Aveia;
- Soja.
Benefícios da Colina Para Saúde:
Melhora a Saúde do Fígado:
uma das principais funções da Colina no organismo é a proteção do fígado.
Ela mobiliza gorduras desse órgão, diminuindo o depósito ou acelerando a remoção de gordura no fígado.
Assim, a vitamina protege contra a esteatose e a formação de tumores hepáticos.
Fortalece a Saúde Cerebral:
A vitamina é um micro-nutriente importante para o sistema nervoso, pois contém um neurotransmissor acetilcolina, que atua na coordenação motora, na memória e no aprendizado.
O aminoácido ainda está associado no combate à depressão e ao desenvolvimento fetal.
Melhora a Saúde Cardiovascular:
Esta vitamina também possui um efeito protetor contra doenças cardiovasculares, como a aterogênese, doença inflamatória provocada pela deposição de gordura nos vasos sanguíneos.
Ajuda na Prática Esportiva:
A vitamina do complexo B parece manter o desempenho durante a prática de esportes, como maratonas e corridas.
Estudos indicam que após a prática desse tipo de esporte, os atletas apresentaram níveis reduzidos de Colina no sangue.
Deficiência de Colina:
Uma dieta deficiente nesse nutriente pode causar problemas cardiovasculares e degenerativos cerebrais e também favorecer o acúmulo de gordura no fígado.
Os sinais de que há deficiência desse aminoácido são: déficit cognitivo, alteração na concentração, dificuldade de cognição e compreensão, alteração nos músculos, dores musculares, salivação excessiva, enjoo e náuseas.