A Glutamina é aminoácido importante para muitas funções que o seu corpo realiza.
Ele ajuda na construção de músculos e tem um papel crítico para o sistema imune.
O seu corpo naturalmente produz esse aminoácido e ele também pode ser encontrado em diversos tipos de alimentos.
O objetivo deste artigo é explicar porque a Glutamina é importante para o seu corpo quais os principais benefícios de tomar suplementos de glutamina.
O que é glutamina?
Glutamina é o aminoácido mais abundante no corpo, mais encontrado no cérebro, músculos, pulmões, coração, rim, fígado e intestino.
A Glutamina é um dos 20 aminoácidos codificados pelo código genético padrão.
Ele não é reconhecido como um amino ácido essencial, mas pode tornar-se condicionalmente essencial em certas situações, incluindo treino esportivo intensivo ou em certas desordens gastrointestinais.
Neste artigo iremos falar sobre como tomar Glutamina, para que serve, seus benefícios, suplementação e efeitos
Para que Serve a Glutamina?
A Glutamina desempenha um papel-chave no metabolismo de proteínas, volumização celular e anti-catabolismo.
A Glutamina também aumenta a sua capacidade de secretar hormônio do crescimento humano, que ajuda a metabolizar a gordura corporal e dar suporte ao crescimento muscular.
A capacidade anti-catabolismo da Glutamina previne a quebra de seus músculos.
Também tem como funções a síntese proteica, regular o pH do figado, energia celular, transporte de nutrientes, entre outros.
Alimentos Ricos em Glutamina
A Glutamina é encontrada em vários alimentos, principalmente em alimentos de origem animal.
Um estudo publicado em 2009 buscou determinar a quantidade de Glutamina encontrada em uma lista com diversos alimentos.
A seguir, listamos a quantidade (em gramas) de Glutamina presente em alguns alimentos:
- Ovos: 0,6 gramas em 100 gramas de ovos
- Tofu: 0,6 gramas em 100 gramas de tofu
- Arroz branco: 0,3 gramas em 100 gramas de arroz branco
- Milho: 0,4 gramas em 100 gramas de milho
- Carne bovina: 1,2 gramas em 100 gramas de carne bovina
- Leite desnatado: 0,3 gramas em 100 gramas de leite desnatado
Como você pode perceber, alimentos de origem animal como carne e ovos possuem mais Glutamina que vegetais.
Não há muitos estudos que mostram a quantidade exata de L- glutamina presente em diversos outros alimentos, mas de modo geral, alimentos ricos em proteínas terão uma boa quantidade de L- glutamina.
Benefícios da Glutamina
O aminoácido possui uma série de benefícios para o organismo como, por exemplo, seu efeito anti-catabólico.
Com isso, ela também atua diretamente no crescimento dos músculos, além de melhorar o seu sistema imunológico.
Outros Benefícios da Glutamina são:
- Melhora o intestino e o funcionamento da flora intestinal;
- Melhora o seu humor;
- Reduz o risco de doenças degenerativas;
- Controla os níveis de açúcar;
- Preserva a memória;
- Favorece a eliminação da amônia.
Existem Contraindicações?
Apesar de a L- glutamina ser fundamental para o funcionamento do organismo, pessoas que sofrem com diabetes devem evitar a suplementação desse aminoácido.
Estudos comprovaram que o organismo dos diabéticos age de forma diferente na metabolização da L- glutamina.
Pessoas que sofrem com problemas renais também devem evitar a suplementação com L- glutamina, principalmente sem consultar um nutricionista.
Efeitos Colaterais da Glutamina
A suplementação com L- glutamina não possui efeitos colaterais, porém ela poderá afetar a produção natural pelo organismo dos aminoácidos L- glutamina, leucina, isoleucina e alina a longo prazo.
Além disso, altas dosagens também atrapalham o transporte dos aminoácidos pelo organismo, fazendo com que os rins e intestino também diminuam sua capacidade de absorver os nutrientes necessários.