A Fitolaca é uma planta subarbustiva da família Phytolaccaceae. Sua presença pode ser notada em toda a América, dos Estados Unidos até a Argentina e no Brasil, é encontrada em todas as regiões, mas principalmente no Nordeste, Sudeste e Sul. Também conhecida como caruru-açi, erva-dos-cachos, erva-de-laca, uva do Canadá, Fitolaca americana, uva-turva, vinagreira e tinturer, a planta pode chegar aos 4m de altura, e possui folhas grandes que se afinam nas extremidades. Suas flores são brancas, em caches, e contam com cinco pétalas cada uma.
Seus frutos são negros, se desenvolvem em cachos e amadurecem no outono. As suas folhas são muito usadas na medicina popular, e o suco das bagas é usado como tinta, pigmento, além de ser um agente de coloração para vinhos. Veja tudo sobre esta planta:
Origem da Fitolaca:
O nome botânico da Fitolaca é Phytolacca decandra e é conhecida como erva-dos-cachos, erva-de-laca, uva do Canadá, tintureira-vulgar, Fitolaca americana, uva-dos-passarinhos, uva-turca e vinagreira.
Esta é uma espécie de planta que é encontrada na América do Norte, mas também é comum no México e partes da América Latina. Historicamente, era usada por nativos americanos para afastar maus espíritos, já que possuía a capacidade de limpar o organismo, provocando vômitos e diarreia.
Propriedades da Fitolaca:
As principais propriedades medicinais são:
- Depurativa;
- Anti-inflamatória;
- Antirreumática;
- Purgativa;
- Emenagoga;
- Laxante leve.
Benefícios da Fitolaca Para Saúde:
A Fitolaca proporciona benefícios no tratamento dos casos de artrite e reumatismo crônicos, edemas, sarna, dismenorreia, obesidade, câncer de pele, sífilis e dermatofitose.
Como Utilizar a Fitolaca:
Para aproveitar os benefícios desta planta, basta preparar um chá.
Chá de Fitolaca: Adicione duas colheres de sopa da erva em um litro de água e apague o fogo assim que a água alcançar fervura. Tampe e deixe a solução abafada por cerca de 10 minutos. Após esse período, coe e beba, de duas a três xícaras ao dia.
Malefícios da Fitolaca:
As folhas da planta, quando cruas, são venenosas. Além disso, suas sementes são altamente tóxicas e não devem ser consumidas.
Entre seus efeitos colaterais, encontramos distúrbios gastrointestinais que podem ocorrer com a ingestão das folhas maduras, dos frutos não cozidos e das raízes, gerando uma toxidade severa.
O consumo é contraindicado às pacientes gestantes, pois a planta possui ação estimulante ao útero, além de componentes tóxicos. Além disso, a planta é conhecida por afetar o ciclo menstrual.
A polpa da fruta apenas deve ser consumida quando cozida. A superdosagem pode causar náuseas, vômitos, diarreia, espasmos estomacais, tonturas e cefaleias que podem durar entre 24h e 48h após a ingestão. A intoxicação, em adultos, pode acontecer com menos de 10 frutas consumidas cruas.