Groselha fruta: 25 benefícios, informação nutricional e malefícios
A Groselha é uma fruta vermelha, redonda e brilhante. A sua polpa é suculenta e nutritiva, está entre os alimentos mais saudáveis devido ao seu alto teor de nutrientes e vitaminas.
Elas contêm muito mais vitamina C do que as laranjas, são ricas em potássio, contém quantidades moderadas de caroteno (uma forma de vitamina A).
contém outros antioxidantes como fenóis, incluindo as antocianinas e vitamina E, ABL, Omega-6 e ácidos graxos essenciais) e potássio. A Groselha preta contêm antocianinas, que são antioxidantes, essas antocianinas reduzem a inflamação e os efeitos da artrite no corpo. O efeito é semelhante à aspirina ou ibuprofeno, o suco de Groselha pode substituir esses medicamentos se tomado diariamente.
Valor Nutricional da Groselha
As Groselhas possuem uma lista muito abrangente de nutrientes como a vitamina A, folatos, ácido pantotênico, vitamina B5, piridoxina (vitamina B-6) e tiamina (vitamina B1), bem como os minerais de cálcio, zinco, magnésio, potássio, cobre, ferro, fósforo e manganês.
Benefícios da Groselha Para Saúde
1. Melhora a Saúde Mental:
Ainda por conta da vitamina C, a Groselha também pode ajudar a potencializar a saúde do seu cérebro, contribuindo para a melhora da sua capacidade cognitiva. Na prática, isso quer dizer que os efeitos antioxidantes da vitamina podem nutri-lo e, com isso, melhorar a sua memória e concentração, além de prevenir doenças no sistema nervoso, como é o caso do Mal de Alzheimer.
2. Previne Problemas Urinários:
Se você sofre de problemas renais, a Groselha também pode ajudar a combatê-los, já que possui propriedades diuréticas. Ao consumir a fruta, você pode aumentar a frequência das micções e, consequentemente, liberar as toxinas através da urina.
3. Fonte de Vitamina A:
A fruta de Groselha têm pequenas quantidades de vitamina A. 100 g de bagas tem 290 UI ou 10% da RDA desta vitamina. A vitamina A é necessária para manter a integridade das membranas mucosas e da pele, e um componente essencial do ciclo visual.
Além disso, o consumo de frutos naturais ricos em vitaminas e anti-oxidantes de flavonoides tem sido encontrado para proteger contra os cancros do pulmão e da cavidade oral.
4. Aumenta a Imunidade:
Mais uma vez, por conta da vitamina C presente em sua composição, a Groselha pode ajudar a aumentar a imunidade, fortalecendo as defesas do corpo contra os danos causados pelos radicais livres, principais responsáveis por uma série de doenças.
5. Reduz o Colesterol:
Devido à pectina presente em sua composição, a Groselha também pode ajudar a diminuir os níveis do colesterol ruim (LDL) na corrente sanguínea. Isso porque essa substância inibe a agregação plaquetária, o que promove a baixa do LDL e aumento do HDL (bom colesterol).
6. Protege o Coração:
A Groselha possui ferro em sua composição, um mineral essencial para produção de novas células vermelhas de sangue. Sendo assim, ao ingerir a frutinha, você pode melhorar a circulação sanguínea e manter as artérias limpas, o que reduz os riscos de acidentes vasculares cerebrais (AVCs) e ataques cardíacos.
7. Melhora a Saúde Bucal:
Está com problemas com mau hálito? Pois bem! Talvez, você ainda não saiba, mas a Groselha pode ser ideal para combater o problema e deixar as suas conversas e até o beijo no (a) parceiro (a) mais agradáveis. Ao consumir a frutinha, você pode melhorar a sua saúde bucal e eliminar bactérias ou infecções que estejam causando maus odores no seu hálito.
8. Groselha na Melhora da Visão:
Não é nenhuma novidade que as Groselhas ajudam a manter a visão saudável, sua grande quantidade de vitamina A e caroteno ajudam a reduzir o risco de degeneração macular e cegueira noturna.
9. Faz bem Para o Cabelo:
Outro dos benefícios que a vitamina C presente na composição da Groselha pode trazer é manter a saúde dos nossos cabelos sempre em dia. Sendo assim, ao utilizar a fruta na forma de óleo ou consumi-la em sua forma in natura, você pode evitar a perda de cabelo, opacidade dos fios ou o efeito grisalho prematuro.
10. Fonte de Antioxidantes:
O fruto têm moderadamente bem em valores de anti-oxidantes. No 3277 umol TE/100g, Groselhas têm capacidade de absorção de oxigênio radical (ORAC) valor comparável ao de Groselha (3387umol TE/100g).
11. Melhora a Visão:
Por conter boas quantidades de vitamina A em sua composição, além de antioxidantes como o caroteno, consumir Groselha pode fazer muito bem à saúde. Esses nutrientes podem ajudar a combater vários problemas nos olhos, como a degeneração macular e a cegueira noturna, que costumam acometer pessoas em idade mais avançada.
12. Controla a Diabetes:
Rica em crômio, a Groselha pode ajudar a regular o metabolismo dos carboidratos, o que significa que o corpo pode responder melhor à insulina, reduzindo os níveis de glicose no sangue. Sendo assim, consumir a fruta pode não só ajudar a controlar a diabetes como também preveni-la, já que ela diminui os níveis de açúcares absorvidos pelo corpo.
13. Previne o Envelhecimento Precoce:
Devido à sua excelente fonte de antioxidantes, a Groselha também pode ser utilizada para combater os radicais livres no nosso organismo, principais causadores do envelhecimento precoce, e prevenir os sinais do avanço da idade na pele, como rugas, linhas de expressão e manchas.
14. Compostos Anti-inflamatórios:
Groselha contem poucas calorias 100 g de frutas frescas fornecem apenas 44 calorias. Ela também é uma boa fonte de fitoquímicos fenólicos especialmente flavonas e antocianinas. Estes compostos têm sido encontrados para possuir vários efeitos, beneficiando de saúde contra o cancro, envelhecimento, inflamação e doenças neurológicas.
15. Rica em Vitamina C:
Groselha é uma boa fonte de vitamina C. 100 g de bagas frescas fornecem 27,7 mcg ou 46% dos valores de ingestão diária recomendada de vitamina C. estudos de pesquisa têm demonstrado que o consumo de frutas ricas em vitamina C ajuda o corpo a desenvolver imunidade contra agentes infecciosos e ajudar a eliminar os radicais livres de oxigênio prejudiciais do corpo.
Confira Outros Benefícios da Groselha Para Saúde
- Fonte de antioxidantes;
- Fonte de potássio;
- Fonte de ferro;
- Fonte de vitamina C;
- Compostos anti-inflamatórios;
- Fonte de vitamina A;
- Groselha na Melhora da Visão.
- Compostos Anti-inflamatórios:
- Melhora a Saúde Mental:
Malefícios da Groselha
A Groselha possuem alto teor de Zinco. Altas ingestões dietéticas de zinco podem aumentar a síntese de uma proteína chamada de metalotioneína intestinal, que se liga ao cobre impedindo sua absorção intestinal.