A planta conhecida pelo nome de Ênula Campana pertence à família das compostas e também é conhecida como inula. De nome científico inula helenum, a Ênula Campana pode chegar a alcançar 120 centímetros de altura e possui flores hermafroditas, pequenas e de coloração branco amareladas que tem pétalas plenas. Ela cresce a partir de um a base ou invólucro de folhas aveludadas e é empregada na homeopatia. Prefere locais pedregosos para se desenvolver. A raiz da planta deve ser colhida e cortada em pedaços para ser seca ao sol. Sua raiz é grossa, bifurcada e mucilaginosa, sendo bastante aromática, com odor canforado.
Suas folhas são dentadas e grandes, ligeiramente suculentas, e as flores têm cerca de cinco centímetros enquanto o fruto é uma cápsula quase cilíndrica.
Apesar do sabor bastante amargo, é usada na medicina tradicional e na confecção de bebidas (usada há algum tempo na produção de absinto, na França e na Suíça). Veja tudo sobre esta planta:
Origem da Ênula Campana:
Conhecida como helênio e erva-campeira, a Ênula Campana pertence à família das asteraceae e nasce naturalmente desde a Grã-Bretanha, passando pelo centro e sul da Europa e Oriente Médio, até o Himalaia.
Segundo a lenda em torno da Ênula Campana, Helena de Tróia carregava um buque das flores de Inula quando foi raptada por Páris e levada da Frígia. O nome, no entanto, para outros, é derivado da Ilha de Helena, local onde cresce com mais viscosidade.
Nos tempos antigos, a planta era usada para fins medicinais, além de condimento, sendo excelente tônico aromático e estimulante dos órgãos secretores. Apesar disso, não é muito usada nos dias atuais.
Benefícios e Propriedades da Ênula Campana:
A Ênula Campana pode ser usada para o tratamento da tosse seca e irritável, ou ainda da tosse catarral úmida e, graças à sua ação como antibacteriano, ajuda a desinfetar os pulmões, tornando o muco mais fluído. Pode ser usada ainda para tratar a convalescença, pois atua sobre os sistemas digestivo e respiratório, ajudando ainda a melhorar o apetite e restabelecer a vitalidade.
É excelente para combater vermes e parasitas intestinais e tem propriedades estimulante, antidisentérica, sudorífica, béquica, colerética, sedativa, tônica, vermífugaemética, diurética, antibiótica, tônica e antisséptica. É eficaz no tratamento de bronquite catarral, dores ciáticas e nevralgias.
Como Usar a Ênula Campana:
Seu uso é aplicado na medicina tradicional, mas também na fabricação de bebidas alcoólicas, como o absinto, na França e na Suíça, por exemplo.
Na Alemanha, antigamente, era usada na fabricação de um vinho usado para tratar a debilidade do estômago. Na Alsácia, se consome a maceração da raiz de Ênula Campana.