A Gordura Saturada é um dos dois tipos de gordura presentes nos alimentos.
É distinguida da gordura insaturada no sentido em que não há ligação dupla entre dois átomos de carbono vizinhos numa cadeia de ácido graxo.
Isto é, a cadeia é completamente “saturada” com átomos de hidrogênio.
A Gordura Saturada ocorre de forma natural nos animais e seu estado físico, em geral, é sólido (se não aquecida).
Enquanto que a gordura não saturada, como o azeite, permanece de forma líquida.
A Gordura Saturada é menos propícia a perder as suas propriedades enquanto é utilizada na preparação de alimentos.
Durante o século 20, com a crescente epidemia de obesidade, foram realizados estudos que apontaram que a Gordura Saturada elevava os níveis de colesterol.
Como era de conhecimento que o nível elevado de colesterol estava ligado ao aumento no nível de doenças cardiovasculares, a conclusão foi de que essa gordura aumentava o risco de doenças no coração.
Atualmente, com a preocupação crescente em torno de uma alimentação e hábitos de vida mais saudáveis, muito se fala sobre os riscos que as gorduras podem oferecer à saúde e sobre a presença delas em determinados alimentos.
O que é Gordura Saturada?
A Gordura Saturada é uma gordura encontrada mais em produtos de origem vegetal e pode ser dividida em gorduras monoinsaturadas (há só uma ligação dupla entre os átomos de carbono) e em poli-insaturadas (há mais de uma ligação dupla entre os átomos de carbono).
A principal e mais usada gordura insaturada é o azeite de oliva que é também um alimento funcional, que previne e que também trata doenças.
Alimentos ricos em Gordura Saturada
A Gordura Saturada é encontrada especialmente em alimentos de origem animal, como carnes, pele de frango, leite, queijos, manteiga e ovos.
Porém, o coco e o dendê são os únicos alimentos de origem vegetal que possuem Gordura Saturada.
A Gordura Saturada é formada por ácidos graxos saturados, sem duplas ligações entre seus átomos de carbono.
Uma importante característica física dessas gorduras é apresentar-se na forma sólida à temperatura ambiente.
Os ácidos graxos saturados podem ser divididos em: cadeia média (entre 8 e 12 átomos de carbono na cadeia) e cadeia longa (acima de 14 átomos de carbono), influenciando assim a saúde do indivíduo.
Benefícios da Gordura Saturada Para Saúde
A Gordura Saturada contribui para o armazenamento e produção de energia.
Este tipo de gordura é sólida quando se encontra à temperatura ambiente, com a tendência para se depositar nos tecidos do corpo, em particular por baixo da pele (causando obesidade) e nas artérias, o que provoca arteriosclerose.
- Não existem sintomas carenciais associados à Gordura Saturada, porque este tipo de gordura não é necessária para o organismo e quanto menos se ingerir, melhor.
- O consumo de gorduras saturadas é importante para formação de hormônios;
- É importante para a formação de estrutura celular;
- É importante pra a formação de enzimas;
- Os ácidos graxos saturados fornecem energia, principalmente para indivíduos praticantes de atividade física, porém, devem ser consumidos com moderação.
Vale ressaltar que é só possível falar em benefícios se o consumo de gorduras saturadas não for em excesso e se estiver associado à prática de atividades físicas regular e a hábitos de vida saudáveis.
Sinais de Excesso de Gordura Saturada
Como consequências de excesso, a gordura-saturada provoca obesidade, arteriosclerose, colesterol e vários tipos de cancro. Outras consequências:
- Aumento do LDL (colesterol ruim);
- Infarto do miocárdio;
- Aterosclerose (doença inflamatória dentro dos vasos sanguíneos);
- Hipertensão arterial (aumento da pressão sanguínea nas artérias).
Efeitos Colaterais da Gordura Saturada
A principal preocupação com o consumo de gorduras saturadas é a possibilidade de aumento dos níveis de colesterol – elevando principalmente o “colesterol ruim” (LDL) e reduzindo o “colesterol bom” (HDL) –, o que atua como gatilho para desencadear outras doenças, principalmente as cardiovasculares.