Endro é bom para quê? para que serve, benefícios e malefícios
O Endro é uma erva aromática, também conhecida como aneto ou eneldo, que pode ser utilizada como planta medicinal porque possui propriedades que auxiliam na cura de diversas doenças, como gripe, resfriado e congestão nasal. O seu nome científico é Anethum graveolens e pode ser comprada em lojas de produtos naturais e em algumas farmácias de manipulação. Veja tudo sobre esta planta:
Origem do Endro:
Natural de regiões da Europa, norte da África e Ásia, o Endro é uma erva que pode ser usada como condimento para pratos e para preparo de chás. Da família das Apiaceae, o Endro chega a uma altura de trinta centímetros e é cultivado em escala em diversos países.
A planta cresce melhor em clima temperado, o seu ideal, mas tem fácil adaptação aos outros climas por ser uma planta muito resistente. Seu cultivo exige cuidados com a irrigação, uma vez que a falta de água pode ocasionar uma perda da produção.
Propriedades do Endro:
Além do sabor que possuía eram desconhecidas para muitos e agora, pouco a pouco, estamos vendo a luz do sol. Suas propriedades são as seguintes:
- Digestivas;
- Carminativas;
- Galactógenas;
- Antiespasmódicas;
- Antissépticas;
- Diuréticas;
- Anti-hemorroidais;
- Eupépticas;
- Sedativas.
Quase nada em comparação com o que pensávamos que oferecia o Endro, que era apenas o sabor. Cada vez que preparamos um alimento e adicionamos esta erva aromática, estamos dando ao nosso prato, uma boa dose de saúde.
Benefícios do Endro Para Saúde:
Os principais benefícios são:
- Protege contra radicais livres e substâncias cancerígenas;
- Propriedades antibacterianas;
- Previne a perda óssea;
- Previne a artrite reumatóide;
- Combate os sintomas da menopausa;
- Aumenta a secreção de leite materno;
- Alivia as dores nos ovários;
- Refresca o hálito;
- Combate as insônias;
- Combate as pedras nos rins.
Como Preparar o Chá de Endro:
Você poderá fazer o chá de Endro com as sementes (em decoção) ou com folhas e flores (em infusão). A infusão é muito mais suave, como se poderá supor mas, igualmente benéfica.
Para a infusão de flores e folhas prefira a erva fresca:
- Coloque um punhado da erva picada em um litro de água fervente.
- Desligue o fogo, tampe e deixe repousar por até 10 minutos.
- Tome quente, frio ou morno, como for do seu agrado.
- Se fizer para o dia todo (você poderá tomar várias xícaras deste chá sem problemas) coe as ervas e as descarte (na composteira ou em qualquer dos seus vasos de plantas).
Para preparar o chá de sementes de endro:
- Ferva 1 litro de água com 2 colheres de sopa de sementes por 10 minutos.
- Coe e beba entre 2 a 3 xícaras por dia.
Efeitos Colaterais:
Não foram encontrados efeitos colaterais.
Contraindicações:
O Endro está contraindicado durante a gravidez, para mulheres em fase de lactação, crianças com menos de 6 anos e pacientes com gastrite, úlcera gastroduodenal, síndrome de intestino irritável, colite ulcerosa, doença de Crohn, epilepsia e outras doenças neurológicas.