Douradinha é bom para quê? para que serve, benefícios e malefícios
A Douradinha também popular como malva-veludo e malva-branca, é uma planta da família das Escrofulariáceas, arbustiva e que pode chegar até 50 cm de altura, com uma textura aveludada, contendo pelos cinzentos, flores pequenas de cor amarelada, e uma raiz profunda.
A Douradinha é encontrada em quantidade generosa na África, Austrália e Ásia, contudo também ocorre em todo o mundo, mas com menor presença.
As principais propriedades da planta são:
- Antialbuminúrica;
- Cardiotônica;
- Depurativa;
- Diurética;
- Anti-inflamatória;
- Enérgica;
- Hipotensora;
- Sudorífera;
- Emagrecedora;
- Emoliente;
- Estimulante.
Diante das suas propriedades medicinais, o chá da Douradinha oferece benefícios variados para quem o consome, tais como:
- Trata o reumatismo;
- Previne e age em casos de gota;
- É um estimulante natural;
- É ótimo para tratar de várias doenças (ou incômodos) de pele, tais como: erupções;
- coceiras, feridas, furúnculos, úlceras externas, eczemas, etc;
- Indicado em casos de cólicas renais;
- Ajuda no tratamento de furunculose;
- Abaixa a pressão arterial;
- Sua propriedade diurética ajuda aqueles que enfrentam dificuldades em urinar;
- Bom para casos de disenteria;
- Indicado para casos de catarro crônico;
- Trata afecções nos rins e na bexiga;
- Atua no tratamento da cistite crônica;
- Trata as afecções pulmonares;
- Ameniza a blenorragia e doenças sifilíticas, ajudando na recuperação;
- É capaz de atuar amolecendo pequenos tumores;
- Trata a bronquite e a tosse.
Como toda planta medicinal, é natural que ela apresente efeitos colaterais e contraindicações. Quanto às contraindicações, temos apenas que prevenir seu uso em pessoas com distúrbios de coagulação sanguínea.
E quanto aos efeitos colaterais, temos apenas o aumento do número de evacuações ou diarreia pastosa no intestino.
Como Usar a Douradinha:
A Douradinha é bastante indicada para combater essas doenças que vimos acima, a melhor de usufruir dos Benefícios da Douradinha e através de seu chá, veja como se faz:
Triture as folhas, ramos da erva e cascas, e misture duas colheres (20 gramas) para cada litro de água.
Leve ao fogo e aguarde até que o líquido comece a ferver; após este ponto desligue e deixe repousar, tampado, por cerca de dez minutos.
Para consumo é importante coar o chá para evitar serem ingeridas pequenas partes da planta.
Malefícios da Douradinha:
O consumo da Douradinha é contraindicado para pacientes que sofram de distúrbios de coagulação sanguínea. Como efeito colateral, poderá estimular a diarreia intestinal em pessoas que já tenham uma predisposição para desenvolvê-la.
É importante lembrar que nenhum tratamento medicamentoso – seja ele farmacêutico ou natural – deve ser feito sem a orientação e acompanhamento adequado de um especialista médico.