Ferro: para que serve, alimentos, deficiência e como usar no dia-a-dia.
O Ferro é um componente importante da hemoglobina, uma substância em glóbulos vermelhos que transporta oxigênio dos pulmões para todo o corpo.
A hemoglobina representa cerca de dois terços do Ferro do organismo.
Se você não tem Ferro suficiente, seu corpo não pode produzir células de sangue vermelhas saudáveis que transportem oxigênio.
A falta de células vermelhas do sangue pode levar à anemia.
Esse esgotamento pode afetar tudo, desde sua função cerebral até a capacidade do seu sistema imunológico para combater infecções e outros problemas virais.
Se você estiver grávida, uma deficiência grave de Ferro pode aumentar o risco do bebê de nascer muito cedo ou menor do que o normal.
Fontes de Ferro:
- Brócolis;
- Espinafre;
- Couve;
- Carne vermelha;
- Tofu (queijo de soja);
- Grão-de-bico;
- Lentilha;
- Ervilha;
- Feijão;
- Cereais integrais,
- aveia;
- quinoa;
- Algas;
- Sementes de gergelim;
- abóbora;
- Castanha de caju;
- Açúcar mascavo;
- Melaço da cana;
- Coentro.
Além destes alimentos, o mineral ainda pode ser encontrado em outros tipos de alimentos.
Agora, confira em detalhes os Benefícios do Ferro Para Saúde:
Melhora a Função Muscular:
Esse mineral vital para a saúde muscular.
Ele está presente nos tecidos musculares e também ajuda a fornecer o fornecimento de oxigênio necessário para a contração dos músculos.
Sem este mineral, os músculos perdem o tom e a elasticidade.
Aumenta a Função Cerebral:
O aumento da função cognitiva do cérebro também é um dos muitos benefícios que esse mineral apresenta.
Uma vez que o fornecimento de oxigênio no sangue é auxiliado pelo Ferro e o cérebro usa aproximadamente 20% do oxigênio do sangue, ele está diretamente relacionado à saúde cerebral.
Trata a Anemia:
O mineral também é útil para tratar uma condição grave chamada anemia ferropriva.
É aí que a maioria desses benefícios para a saúde vem, como resultado da prevenção dessa terrível doença que afeta milhões de pessoas em todo o mundo.
A anemia é a deficiência nutricional mais comum do planeta.
Cura Doenças Crônicas:
O Ferro também ajuda a tratar distúrbios crônicos, como anemia por insuficiência renal e outras doenças crônicas do sistema excretor e intestinal.
não estão relacionados ao sangue necessariamente, como a maioria das outras funções desse mineral, mas ainda é uma parte fundamental de muitos processos necessários em todos os sistemas do corpo, não apenas no sistema circulatório.
Deficiência de Ferro:
A deficiência desse mineral normalmente pode causar fadiga grave, fraqueza no corpo e outras doenças de saúde.
Além disso, mulheres e crianças precisam de mais Ferro do que homens, e a anemia atinge-os particularmente.
A deficiência grave pode causar doenças progressivas de pele que causam fragilidade das unhas e suavidade extra na área da língua.
Os processos enzimáticos que requerem esse mineral e proteína não ocorrerão e o metabolismo do corpo pode diminuir ou mesmo desligar.
A anemia é considerada a deficiência nutricional global mais comum.