Nutrientes

Enzimas Digestivas: o que é, para que serve e onde encontrar

Por Alan Costa, em 16/03/2018 (atualizado em 27/07/2021)

As Enzimas Digestivas são proteínas cuja função é a de digerir alimentos ingerida durante as principais refeições.

Elas são produzidas no sistema digestivo pelos diferentes órgãos e glândulas que o compõem.

Essas enzimas são de suma importância para a boa digestão dos alimentos e fornecem nutrientes essenciais aos tecidos e células em todo o corpo.

Uma enzima é uma proteína capaz de causar ou acelerar uma reação química, sem ser modificada por essa reação.

Uma enzima digestiva é uma proteína que catalisa uma reação química da digestão alimentar, ou seja, a destruição de um alimento complexo em frações alimentares e, em seguida, em nutrientes essenciais.

Alimentos ricos em Enzimas Digestivas:

  • Banana;
  • Mamão;
  • Abacate;
  • Arroz;
  • Abacaxi;
  • Kiwi;
  • Cenoura;
  • Soja;
  • Coentro;
  • Noz;
  • Semente de Gergelim;
  • Feijão;
  • Castanha de Caju;
  • Repolho Roxo.

Além destes alimentos, as enzimas ainda podem ser encontradas em outros tipos de alimentos.

Agora, confira em detalhes os Benefícios das Enzimas Digestivas:

Benefícios das Enzimas Digestivas

Combatem a Inflamação:

A Inflamação é causada por dor associada a muitos tipos de doenças, tais como lesões esportivas, dores musculares, dor nas costas e fibromialgia.

As Enzimas Digestivas sistêmicas podem ser uma alternativa saudável para não esteroides anti-inflamatórios como aspirina, Ibuprofeno e Acetominifreno.

Lutam Contra a Fibrose:

A fibrose é um tipo de formação de tecido de cicatrização que contém fibrina e pode formar massas ou formas de tipo de rede em todos os tecidos do corpo, órgãos e músculos.

Excesso de tecido fibroso é dito pelo órgão como “proteínas estranhas”.

Combatem a Poluição do Sangue:

O sangue é normalmente contaminado com toxinas, quando o fígado está sobrecarregado a sua capacidade de purificar o sangue.

O sangue ainda pode tornar-se contaminado quando um excesso de fibrina se acumula e faz com que o sangue engrosse.

Deficiência de Enzimas:

Certas doenças metabólicas genéticas são consideradas como fatores de risco para a deficiência da Enzimas Digestivas.

Fenilcetonúria, doença de armazenamento de glicogénio e várias doenças metabólicas hereditárias poderiam ser responsável por causar deficiência de certos Enzimas Digestivas.

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